vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

"Город мертвых" в Каире

Оригинал взят у maximus101 в "Город мертвых" в Каире

Кладбища Каира или «город мертвых», интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников  мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это, город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий  «белых людей», связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки, и бомжи, живущие в могилах, и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми, а  это плохо  укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день, оказалось, что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за « бортом»…




Кладбища Каира огибают старый  исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели,  которая  делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел  на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна, расстояние там где-то полкилометра.

Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами, и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.







Активно заселять кладбища стали в 60 годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу, здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему, правительство с этим справилось. Сейчас, по моему субъективному мнению, кладбища заселены в лучшем случае наполовину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах  - ничего этого не заметно.



Вообще, очень тихий спокойный район,  похожий на наши дачные участки. Есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть регулярная панельная застройка. На Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же, мне кажется, что лучше жить здесь, чем в типовых многоэтажках на окраине, которые еще немного и обвалятся на головы жителей. Безусловно, представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах неверно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены  местным населением. Думается, что сначала  сюда пришли люди в году этак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.







Начать осмотр «города» можно откуда угодно, но для начала стоит осмотреть местность с какой-нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле»очень тяжело, даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юг по линии, проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели

Наиболее значимые памятники Северного кладбиша – мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну и многочисленные мавзолеи, разбросанные по всей площади «мертвого города».

Комплекс Султана Инала, построенный  1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит  из руин мечети, медресе, суфийской ханаки, по сути, это целый исламский монастырь.







Султан Ал-Инал, будучи чистокровным черкесским мамлюком, до конца своих дней так и не освоил арабский язык - не умел, ни читать, ни писать. Он пользовался только своим кавказким наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.


 

                                 
К ниму примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.



                      

Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.



Комплекс эмира Куркумыса и султана Инала (картина Девида Робертса - начало 19 века)

При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал, молодой человек в рубашке и брюках, по армейски энергичный и  четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя – а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много.  Конечно мне импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее. Если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные, и меньше интересуются ходом событий.

Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации "башенных" бурджи мамлюков для своего отца.


Известен он еще тем, что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли, и до Каира «Железный Хромец» не дошел.







 
                       


Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен, как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.



                         

Комплекс султана Каитбея (1472-1474 год) состоит из огромного количества сооружений - мавзолеев, больниц и мечетей.




Правда, в главную мечеть меня не пустили по причине намаза, пришлось ограничиться фотографированием наружной двери, она того стоила.
            




Мавзолеи «речных» бахри мамлюков -  более ранняя эпоха.
Мавзолей Ум Анук принцессы Тугхай (1348 год) – любимой жены султана Ан-Насира Мухаммада, прославившегося обширным строительством в Каире - возведением мечети в Цитадели и строительством Большого Акведука.




 


Мавзолей Ас-Сааб Банат (15 век) мамлюки Бурджи

Мавзолей Ал-Рифай (16 век), мамлюки Бурджи

Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении - в Сирии, и не был захоронен в своем мавзолее.


Начиная от Цитадели и южнее, возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города смещен к югу, в сторону Фустата и античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки  времен фатимидов.      
Южное кладбище (Девид Робертс - картина начала 19 века)
                                                            
Южное кладбище конец 19 начало 20 века.

Небольшой мавзолей Раджаб Ал-Ширази (1379 год), зажатый между домами, находится у подножия Цитадели. Возможно это последний представитель «речных» мамлюков.

Южное кладбище



Мавзолей , минарет и ханака комплекса  Ал-Султания (1350-1360 год), мамлюки «бахри» -  на Южном кладбище. Он выполнен в персидском стиле, и возможно принадлежит матери султана Хасана, построившего самую большую мечеть в городе.




 

Минарет и мавзолей Саяр Ал-Дин Кавсуна (1335-1336 год), « бахри» мамлюк.




Мавзолей Эмир Судун (1505 год), «башенный» мамлюк бурджи. Эмир Меджлис Судун был тысячником при султане Аль-Гури и погиб в Сирии 1516 году вместе со своим господином в сражении с турками османами.




P.S. Безусловно, я хотел создать положительный образ кладбищ и Каира в целом, хотя, конечно, надо признаться, у меня осталась масса фото, которые я не стал выкладывать, дабы не нарушать "гармонию".Про горы мусора, стаи бродячих собак, вездесущую грязь и пыль и так все знают. Хочу только сделать акцент на постоянном присутствии каирской пыли, сия субстанция очень сильно затрудняет фотографирование, на кладбищах ее много больше, чем в городских кварталах, и она намного мельче песка в пустыне. К концу дня у меня там заглохла камера, я решил, что ей пришел "каюк", даже подумалось о всевозможных суевериях, связанных с "городом мертвых" - ведь здесь покоятся миллионы мертвецов, а я уж очень активно лазил по их могилам...Но минут через 30 она протряслась и ожила, Аллах милостив..Короче, берегите технику, ну себя тоже...
Каир - сказочный город "тысячи и одной ночи", в который мне всегда хочеться вернуться...




Tags: ГОРОД МЕРТВЫХ, ЕГИПЕТ, КАИР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТЕТСОН НА ВСЕ ВРЕМЕНА.

    Была у меня шляпа "Стетсон", самая настоящая, с бирочкой внутри "СТЕТСОН". Шляпа настолько поразительная что я давно хотел написать про нее постик,…

  • МОК. Некоторые члены...

    Междунаро́дный олимпи́йский комите́т (сокр. МОК, фр. Comité international olympique, англ. International Olympic Committee) — международная…

  • ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ.

    Существуют странные обычаи к которым мы привыкли, но которые не совсем понимаем. Один из них обычай снимать шляпу в определенных обстоятельствах,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments