vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ФАСЦИЯ ЛИКТОРА

Наверное нет более известного и непонятного символа в истории человечества, как "фасция ликторская".
С этим символом связывают происхождение слова "фашизм" только потому что Муссолини использовал его как символ своего правления и символ партии. Вот он ужасный и таинственный!

111.jpeg

175px-Armoiries_république_française.svg.png

Но оказывается этот символ используется до сих пор, очень широко и в совершенно неожиданных местах - https://seaface2.livejournal.com/220198.html

Что нам говорит официальная история?
..."Фа́сции (лат. fasces) иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки — пучки вязовых или берёзовых прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Атрибут власти древнеримских царей, в эпоху Республики — высших магистратов.
Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций." Тут еще много всякой мути - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фасции

Меня честно говоря смутило сочетание топора и прутиков... ну топор то простой и известный символ военных строителей, саперов, да и вообще строителей. Понятное дело топором можно и башку отрубить, но в первую очередь топор это ИНСТРУМЕНТ СТРОИТЕЛЯ!
Ну а какой же строитель без рулетки? Вы скажете а причем тут рулетка?
А вот причем... это то же символ власти! Это сейчас у нас власть без рулетки все на глазок мерит а раньше не забалуешь! Я как то писал про посох Петра и маршальский жезл https://vaduhan-08.livejournal.com/311667.html

Так вот у Петра первого в посохе был складной "метр" ну не метр конечно, а "мерило", ну и еще циркуль и прочие походные атрибуты "жидомассона"!

architects_cane.jpg

До наших дней дошли складные линейки и прочие измерительные инструменты и это ни кого не удивляет.

shablon-ugolnik-lineyka-universalnyy-3-10056414.jpg
0014848__2_0.jpeg
3422-1_z01.jpg

А как же раньше строители мерили на месте, так сказать в реальном объеме? Мне попались упоминания о мерном шнуре и мерной цепи...вот например землемерная цепь. Как там что её мерили я так и не понял.

85fd1e4aafdb2b1f0defa5351c3ab3c5.jpg

Я предполагаю что "фасции" это эдакая рулетка древности, набор мерил в виде прутьев полых и со шнуром внутри, так сказать на шнуре. И я думаю что этих палок было двенадцать! Почему двенадцать? А вот почему!
Надо например вам на местности отмерить прямой угол, фундамент дома заложить и как вы это сделаете на местности? А все просто, достаете свои фасции и оп ля!

i267 (1).png

Шнур подтянули и палки выстроились в прямую, согнули как на рисунке в такой пропорции и получили прямой угол! Палка на шнуре это и циркуль и линейка и простой калькулятор! Не знали! А вот так вот...https://ru.wikipedia.org/wiki/Построение_с_помощью_циркуля_и_линейки

Так что это и есть отражение величия древнего рима!
Просто, скучно... ну что делать. :::-((((


Tags: АНТИЧНОСТЬ, ИНСТРУМЕНТЫ, МЕРИЛО, ПОСОХ, ФАСЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →