vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ОТ ЭТРУСКОВ ДО КРЕМЛЕВСКОЙ СТЕНЫ....

Когда я узнал что в древнем РИМЕ варили стекло и делали прокатную сталь http://vaduhan-08.livejournal.com/290258.html я честно говоря впал в ступор. Да, конечно, практически весь мой журнал посвящен этапам развития основных технологий, на основе этих связей и последовательностей усложнения технологий я пытался выстроить последовательность развития человеческой истории...но все сгубил "Древний РИМ" со своим стеклом и сталью. Как же так ведь самое древнее что мы знаем в европейской цивилизации это же РИМ ну и Египет конечно. Но в Египте историки то же нашли стекло и не просто стекло а синее, кобальтом окрашенное стекло, а это значит что египтяне и римляне свободно достигали температуры в 1600 градусов, а значит и сталь могли делать и бетон и все что угодно, все то чем гордится 19 век - век пара и стали!
Это только узколобые историки не знают что такое стекло и как оно получается и что за этим следует!
Я приведу простой пример, портрет мужчины который был захоронен по прикидкам историков около 2000 лет назад в древнем египетском городе Фаум. Посмотрите внимательно на этот портрет!

0_95e9e_e96a6cd8_XL.jpg

Я давным давно знаю эти портреты, впервые я написал о них два года тому назад http://vaduhan-08.livejournal.com/27831.html
Мужик то бритый! Всем известные римские скульптурные мужские портреты на них бритые лица. Я раньше обходил этот вопрос стороной... ну мало ли, может они выщипывали себе волосы или подпаливали, ну не принято об этом говорить и ладно! Но теперь то мне все ясно и понятно - была сталь были и бритвы!
Ну да бог с ним с бритьем.
Но как же так? Может быть историки не знали? Про сталь и стекло? Нет давным давно известно римское стекло! Огюст Шуази еще в конце 19 века описывает стальные тавровые балки как элемент межэтажных перекрытий в архитектуре древнего рима. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуази,_Огюст
Это очень уважаемый человек его книги по истории архитектуры как быблия, как Момзен для Рима мать иху так!
http://totalarch.ru/choisy_history_architecture
Да, кстати, кто не знает про Момзена и его "Историю Рима" ознакомьтесь, Шлезвиг Голшатец если что - Те́одор Мо́ммзен (нем. Theodor Mommsen; 30 ноября 1817, Гардинг, Шлезвиг-Гольштейн — 1 ноября 1903, Берлин) — немецкий историк, филолог-классик и юрист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1902 года за труд «Римская история», почётный гражданин Рима. В 1868 году награждён медалью «Pour le Mérite» .https://ru.wikipedia.org/wiki/Моммзен,_Теодор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Римская_история_(Моммзен)
....Мне тут недавно один настоящий историк ейной мордой в харю тыкал, но у меня сложилось такое впечатление что он сам думал, что Момзен это такой древний историк типа Геродота! Ха ха ха, я ему сссылочку он и примолк! :::-))))

Но видать Момзен с Шуази не пересекались! И слава богу!
Разрази меня гром, чего стоило историкам написать, что сталь, стекло и молниеотводы придумали в древнем РИМЕ в незапамятные времена и все тыщи лет были паровозы, ткацкие станки, бетон, газ добывали и электричество, минеральные краски на основе развитой химии и так далее. Мы бы сейчас не удивлялись разноцветию египетских фресок в темных подземелиях и мастерству фаюмских портретов!
Хотя они ведь таки так и пишут... темные века, все забыли и стали восстанавливать заново, мучаясь в потемках две тыщи лет! Что же делать, где же искать отправную точку? Кто там у нас научил всему древних Римлян??? Ну если не брать за правду легенды о Богах, то остаются Этруски! Загадочные и немые, вернее нечитаемые ЭТРУССКИ! Я покапался в их истории - ни чего особого, те же дворцы только похуже и по ниже... но очень интересными оказались обряды погребения, которые то же, как и все остальное, унаследовали римляне.
Я конечно в древней этрурии сам не бывал и рассказ свой поведу со слов официальных историков и для достоверности буду пользоваться сохранившимися материальными свидетельствами. Итак...
Рабов и прочий сброд просто закапывали в ямы, в лучшем случае в деревянных ящиках, что бы удобнее было нести за город подальше.
Граждан попроще хоронили на манер фаюмских захоронений - заматывали в пелены, рисовали портретик, укладывали в деревянный ящик и то же закапывали или укладывали в специальные ниши в общем кладбище. Если хватало денюжек то тело сжигали, прах укладывали в глиняный горшок, на горшке рисовали облик покойного что бы не забыть, кости укладывали в специальный ящичек - типа саркофага и все это хоронили в землю. Горшок с прахом могли забрать домой и хранить дома!
Тут я сделаю специальный акцент на одной очень важной детали!
Сжечь труп не просто, это дело требует кучу дров, мало того тело сгорает, а кости остаются!!! Так вот хитрые этруски делали просто - прах собирали в горшочек, а кости хоронили отдельно в ящике. Это очень важный момент который я сам не сразу просек! Получается, что существует как бы два объекта для поминовения об умершем - горшок с прахом и могилка с костями! Полнее и ярче всего описаны погребальные обряды знатных людей, героев всяких! Вот кому интересно в подробностях - тут: http://kladina.narod.ru/nagovitsin/part_1.htm целая монография!
Вот простой горшок с прахом небогатого этрусканца...

slide_6.jpg

На горшке голова с изображением умершего, именно так, это не просто условное изображение... то что оно не очень красивое и может не очень похожее ну так и у нас на могилках бывают такие фото что и родственники не узнают кто это там!
Зато богатые этрурцы веселились на славу! Труп готовили, мыли, прихорашивали, одевали в праздничные одежды, наводили румяны, губы там красили и брови ( не шучу), снимали посмертную маску ( потом объясню зачем!), друзья и родственники умершего приходили прощаться, специальные бабки плакали, а специальные ораторы рассказывали какой умерший был хороший!
Потом тело тащили на костер. В таком случае костер был огромен и тело сжигали до полного праха! Это считалось очень дорогим удовольствием, не каждый мог себе позволить! Потом был траур но не более года, траур соблюдали женщины! Ах да, конечно же были и поминки, причем чем богаче человек тем веселее и обильнее угощали!
У богатой семьи были свои фамильные склепы! В склепах обычно захоранивали саркофаг с костями, то есть то что не сгорело! Вот такие вот веселые гробики...

Этруски-4-620x387.jpg
urna.jpg
i_194.jpg
f39bf971610.png
f2f65717bd6.png
etruskov-sarkofag.jpg
depositphotos_14445745-Perugia-Italy.jpg

Ангелочки с крыльями у этрусков обычное дело!

Еще одна особенность этрусских погребальных традиций была особая любовь и уважение к предкам! Богатым эрурцам делали скульптурное изображение используя для эталона посмертную маску. Портрет делали либо на вазе с прахом, либо, если бабок было очень много делали целую статую.

slide_32.jpg
be1a199baa3.png

Обратите внимание на это скульптурное изображение - мужчина держит в руках портреты своих предков!

165c6a85319.png

Вообще это считалось круто - иметь эдакий "фотоальбом" престижа. Так родилась скульптура как вид искусства! Есть куча книг на эту тему http://hall.sanatory.info/slovari/rimskiy-skulpturnyy-portret-n-a-sidorova где авторы четко выводят скульптурный портрет именно из погребальных изображений, что в принципе понятно и логично! До сих пор сохранилось поверие, что иметь скульптурный портрет при жизни не очень хорошо как бы. Типа памятники при жизни не ставят!
У этрусков да и у римлян были специальные помещения, либо место в саду, где в нишах стены стояли такие портреты предков великих!
Ну а теперь небольшое отступление...
В одном из своих постов про Нижегородские древности я описывал свой поход в НИжегородский Благовещенский мужской монастырь где мне попался маленький саркофажик, я попервы даже терялся в догадках - почему он такой маленький, может там карлика похоронили? Но там было несколько таких...http://vaduhan-08.livejournal.com/261307.html
Теперь я знаю что это такое - это урна для праха, а вернее для не сгоревших костей!
Я писал уже про странное разрушение старых кладбищ в средине 19 века, а те погребения, что сохранились вызывают искреннее недоумение отсутствием христианской символикой и странными надгробиями.http://vaduhan-08.livejournal.com/251483.html
Теперь хоть немного разобравшись в погребальных обычаях древнего Рима я понимаю что никто не забыт и ни что не забыто! Так хоронят великих граждан РИМА до сих пор!

nekropol-na_krasnoi_ploshadi5.jpg

foto13.png

Ну а богатенькие этрусканцы хоронятся вот так... :::-)))

1415838931_7.jpg

Очень традиционны в этом плане цыганские похороны...все как раньше! Чтут традиции предков.

104478350_large_3925073_tsyganskiepohorony2.jpg

Ну а самых великих хоронят по Египетским заветам!

Mavzoley-v-Galikarnase-3E-ChUDO-SVETA
mavzoley-lenina-na-krasnoy-ploshchadi
fo27
ankara4

ПС: очень интересна в этом плАне обрядовость военных погребений - там все прописано и расписано, сколько кому чего положено!http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72806/0906c8001bc73f689a9b4c84521e13c458b18458/

ТАК ЧТО... ЗА ЧТО ЗАЦЕПИТЬСЯ И НЕ ЗНАЮ... ОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО БОГИ? :::-((((
Tags: АНТИЧНОСТЬ, КЛАДБИЩА, ПОГРЕБАЛЬНЫЕ РЕТУАЛЫ, РИМ, ЭТРУСКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments