vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ТРОФЕЙ И АРМАТУРА

На этот постик меня натолкнул вот этот пост, каюсь и картинку тискнул, уж очень хороша! С благодарностью - https://mmekourdukova.livejournal.com/550621.html

Всем хорошо известны слова - трофей и арматура и на первый взгляд связи между ними нет ни какой! Но это не так, связь есть и самая прямая, оказывается на трофей вешалась арматура и выглядит это все вот так...

big_127.jpg

Оказывается в стародавние времена победитель в бою снимал с побежденного все - оружие, доспехи, забирал в плен воинов, оружие вешал на специальную палку в виде креста т-образного или обычного, доспехи надевал как на чучело и вешал табличку, типа это мое, здесь был Вася! Палка называлась трофей а амуниция и пленные - арматура!

look.com.ua-112341.jpg

gertr5643534.jpg

dacian_trophy_original.jpg

bM5fLD.jpg

Alhambra_p.carlosV_trophy01.jpg

226014_2_i_005.png

15.jpg

Устойчивая традиция однако, аж до наших дней дошла!

Budenovka_trophy.jpg


НИ чего вам это не напоминает? Вот это не напоминает?

NK3MCHNnn50.jpg

Вы думаете это уже перебор и меня просто уже не в ту степь несет?
Оказывается "православная ВЕРА как трофей" это довольно широко употребляемое понятие. Вот например рассуждения о крещении Руси и князе Владимире...
"Так вот, как настоящий сын своего отца, князь Владимир берет Православие как некий священный трофей, с мечом в руках. Он следует воинскому языческому этикету. И это было понято: он взял, как трофей, эту веру, так что ни один грек не мог сказать: «Мы крестили Русь». Это было на языке того времени, как Карамзин пишет: «“Княжить” в то время означало ”воевать”».
Владимир, даже заинтересовавшись Православием, для язычников оставался язычником, и никто не мог ему сказать: «Тебя крестили». Он взял эту веру сам, своим оружием! А трофей – это священная вещь у язычников. Поэтому Киевская Русь восприняла этот акт Крещения – именно потому, что сделано было всё правильно с точки зрения того времени, того мира."
ОТ сюда - http://ruwww.pravoslavie.ru/86930.html
Вот например - https://equalibra.org/book/velichayshiy-trofey-hrista/

В разных религиозных традициях крест символизировал разные понятия. Одно из самых часто встречающихся – встреча мира нашего с миром духовным. Для еврейского же народа с момента римского владычества крест, распятие было методом позорной, жестокой казни и вызывал непреодолимый страх и ужас, но, благодаря Христу Победителю, он стал желанным трофеем (!!!), вызывающим радостные чувства. Поэтому и святой Ипполит Римский, муж Апостольский, восклицал: «и у Церкви есть свой трофей над смертью – это Крест Христов, который она носит на себе», и святой Павел, апостол языков, писал в своем Послании: «желаю хвалиться… только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14).
На Западе наиболее употребительным ныне является четырехконечный крест, который старообрядцы называют (почему-то по-польски) «крыж латынски» или «рымски», что значит – римский крест. Согласно Евангелию, казнь крестная была распространяема по Империи именно римлянами и, конечно же, считалась римскою. «И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился, – говорит святитель Дмитрий Ростовский. – И проявляя чудесную силу, какой-либо крест не сам собою действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его».

Крыж рымский значит, к-рымский (?)
Копаться надо, копаться, ох как мало я знаю оказывается!
Tags: КОНСТАНТИН, КРЕСТ, КРЫМ, КРЫМСКАЯ ВОЙНА, РИМ, ХРИСТОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments