vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЦИКЛЫ, КАЛЕНДАРИ И СМЕЩЕНИЕ ЗЕМНОЙ ОСИ.

Вот казалось бы ку кому нужна в жизни астрономия? Счастливые часов не наблюдают! Проснулся вместе с солнышком, вышел на крыльцо... ну и так далее, ночь наступила спать пошел, чего еще надо то! Но ведь это уже астрономия, первые наблюдения за солнцем. Конечно же человек живет в постоянном контакте с астрономией и первейшие наблюдения за небесными телами начинаются с солнца. Но это настолько привычно что мы этого и не замечаем.
Когда я был молод и весел и прожил первые медовые годы после свадьбы, я стал замечать некоторые странности, периодически, без особой видимой причины с моей стороны, я, для жены вдруг становился плохой, все вокруг становилось плохо. Мой пытливый ум стал искать причины, в себе я их не нашел и обратил внимание на некоторые закономерности. Я понял что ЭТИ периоды совпадают с полнолунием, ну и еще с кое чем :::-))) Так я познакомился с циклами :::-))) ну с лунными я имею ввиду!

200px-Lunar_libration_with_phase_Oct_2007_450px.gif

Длительность менструального цикла удивительным образом совпадает по длительности с лунным, как правило это 28 дней. Я конечно не думаю, что первыми астрономами были женщины... а вот для мужчин вовремя уйти на охоту или там грибы собирать, или на рыбалку очень важно, а не то, под горячую руку, скалкой по башке получишь! Получишь скалкой по башке, вылезешь из пещеры и завоешь на полную луну, раз, другой и невольно начнешь интересоваться астрономией! Ха ха ха!
Некоторые любопытные читатели задают каверзный вопросик - а с чего это люди так любят число 12, именно двенадцать, а не десять или еще там какое, восемь например, а чего это год делится именно на двенадцать месяцев, циферблат на часах то же, очень им это не понятно. Ну да я объясню! Да потому, что в году, ты по башке скалкой получить можешь, именно 12 раз! Лунный цикл укладывается в году 12 раз, по этому и месяцев 12! Что такое год я думаю объяснять не надо... хотя...надо!
Третий по важности цикл это солнечный год!
Конечно человек в быту замечает лишь смену времен года и конкретно, длительность года, высчитали позже чем лунный цикл.
Первые часы были конечно же солнечными, сначала просто, посмотрел высоко ли солнце и понятно, потом воткнули палку в землю и стали ориентироваться по тени. Палку стали делать большую, вокруг палки делали площадку, разбитую на сектора. Я много уже писал про время и как его вычисляли - http://vaduhan-08.livejournal.com/34096.html
Это очень важный момент для дальнейшего понимания поста, прочитайте по ссылке и по "тегу "Часы"!
Итак, для простейших но важнейших астрономических наблюдений достаточно ровной площадки и высокого шеста в центре ( ну и скалкой по башке пару раз). Если наблюдатель находится не в тропиках, то очень скоро заметит, что день по длине не равный, то короче то длиннее! Таким образом установили что бывает равноденствие, самый короткий день и самый длинный. И достаточно эти наблюдения вести несколько лет, что бы понять - этот фокус цикличен! То есть установить, что в году ( от равноденствия до следующего равноденствия) 365 дней! Ну а так как получив по башке скалкой, астроном обязательно учитывает и луну, то получается достаточно точный и удобный календарь! Двенадцать месяцев в году в котором 365 дней! Все кажется просто... но 365 дней на двенадцать ровно не делится и первые астрономы поступили просто - разделили 360 на двенадцать и получили тридцать дней в месяце ( очень близко в тем волшебным 28 дням! подойдет!), а оставшиеся пять дней сделали праздники - сатурналии которые не входили в календарь, они были как бы с боку, ни кто не работал и ни чего не учитывалось! Веселуха! https://vaduhan-08.livejournal.com/336226.html
Но беда оказалась в том, что лунный год слегка не совпадает с солнечным, получается смещение и путаница! Но да бог бы с ней путаницей жили бы по солнечному календарю, все бы ничего... но во всем, как всегда виноваты евреи со своей пасхой! Пережили видишь ли конец света и радуются!!!

..."Ветхозаветная Пасха, как и нынешний праздник Пе́сах (еврейская Пасха), праздновалась в память исхода евреев из Египта, то есть освобождения евреев от рабства. Название «Пе́сах» (ивр. ‏פסח‏‎) означает «миновал", «прошёл мимо». Оно связано с рассказом о десяти египетских казнях. Одно бедствие («казнь») сменялось другим, и, наконец, за отказ фараона отпустить израильский народ Бог «наказал Египет страшной казнью», убив всех пе́рвенцев, то есть всех первых по старшинству потомков мужского пола — и у людей, и у ското́в ( может скОтов ? моё). Казнь миновала лишь первенцев иудеев, жилища которых Бог различил по условному знаку (крови а́гнца на косяке двери) и прошёл мимо:«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его. Исх. 12:12"

Ну да и черт с ними с ветхозаветными, но беда в том, что случилось еще одно событие в скорости...
Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. ‏פסח‏‎ [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ), Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник.
Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
А вот этот момент очень важен!!! Почему по лунно солнечному календарю?
А потому что Пасху нельзя праздновать как евреи!
Когда же праздновали Песах евреи? Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля. Ниса́н — в еврейском календаре первый месяц библейского и седьмой гражданского года. Приблизительно соответствует марту — апрелю григорианского календаря. Почему приблизительно? А потому что еврейский календарь лунный!
Ну а Пасха празднуется то же по лунному календарю! Днём Пасхи был выбран первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия (дата равноденствия по Юлианскому календарю)

Тут я сделаю паузу и объясню один момент который в наших головах, привыкших в часам в повседневной жизни не сразу умещается! Все что я до этого привел, все эти наблюдения просты - отмечай равноденствие, отмечай полнолуния и считай дни - ни каких проблем!
Но беда в том что год не равен 365 дням, его длительность в юлианском календаре имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года.
А в Григорианском календаре еще круче - Григориа́нский календа́рь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.

Празнование Пасхи заставляет отмечать равноденствие и фазы луны и эти два параметра не совпадают, мало того они, не совпадают на разные отрезки времени в течении многих лет, как минимум на 19 лет Метонова цикла.
Но и это еще не все! Самое главное что меняется время равноденствия, каждый год равноденствие наступает раньше чем в предыдущем году — примерно на 20 минут 24 секунды. В угловых единицах смещение составляет сейчас примерно 50,3" в год, или 1 градус каждые 71,6 года. Это смещение является периодическим, и примерно каждые 26000 лет точки равноденствия возвращаются на прежние места.
Считается что смещение равноденствия учитывает только Григорианский календарь! Юлианский как бы нет, но я к этому еще вернусь...
Итак продолжим - "Предварение равноденствий (лат. praecessio aequinoctiorum) — историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Солнца."
Как происходит прецессия земной оси? Вот так вот...

Precesión.gif

Земная ось описывает круг, указывая то на одну звезду, то на другую. Современные вычисления позволили определить где раньше или в будущем будет "северный полюс", то есть куда будет смотреть ось.

800px-Precession_N.gif

Как вычисляли древние астрономы прецессию я описывать не буду подробнее тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/Предварение_равноденствий
Дам краткую выдержку и главное.
"
Коперник первым понял, что смещается не небесный экватор, а земная ось, и получил скорость прецессии, близкую к современным представлениям — 1° за 72 года (!!!!). Причина смещения была подробно объяснена в «Началах» Ньютона, причём Ньютон отдельно выделил вклад в эту величину Луны и Солнца. В математической модели Ньютона Земля была мысленно разделена на шарообразную часть и кольцеобразное экваториальное утолщение; из открытых Ньютоном законов механики следовало, что притяжение Луны создаёт для утолщения дополнительный момент силы, приводящий к повороту земной оси. Этот момент силы наиболее велик тогда, когда Луна максимально удалена от плоскости земного экватора. Аналогичный механизм действует со стороны Солнца. Рассуждения Ньютона были принципиально верны, однако его математическая модель содержала неточности, так как плотность Земли не является постоянной, а параметры ньютоновской модели (массы Луны и Солнца, расстояния до них) были в то время известны с большой погрешностью.
В XVIII веке большой вклад в изучение вопроса внесли двое учёных. Джеймс Брэдли открыл нутацию, составил таблицы, позволявшие учитывать при точных астрономических измерениях прецессию, нутацию и аберрацию света. Даламбер в своём труде «Исследование предварения равноденствий» (Recherches sur la precession des equinoxes, 1749) исправил и развил модель Ньютона, дал первую теорию нутации. В XIX веке теорию прецессии в основном завершили Фридрих Вильгельм Бессель и Отто Вильгельм Струве.

Ведущий американский астроном Саймон Ньюком в 1896 году дал формулу прецессии, которая показывала и скорость изменения её величины
Все ясно и понятно, работали древние считали считали а в 1896 году практически "Ньютон" Саймон Ньюком вывел формулу расчета прецессии! А знаете почему так? А вот почему...

Каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году — примерно на 20 минут 24 секунды

Ну и в чем тут фишка скажете ВЫ? Вот представим себе астронома... вышел он на свою площадку отмечать равноденствие - хлоп ага отметил и спать пошел. С какого черта он узнает что равноденствие сместилось? Вышел себе и отметил, откуда он узнает что солнце сместилось ЕСЛИ У НЕГО НЕТ ТОЧНЫХ ЧАСОВ!!! Настолько точных, что за год, ГОД!!! отсчитывает точное время, по которому и можно определить смещение!!! Такие хронометры появились только в конце 19 века, именно тогда за пару лет наблюдений и отметили смещение! Вот тогда "Ньютон" Саймон Ньюком с друзьями из других обсерваторий, сравнив свои наблюдения и вычислили прецессию! И создали уточненный Григорианский календарь! Конечно "цивилизованные страны" его приняли в 16 веке, а весь остальной отсталый мир типа России матушки только в 20м веке! АГА! Ура ура!

1014-600x420-600x420.jpg

Судя по всему и Юлианский календарь принят уже только с появлением более менее точных часов, иначе как можно вычислить такое - "Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года". Любые астрономические наблюдения без точных часов, это счет дней, тех или иных циклических процессов не более того!

Вот только после счисления прецессии могли появиться такие "древние" Альмагесты и прочие звездные карты! Пометки сделал Д. Мыльников в поисках древней оси. Спасибо ему большое, ибо именно наш спор дал мне последнее в понимании процесса. Карты взял отсюда https://mylnikovdm.livejournal.com/253287.html

198625_original.jpg

198388_original.jpg

197917_900.jpg

То есть эти карты сделаны не позже 1896 года, так как показывают именно суммарное движение всей прецессии оси, точно так же как вот на этой современной карте! Еще раз! Созвездие Дракона в центре!!!

img8.jpg

А были ли не очень "древние" карты где бы полюс бы отмечен так сказать не умно, а просто там где он находится и сейчас - у Полярной звезды? Да есть, но они не древние ха ха ха, они точно такие же!

200765_original.jpg

200051_900.jpg

199926_900.jpg

Ой... нет, то же древние! Ха ха ха!

201415_original.jpg

Так что вот так вот! Как только появились часы с секундной стрелкой и приемлемой точностью так и появилась астрономия не созерцательная, а вычислительная в месте и с календарями и Пасхалиями! А до этого просто - 14 день после весеннего солнцестояния и все!

Tags: АСТРОНОМИЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ, ПРЕЦЕССИЯ, ХРИСТОС, ЧАСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments