vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

МАРШ НА МОСКВУ.

Как всем известно :-) Наполеон 18 августа вышел из захваченного Смоленска и по "старой Смоленской дороге" двинул на Москву!
Вошел он в Москву 14 сентября. Современники этого события видели все вот так вот...Рубо еще не нарисовал свою знаменитую панораму, он был занят на "Обороне Севастополя"

9861946e128f9ea07ae296711c57e25e.jpg


Итого на весь блицкриг 26 дней. Расстояние по старой дороге почти 400 км. Дорога эта сохранилась до наших дней. Вот она...

brdn33.jpg
124122594.jpg
77208-c63394a36cc44f9ec362225d0dc8e929.jpg

Здесь подробности и фотографии красивыеhttps://m-zaxaroff.livejournal.com/112107.html

Итак, 400 километров за 26 дней, всякие мелкие неприятности типа Бородинской битвы считать не будем, чего уж там. Пятнадцать с небольшим километров в сутки, возможно ли?

img18.jpg

Конечно же! Культурным европейцам это запросто - выстроились в колонну по 1000 человек и вперед, 120 колонн с расстоянием между колоннами по 500 метров. Все же нарисовано и рассказано, что тут не понятного!

EvUBvgwU0ck.jpg

Ать два, ать два! На Москву! А впереди и вокруг саперы бегают мосты переправы сооружают, ямки да грязь песочком присыпают! Наверное французы эту дорогу то и протоптали, для немцев старались видать.
Вот тут подробнее про организацию марша - https://ru.wikipedia.org/wiki/Марш_(военное_дело)
Я специально выбрал самый ленивый вид марша, при эвакуации это когда все плетутся еле еле... и то французы успевают! Ну пару дней на Бородинскую битвы даже остается! Так что все правильно, какие тут сомнения!

Вот что пишет В.Е. Тарле про это дело, даже выдержку из письмеца Наполеона женушке приводит...

"В ночь с 24 на 25 августа Наполеон выступил из Смоленска. Весь день он шел следом за русской армией по опустошенной дороге. Вдали по обе стороны виднелись зарева пожаров сжигаемых деревень и стогов. 26 августа император был в Дорогобуже, 27-го вечером — в Славкове, 28-го он ночевал в помещичьем доме в Рубках, не доходя Вязьмы.
«Всюду мы косили зеленые хлеба на корм лошадям и по большей части находили везде полное разорение и дымящиеся развалины. До сих пор мы не нашли в домах ни одного русского, и, когда мы приблизились к окрестностям Вязьмы, мне стало ясно, что неприятель умышленно завлекает нас как можно дальше в глубь страны, чтобы застигнуть нас и уморить голодом и холодом. Пожары пылали не только на пути главной армии, но виднелись в разных направлениях и на больших пространствах. Ночью весь горизонт был покрыт заревом», — пишет Пион, артиллерийский офицер великой армии, в августе 1812 г. Утром 29 августа Наполеон был в Вязьме. Русская армия безостановочно уходила на восток. «Я тут нахожусь в довольно красивом городе, — писал Наполеон Марьи-Луизе из Вязьмы, — тут 30 церквей, 15 тысяч жителей и много лавок с водкой и другими полезными для армии предметами» [14]. В ночь на 1 сентября император выступил из Вязьмы и в два часа ночи прибыл в Велищево. Жара прекратилась, пошли дожди. «У нас уже осень, а не летнее время, — пишет император жене. — Пыль прибило к земле, армии стало легче продолжать свой бесконечный путь».

Ага, пыль ему прибило, радуется!
На как вот супостат! В сентябре дождичек в подмосковье может и на недельку зарядить!

original.jpg


Tags: 19 ВЕК, БОРОДИНО, ВОЙНА 1812, КУХНЯ, НАПОЛЕОН, ПОЛЬША
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →