vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КОНТРАДЫ СИЕНЫ. Геральдические символы и их смысл.

Есть такой древний город в Италии - Сиена, город в итальянском регионе Тоскана, административный центр одноимённой провинции, один из крупнейших туристических центров Италии. В Средние века — столица Сиенской республики, средоточие художественной жизни эпохи треченто. Хорошо сохранившийся средневековый центр Сиены находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Покровителем города почитается святой Ансан, празднование 1 декабря.Согласно преданию, святой Ансан (Ansano) принёс христианство в Сиену, в ту пору бывшую римской колонией, именовавшейся Saena Julia.
ТО есть в эпоху раннего христианства Сиена была римской колонией.
...По археологическим данным, поселение на месте города существовало в этрусскую эпоху (IX—V вв. до н. э.). Название может происходить от этрусского фамильного имени Сайна (Saina), либо от названия галльского племени сенонов (лат. Saenones), завоевавшего часть Этрурии около 390 г. до н. э. Римский город Сена-Юлия (лат. Saena Julia) был основан на этом месте императором Августом. Первые письменные источники о городе относятся к 70 г. н. э.
Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием — сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город, получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу. Не исключено также происхождение названия от римского фамильного имени Сениев (Saenii) или от лат. seneo — «быть старым».

Город этот странный тем что античность и средневековье присутствуют вместе переплетаясь, что то считается античным что то средневековым а что то возрождение и так до 19 века. Несмотря что РИм и Сиена находятся рядом разница потрясающая. Вообще расположение старинных, древних городов Италии очень своеобразно, как бы с одной стороны сапога.

karta.jpg

Точно так же как и РИм городок основали Аскании и символом города является волчица! Вот символы РИМА... кстати говоря, римский орел это вот такой вот белый орел!

8344.jpg

А это Сиенская волчица...

d61d49d371aac346a4dbf83c8e95f9fb.jpg

Но самое интересное в Сиене это скачки контрад, вернее сказать даже не скачки, а сами контрады и их гербы!!!
Контра́да — округ или район итальянского города. Семнадцать контрад Сиены получили мировую известность благодаря устраиваемым ими скачкам Сиенский Палио. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология.
Тут подробнее - http://turbina.ru/guide/Siena-Italiya-119627/Zametki/17-Kontrad-Sieny-66968/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Контрады_Сиены

Каждый район города издревле якобы имеет свой герб и в соответствии со средневековой традицией свое занятие. Однако гербы настолько уникальны, что имеют отражения в мировой геральдике и по сути дела составляют основу геральдики и всех традиционных, самых значимых символов!

Ну начнем с двухглавого орла!
Aquila (Акила) расположена на юго-запад от площади дель Кампо в центре города, и является «домашней» контрадой кафедрального собора. Традиционно обитатели этой контрады становились нотариусами.!!!!!

Plaque_territory_Aquila_Siena.jpg

Drago (Драго) расположена к северо-западу от площади дель Кампо. Обычно её жители становились банковскими работниками.
Символ контрады — летящий золотой дракон, несущий стяг с буквой U на нём. Цвет розовый и зелёный, отделанные жёлтым.

1286348217_x_df9acd69.jpg

Если вы думаете что это какой то другой дракон то нет, именно тут самый!
Вот все гербы...

Siena_Contradas.gif

img10.jpg

Leocorno (Леокорно) расположена на восток от площади дель Кампо. Традиционно обитатели контрады становились ювелирами.
Символ контрады — вздыбившийся единорог и девиз "Humberti regio gratia" («Королевство милостью Умберто»). Её цвета оранжевый и белый, окаймлённые синим.
Помните герб Британии???

444_9.jpg

Вот еще один очень известный символ - Nicchio (Никкьо) на дальней восточной оконечности города. Традиционно её население составляли гончары.
Символ контрады — коронованная раковина гребешка, охваченная двумя ветвями коралла. Её цвет синий с жёлтыми и красными узорами.

9882a6f9bcb3.jpg

800px-Palio_-_Nicchio.JPG

Гусь (Ока) расположена на запад от площади дель Кампо. Традиционно, обитатели контрады делали краски.
Символ контрады — коронованный гусь, на шее которого синяя лента с савойским крестом. Её цвета зелёный и белый с красной отделкой.
Гусь — одна из четырёх «благородных» контрад. Этот титул был заслужен храбростью солдат контрады, проявленной во многих войнах, которые вела Сиенская Республика.
У контрады нет союзников, её соперник — Башня.

Contrade_Oca_Badge.jpg

Onda (Онда) идёт на юг от площади дель Кампо. Традиционно, её обитатели были плотниками.
Символ контрады — дельфин. Её цвета белый и голубой. Девиз контрады: «Цвет неба, сила моря» ("Il colore del cielo, la forza del mare").

800px-Флаг_контрады_Волна._Сиена.jpg

Pantera (Пантера) расположена на западной окраине города. Традиционно, её обитатели были бакалейщиками и фармацевтами.
Символ контрады — вздыбившаяся пантера. Её цвета красный, синий и белый.
Союзные контрады: Улитка, Сыч, Жираф, Единорог. Соперник — Орёл.

Я уж не буду описывать остальные символы - сами прочитаете.
Мне кажется что в Сиене сохранился отголосок единой империи и семей которые имели специализацию интересов, которая затем приняла уже вид геральдических, родовых знаков.

ПС: попутно мне попались символы 12 колен израилевых... то же оказывается все сохранилось за многие тыщи лет :::-)))

3cf8ffeacee2.jpg





Tags: ИМПЕРИЯ, КОНТРАДЫ, РИМ, РИМСКОЕ ПРАВО, СИЕНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments