vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ КУРЕНИЯ? ( +31 !!!) :::-)))

Всяк знает что курение убивает и так далее! Курение это яд! Курение это смерть! Так ли это на самом деле? (странен кажется даже сам вопрос?)
Вот что обычно показывают, когда пугают курением - так называемые "легкие курильщика"

img2.jpg

Так вот это БРЕХНЯ!!! То что вы видите это не легкие живого человека, это "макропрепарат", то есть посмертное легкое и его держит в руках патологоанатом. Согласитесь, что мертвый человек и живой выглядят по разному - у живого цвет кожи розовый, кожа имеет блеск и так далее, ну а у трупа все наоборот. Я по профессии хирург и много много раз видел легкие у живого человека и на вскрытии у трупа, видел легкие у курящих пациентов и у не курящих...есть так сказать нюансы! Для того что бы разобраться в вопросе вреда курения я поясню ряд вопросов, пусть на примитивном, бытовом уровне, но без понимания того что такое легкие и как они работают невозможно вести речь о вреде курения!
Итак... условно человеческий организм можно разделить на две среды - та которая напрямую контактирует с внешней средой и та которая не контактирует и является внутренней.
Всем прекрасно понятно, что кожа является защитным барьером внутреннего мира человека от внешней среды, кожа это эпителий. Кожа сложно устроена и имеет множество функций. Кожа не просто механически защищает, кожа активна, она и выделяет и осуществляет обмен и является рецепторным полем и участвует в иммунном ответе.
Однако многие люди совершенно не догадываются, что и внутри тела есть зоны, где организм контактирует с внешней средой. Вы же знаете, что в теле есть несколько дырочек? Знаете? Ну конечно, многие туда пальцами например лазают, ковыряются :::-)))
Начну ближе к теме - рот и нос. В рот мы как правило едим, в нос дышим. При дыхании через нос и рот воздух согревается в основном очищается от пыли и дальше попадает в дыхательные пути! Первые же барьеры носоглотки очень мощные, все прекрасно знают что бывает когда что нибудь попадает не "в то горло" начинается резкий кашель - воздух со скоростью 100км в час !!! выбрасывает инородные тела!
Ну так вот - воздух который мы вдыхаем и который попадает в легкие есть ВНЕШНЯЯ СРЕДА!!! АГРЕССИВНАЯ ВНЕШНЯЯ СРЕДА! ТО что соприкасается со внешней средой выстелено, покрыто защитным эпителием! Легкие устроены очень сложно, это вообще один из самых сложных органов человека и по функциям (их много ) и по строению. На схеме только в самом "дальнем углу" находятся альвеолы в них происходит газообмен, а вот все остальное это бронхиальное дерево - основная масса ткани легкого!

slide_4.jpg

Площадь альвеол если их развернуть и разгладить равна площади баскетбольного поля. Площадь бронхов еще больше! Основная масса заболеваний легких связана как раз с бронхами. Бронхи покрыты эпителием и он не прост, очень не прост, он называется ворсинчатым.

Многорядный-мерцательный-эпителий-620x323.png

Что получится если учесть всю площадь ворсинок наверное и не сосчитал ни кто! Ворсинки не просто так, они движутся, шевелятся и выносят всякий мусор наружу. Помогают им в этом специальные клетки которые выделяют слизь. Все ворсинки покрыты слизью, она то же очень хитрая имеет сложный состав, к ней липнут микрочастицы пыли и самое главное микробы!!! На ворсинках ползают клетки имунной системы и поедают микробов. Но не просто поедают а делятся информацией что за микробов они съели с другими клетками и организм вырабатывает антитела, а другие клетки узнают как бороться с этими микробами. Микробы конечно то же не дремлют - они выделяют разные агрессивные вещества стараясь прорваться в наш внутренний мир и размножиться, так же борются за свое существование... короче говоря, это огромное поле битвы внешней среды с нашим внутренним миром!
Вот именно на этом поле и зарождаются наши болезни, основная масса.
Если организм ослаб, если нагрузки дыхательные усилились если количество вдыхаемой пыли и микробов резко возросло то микробы прорывают защиты и осуществляют массовую агрессию, они попадают в кровь и разносятся по организму, но в первую очередь начинается поражение легких!
Например вы попали в стрессовую ситуацию - вокруг дым и пыль и вам приходится бежать, тащить тяжести, плохо есть и мало спать то скорее всего вы заболеете пневмонией. Другим ослабляющим фактором являются респираторные вирусы, например грипп.
Когда в начале 20 века разразилась "испанка" вид гриппа, то люди умирали от пневмоний! Однако врачи того времени заметили что те кто курил от пневмоний умирали реже! Этот вопрос начали изучать на том примитивном уровне и сделали простые выводы о пользе курения! Курить стало модно и даже детей приучали к куреву! Цари закурили все практически...в солдатский паек включили табак. Я когда служил в армии нам был положен табачный паек - либо сигареты либо деньги.

pri-kurenii-boli-v-serdtse-3.jpg

Что бы понять простую мысль врачей того времени я приведу простой пример. Вот например вы ни когда не занимались физической нагрузкой и вам одели на спину полную выкладку (10 кг) и заставили бежать 6 км... можно просто умереть от разрыва сердца и такие случаи бывали. ТО есть неподготовленному организму такая нагрузка будет запредельная, по этому организм приучают к нагрузкам постепенно повышая его устойчивость.
Мое курение началось в армии после ночевки в холодном бомбоубежище, было сильное переохлождение и я заболел острым бронхитом. Честно говоря я с детства был слаб в этом плане, моя мать - детский врач даже подозревала у меня астму, я много кашлял чуть что. Когда я перестал кашлять гноем и выздоровел, мне один врач военный посоветовал начать курить. С тех пор я курю и хроническим бронхитом не страдаю. :::-))) Мне 50 лет и я конечно же уже не совсем здоров, то там кольнет то там, но вот бронхитом нет, не болею больше.

Вернемся к "легким курильщика" и вообще к виду легких. Вот то же легкие...

maxresdefault-1024x680.jpg

image271.jpg

Легкие имеют черный вид если человек страдает хроническими легочными заболеваниями - бронхитом, астмой и прочими. В местах очагов воспаления возникает некроз, отмирание и рубцевание легочной розовой ткани, там ворсинки не работают и скапливается пыль и прочая дрянь, которая и дает эти самые черные участки!
Что же происходит при курении? Для некурящего человека первая сигарета это раздражитель, начинается кашель и так далее, но потом кашель проходит ворсинки начинают работать лучше бронхи привыкают. Однако устойчивость их к другим поражающим факторам при этом увеличивается, происходит как бы тренировка!
Естественно это только при умеренном курении, когда сам процесс не переходит в разряд повреждающих факторов.
Мало того у многих людей защитный аппарат бронхиального дерева устроен достаточно и такой человек не курит, ему это не приятно.
Ну и вообще это как со спортом - в малых дозах физкультура и польза для здоровья в больших травма и вред!

winston-churchills-cigars-04.jpg

Tags: КУРЕНИЕ, ЛИРИКА, МЕДИЦИНА, ЮМОР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →