vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИМПЕРИЯ. МОНЕТЫ ГОВОРЯТ. Тройская унция.

Монеты интересная штука, начеканить на монете можно все что угодно и написать, однако основные функции монеты от этого не изменятся, если соблюсти одно условие. Когда говорят о функции денег этот маленький нюанс все обходят стороной. Монета является монетой только тогда когда имеет строго определенный вес, весь тираж монеты, все монеты в тираже должны иметь четко определенный вес. Мало того разменная монета, то есть части крупной должны иметь вес кратный. Например советские монеты от одной до пяти копеек весили соответственно от одного до пяти грамм, так легко считать мелочь. В школе нас учили, что монетами можно взвесить что нибудь, не очень тяжелое!
Особое значение вес монеты имеет, если монета сделана из серебра или золота, написанный номинал стоимости монеты с изменением стоимости металла уже не имеет значения, а вот вес драгоценного металла и определяет стоимость монеты. По этому вес монеты очень важный и стабильный фактор и зависит напрямую от той системы измерения веса которая принята в стране! Вот тут то собака и зарыта, большая такая, очень большая собака! Еще раз говорю, что написать на монете можно все что угодно, а вот изготовление будет происходить в соответствии с принятой системой измерения веса на данный момент! Вот тут то фальсификация истории в нумизматики просто бросается в глаза. Но начну я с системы счисления веса.

Латинский монетный союз или Латинский валютный союз — монетный союз, основанный 23 декабря 1865 года с целью унификации нескольких европейских монетных систем. Латинский монетный союз фактически распался в ходе Первой мировой войны, официально был распущен 1 января 1927 года. От сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Латинский_монетный_союз
Вес монет был счислен в граммах, например - 5 франков серебро - 25 грамм, 2 франка - 10 грамм, 835 проба.,1 франк - 5 грамм. Тут подробнее - http://munze.ru/index9_10.html
Вес золотых монет определялся соотношением стоимости серебра к золоту - "Латинский валютный союз был создан по инициативе Франции. 23 декабря 1865 года Франция, Бельгия, Италия и Швейцария образовали Союз и договорились привести свои валюты к биметаллическому стандарту с фиксированным соотношением между серебром и золотом (4,5 г серебра; 0,290322 г золота; соотношение 15,5 к 1)."
Вторым счислением веса монет является - Тро́йская у́нция — единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма. Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции. И хотя Троя якобы эта Французский городок, но система считается Британской и до сих пор ей пользуются во всем мире!http://economic-definition.com/Actions_and_values/Troyskaya_unciya_Troy_ounce__eto.html
Троя эта оказывается историческая столица Шампани, к этому интересному факту я еще вернусь, он архиважный! Вот классический пример монеты тройской унции...

40629455fc46d5c45929.57177971.jpg

Британская система счисления веса считается архаична но до сих пор широко используется в мире. Тут подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Английская_система_мер
Я остановлюсь на нескольких мерах.
1 унция (Тройская унция) (uncia, oz) = 8 драхмам = 24 скрупулам = 480 гранам = 31,1035 г
1 драхма (драм) (до 1975 года) = 1/96 аптекарского фунта = 1/8 унции = 3 скрупулам = 60 гранам = 3,88794 г
1 скрупул (scrupulum) = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,296 г

Ну а теперь меры весов древнего РИМА!
Унция = 2 семунциям = 27,166 г
Солид = 11/3 денария = 4,528 г
Скрупул (скрипул) = 1,132 г

Чувствуете разницу? Нет практически? А она есть! Разница именно в унции римской и тройской. Да, согласен разница не большая, но она есть! Вот например старинная римская монета...
"Солид (от лат. solidus — твёрдый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Греческое название византийского солида — «номизма», в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин»."
А вот например известнейшая и распространенная монета - Конвенционный талер нем. Konventionstaler — денежная единица ряда немецких государств и Австрии с 1753 по 1857 годы.
По своей сути введения конвенционного талера изначально было попыткой унифицировать денежные системы Австрии и соседнего с ней курфюршества Бавария. Согласно подписанной в 1753 году австрийско-баварской монетной конвенции из одной кёльнской марки 833 серебра Бавария и Австрия могли чеканить по 10 талеров или 20 гульденов. Исходя из веса кёльнской марки каждый конвенционный талер имел общий вес в 28,04 г серебра при содержании 23,389 г чистого серебра.
ТО есть талер весил по древне римской системе и вполне себе до средины 19 века!
Макукин, про который я писал в предыдущем посте так же по весу типично древнеримская монета - "Серебряный макукин достоинством 8 реалов периода Филиппа III Испанского (1578—1621). Чеканен в 1609 году на монетном дворе Мехико — столицы колонии «Новая Испания» (современный Мехико, столица Мексики). Диаметр 38 мм, вес 27,3 г"

800px-thumbnail.jpg

Российские же монеты это отдельная песня!

В принципе весовые характеристики монет можно считать достаточно устойчивыми и показательными. Однако в плане хронологии древний рим вовсю гуляет в 19 веке. Пожалуй можно предположить, что чеканка фальсификатов будет сопровождаться нарушением весовых характеристик.
Буде дальше выделять характерные признаки фальсификации монет.

ПС: изучая историю токенов 19 века наткнулся на факт изготовления монет с неизвестными героями и надписями, самых разных форм которые до сих пор не идентифицируются.
Второй интересный факт чеканка монет прошедших эпох в больших тиражах якобы для нужд нумизматов, некоторые авторы считают, что в конце 19 века на фоне обесценивания существующих серебряных монет которые находились в ходу, чеканка "исторических" монет был способ увеличение стоимости серебра в монетах!

Ну и на закуску загадка... как может быть связан город Троя столица Шампани с "колоколом свободы"

coins_braunshveyg-05talera.jpg



Tags: ИМПЕРИЯ, МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, МОНЕТЫ, РИМ, САЛИЧЕСКОЕ ПРАВО, СОЛЬДО, ТРОЙСКАЯ УНЦИЯ, ТРОЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТЕТСОН НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

    Была у меня шляпа "Стетсон", самая настоящая, с бирочкой внутри "СТЕТСОН". Шляпа настолько поразительная что я давно хотел написать про нее постик,…

  • МОК. Некоторые члены...

    Междунаро́дный олимпи́йский комите́т (сокр. МОК, фр. Comité international olympique, англ. International Olympic Committee) — международная…

  • ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ.

    Существуют странные обычаи к которым мы привыкли, но которые не совсем понимаем. Один из них обычай снимать шляпу в определенных обстоятельствах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments