vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

РИМСКОЕ ПРАВО. СВОБОДА... или как стать либералом.

Устал я что то за этот год, лето какое то кислое, солнца мало и я очень хочу в отпуск! Сидел вот думал что за слово такое сладкое - ОТПУСК. Работать не надо, получил отпускные и отдыхай.
Однако, последнее время на меня сильное впечатление оказывает "Римское право", мерещится уже везде! Отпуск это значит меня отпускают на волю? Как раба?
Ну в принципе я немного приукрасил ситуацию, в отпуск я теперь отпускаю сам себя, я выбираю время и срок своего отпуска но суть то дела это не меняет! Я конечно могу и не работать практически, мне много не надо, но у меня семья, дети, они кушать хотят и не только. Вот сидел я и думал... раб я или не раб?
К сожалению я старший мужчина в своей фамилии и по этому вся ответственность за семью лежит на мне! Надо всех кормить поить и так далее, надо копошиться и зарабатывать деньги своими руками, по этому в отпуск я отпустил себя только на две недели.
Но все же я решил проверить, а как там в древнем Риме обстояло дело с отпуском?

..." По акту об освобождении рабы становились вольноотпущенниками, или libertini. Правовое положение вольноотпущенников зависело от правового положения господ: рабы, освобожденные пе-регринами, получали правовое положение перегринов, освобожденные латинянами — правовое положение латинян, в то время как рабы, освобожденные римскими гражданами, могли обрести или положение гражданина (status civitatis), или положение свободного (status libertatis)."
ОТсюда - http://studopedia.ru/11_56476_pravovoe-polozhenie-volnootpushchennikov-Libertini.html

Много интересного я прочитал и многому удивился! Оказывается рабов могли иметь даже рабы а не только латины и перегрины. Но за всех отвечала "Персона" то есть гражданин рима имеющий право соответствующее!
Кто такие латины я писал тут - http://vaduhan-08.livejournal.com/323104.html
Я немного отступлю от основной мысли и расскажу важную вещь для понимания всего остального.
В римском праве важнейшее значение имели отношения ПОТРОН - КЛИЕНТ. Особо важно понять что и патрон и клиент имели по отношению к друг другу ОБЯЗАННОСТИ и несли ответственность!!!
..."Обязанности, которые римский правовой порядок возлагал на вольноотпущенников на основании актов манумиссии перед прежними господами, регулировались юридическими установлениями так называемого патроната. На основании патроната прежний господин получал положение патрона, прежний раб, его вольноотпущенник, — положение клиента. Каждый вольноотпущенник, или клиент, должен был выражать свое почтение (obsequium) патрону, другими словами, должен был относиться к патрону и членам его семьи таким образом, чтобы не возникло сомнения в его благодарности за акт освобождения. В противном случае он мог быть опять превращен в раба (revocatio in servitutem). Обычными способами выказывания благодарности патрону были: подношение подарков по случаю праздника, помощь на издержки семье патрона, помощь при выкупе патрона из рабства, отказ от права на иск тогда, когда это было бы допустимо между лицами, рожденными на свободе. Кроме того, на вольноотпущеников, на основании акта манумиссии, могли возлагаться и некоторые другие обязанности, известные как орегае. Эти обязанности, или ореrае, работы в интересах патрона, делились на так называемые ореrае officiales и ореrае fabriles. Ореrае officiales обязывали вольноотпущенника, по просьбе патрона, помогать ему при выполнении обычных работ в семье, чья экономическая стоимость не могла быть точно определена. Напротив, operae fabriles представляли обязанность вольноотпущенника известное время производить продукцию для патрона, работая в сельскохозяйственном имении, в ремесленной мастерской или занимаясь какой-либо другой хозяйственной деятельностью. (95) Третья группа полномочий патрона обозначалась как "bona": патрон имел интестатное наследственное право на имущество вольноотпущенника, умершего без потомства, рожденного в римском браке, заключенном по акту об освобождении, и право на необходимую часть, если вольноотпущенник, путем завещания, распорядился своим имуществом на случай смерти. Такое патронатное отношение, возникающее в момент освобождения, длилось, как правило, до смерти вольноотпущенника. К потомству вольнотпущенника переходили только обязательства по "obsequium". После смерти патрона некоторые патронатные права переходили к его интестатным наследникам (operae fabriles).
Тут подребнее - http://studopedia.ru/11_56476_pravovoe-polozhenie-volnootpushchennikov-Libertini.html
Что меня больше всего удивило так это обязанность патрона поддерживать и помогать клиенту, в частности вольноотпущенному патрон платил АЛИМЕНТЫ!!!
Черт я даже позавидовал! Я захотел стать ЛИБЕРАЛОМ! Вернее не либералом, а древне римским либертином :::-))) ну хотя бы на пару недель и ни о чем не заботиться!

Но так как мне попались уж очень знакомые и близкие слова - патрон, клиент и либералы, я решил разобраться с этими борцами за свободу!
Найти четкого определения кто же это такой - ЛИБЕРАЛ, если не прибегать к римскому праву очень сложно! Сами понимаете словечко то моднявое, всяк хочет быть либералом в нонешнее время (не каждому за это деньги платят правда, либералы ведь тоже кушать хочут)
Ну так вот я совей простой головой понял один факт - либертин, это тот кто уважает своего патрона, а либерал это тот кто плюет на своего патрона и хочет при этом получать АЛИМЕНТЫ!
Как сказано по делам их узнаете их...
Итак либералы борются за либерализм. Я дам классическое определение понятия.
..."Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния."

То есть проще говоря отпущенный раб не хочет нести обязанности и ответственность как гражданин рима, но хочет иметь возможности и права! ТО есть волю правителя он не хочет на себя а вот выбирать правителя, то есть оказывать на него свое право и волю он хочет!
Где у нас торжество либерализма и его рассадник?

american-symbols-freedom-36488.jpg

Сейчас это Америка, но эта баба пришла туда из Фрянции, там она зародилась!

marianne-02.jpg

000025_disp_0.jpg

А знаете как ее зовут? Марианна! Это вообще символ Франции как бы с первой революции - https://ru.wikipedia.org/wiki/Марианна_(символ)

Но особо интересна её шапка! Это так называемый фригийский колпак, о нем то же найти чего ли бо вразумительного очень сложно, все страшно замазано историками в глубокую древность. Однако этот колпак точно такой же символ свободы как и сама Марианна!

Mithras,_Born_from_the_rock,_St._Clements.png
Magi_(1).jpg
kolpak4.jpg
bonnet2.jpg

Но вот тут то мне и приходит на помощь Древне Римское право! Оказывается такие колпаки носили Либертины, ну или по русски вольноотпущенные!!!
Вот так вот из древнего Рима в революционную Хрянцию!
Вот что пишет Вики - Мужчины в общественных местах по большей части не носили головных уборов. При плохой погоде, также как и при жертвоприношениях, тогу приподнимали поверх головы. Крестьяне, а также путешественники при дожде и от пыли надевали лат. cucullus, своего рода капюшон[35]. Капюшон прикреплялся к плащу paenula или же прямо набрасывался на плечи[23]. Шерстяную шапку вольноотпущенников — лат. pilleus, которую носили также простые люди, в городах можно было увидеть редко[7], за исключением сатурналий, когда такие шапки надевались как знак социального равенства[36]. В жару многие путешественники и посетители театров носили широкополые шляпы как защиту от солнца.https://ru.wikipedia.org/wiki/Мода_в_Древнем_Риме
Римляне в общественных местах не носили шапки, на улице да могли одеть капюшон или шляпу, но в помещении головной убор было положено снимать, у женщин же наоборот - без головного убора нельзя. Эта традиция нам всем (жителям рима :::-))) хорошо знакома! Шапку сними, да!!?
Что интересно про Марианну пишут так -
"Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы.
В 1848 году министерство внутренних дел объявило конкурс на лучший символ Франции. В этом конкурсе победили два изображения «Марианна борющаяся» и «Марианна мудрая». В 1849 году была выпущена почтовая марка с изображением Марианны. В период Второй Империи изображения Марианны были запрещены. Примерно с 1875 года изображения Марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах.
Ага сто лет практически ждали и только в конце 19 века бюстик Марианны появился во всех учреждениях уже как традиция!
А кто же такая эта Марианна? Да вот они обе - Мария и Анна и их сын, нет...- СЫН!

275px-Albrecht_Dürer_046.jpg

Да, это имя составлено из двух имен Мария и Анна, Анна, кто не знает, бабушка Христа!
Все правильно, конец римской империи это и есть конец Римского права! Когда начали плевать на патрона...Патро́н (лат. patronus, от pater — отец) в римском праве — знатный гражданин (первоначально из патрициев), покровитель зависимых от него вольноотпущенников и клиентов и их защитник на суде. Особый слуга (номенклатор) помогал поддерживать многочисленные взаимоотношения с клиентами. Бывший хозяин вольноотпущенника.
Раньше был только Патер (ОТЕЦ), а теперь еще и СЫНУ!

ПС: меня всегда смущали обвинения в адрес современной России что она страдает какими то имперскими амбициями и так далее. Мне вот интересно а является ли сейчас Россия приемником в юридическом праве той самой Российской империи или правоприемственность прервана СССР? Долги то царские не зря небось выплачивали?

Tags: ЛИБЕРАЛЫ, РИМСКОЕ ПРАВО, СВОБОДА, ФРАНЦИЯ, ХРИСТОС, ШАБАШ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →