vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИМПЕРИЯ. ПРАЗДНИКИ....ЧЕРТОВА ДЮЖИНА, САТУРНАЛИИ И СВЯТКИ.

Начну я с астрономии. Не вооруженным глазом видно шесть планет - Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Планетами их называли и отличали от звезд потому что они двигались по неподвижному звездному небу переходя из одного созвездия в другое, а вот звезды и созвездия оставались не подвижными. Наблюдения за звездным небом позволило людям сделать календарь.

10may2002.jpg

Вокруг себя наблюдая люди делили окружность на части, делать это просто - палка и веревка, потом придумали циркуль. Деление окружности циркулем удобно на шесть, двенадцать и так далее. Остановились на 360. Делением окружности можно получить и прямой угол, и равнобедренный треугольник и даже поделить отрезок на равные части.
Недавно на страницах ЖЖ https://chispa1707.livejournal.com/2722665.html развернулась небольшая дискуссия откуда взялось понятие дюжина и чертова дюжина, я уже несколько постов посвятил системам счисления разных народов и эпох. На мой взгляд сложно понять отчего люди считали не по пальцам а дюжинами если оставаться в сценарии счета на базаре яиц или еще чего...

img1.jpg

Но вот только стоит представить себя строителем как все встает на свои места. Строители древних времен не имели линейки - метра, да и не было еще эталона длинны, даже сажень, размах рук и то у всех разная. Однако если подходить к измерению в строительстве в пропорциях то становиться все проще - отмерил свой размах рук и мерь в пропорциях - два к трем, три к одному и так далее. Но самое главное это измерение циркулем, или я бы сказал еще проще - ДУГОЙ!!! Если мерить дугами то окружность и прочее удобно считать именно в двенадцатеричной системе. Я предполагаю что и слово дюжина произошло от слова ДУГА, переход Д в Ж стандартный.
А вот если попробовать разделить окружность на семь частей или тринадцать по получается чертовски сложная задача!
Вот так круг делиться на шесть частей...

image087.gif


А вот так вот на семь!!!

image085.gif

Деление круга на тринадцать частей еще сложнее...
Но вернемся к календарю и праздникам! Я уже писал про шестидневную неделю https://vaduhan-08.livejournal.com/261548.html и выдвинул гипотезу что введение семидневной недели и именно дня - ВОСКРЕСЕНЬЕ произошло совсем недавно, как и принятие измененного календаря.
Вообще тема календарей одна из самых мутных и в ней надо потихоньку разбираться.
Что делали древние римляне, они просто разделили год на 360 дней по 12 месяцев и в каждом месяце но тридцать дней - пять недель по шесть дней! Вы скажете - как же так в году ведь не 360 дней! Конечно же...Григориа́нский календа́рь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет.
Но хитрые римляне нашли простой выход из тупиковой ситуации. Они придумали праздник - сатурналии!Сатурна́лии (лат. Saturnalia) — у древних римлян декабрьский праздник в честь Сатурна, с именем которого жители Лацио связывали введение земледелия и первые успехи культуры. Отмечался первоначально 17 декабря, а позднее торжества были продлены до 23 декабря.
И вот так вот праздновали, бухали скакали голыми и радовались... ага в конце декабря!!! Даже в Египте в конце декабря сейчас не больно то голым поскачешь!

saturnalia-584x441.jpg

4532da59adeadbd724ad8c9d4cf9a8c2_5c423699a7f35f820a2c97d18d7d7234.jpg

В чем хитрость этого праздника я понял не сразу!
..."Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, школьники освобождались от занятий, преступников возбранялось наказывать. Рабы получали в эти дни особые льготы: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (символ освобождения), получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. По мнению Марквардта, праздник рабов, которые в эти дни как бы уравнивались в правах с господами в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства, был освящен тем же предписанием Сивиллиных книг, что и учреждение лектистерний."

ДРЕВНИЕ РИМЛЯНЕ 5 -6 ДНЕЙ ВООБЩЕ ИСКЛЮЧАЛИ ИЗ КАЛЕНДАРЯ!!! Историки так и пишут хитро - пять, шесть... типа то пять то шесть, давно это было уже не помним! Ага, конечно же! Все просто - раз в четыре года праздновали не пять дней а шесть, год же длиться не ровно 365 дней, а чуть больше!

Ну а потом конечно случилось Рождество Христово и Смерть и Воскресение, появился новый день рабочий вместо последнего - ШАБАША, ШАБбАТА, субботы короче!
Не все это приняли, не все! Многие до сих пор отказываются работать в субботу! :::-))))
Но бог с ней субботой а вот как же отказаться от сатурналия! Это же был праздник все рабам, шапку разрешали одевать вот такую! Типа свободен!

Mithras,_Born_from_the_rock,_St._Clements.png

marianne-02.jpg

Magi_(1).jpg

Я решил поискать аналогичный праздник у нас сейчас и он конечно же нашелся!
...."Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды; др.-рус. свꙗтокъ) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды» (рус. кубан.), то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. В некоторых районах Полесья к Святкам относят ещё полтора дня после Крещения, то есть 7 (20) января (Зимний свадебник) и половину дня 8 (21) января, который называется Розданный день, поскольку он приходится на тот же день недели, что и Рождество".

Главное в эти дни не работают!!! К календарю это конечно же отношение уже не имеет, но видать народная традиция была крепка еще!

img10.jpg
68952675_Ryabchikov.jpg

Одно меня смущает...ну у нас то понятно - снег в декабре и холодно все ходят как положено! А вот римляне то в декабре как голышем скакали??? Ох и темная это тема, копаться надо глубже!



Tags: ИМПЕРИЯ, КАЛЕНДАРЬ, ПРАЗДНИКИ, САТУРНАЛИИ, СВЯТКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments