vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ТРИ СОЛЬДО ПЛЮС ТРИ СОЛЬДО - БУДЕТ ДЕСЯТЬ СОЛЬДО! ТАК? .... ТАК!!!

Разбираясь в деяниях Петра и Павла я естественным путем вышел на правила престолонаследия. Как меняли правила Петр и Павел я буду писать подробно потом и к чему это привело.
Различают 3 вида преемства:
по избранию
по назначению предшественника
по законному наследованию.
Кратенько дела обстоят так -

Избирательная монархия
Система избирательной монархии действовала в Священной Римской империи германской нации, Речи Посполитой, Королевстве Венгрия. Назначение себе преемника практиковалось римскими и византийскими императорами; согласно изданному Петром I Указу о престолонаследии от 1722 года российский император сам назначал себе наследника, будучи формально ничем не ограничен в своём выборе (этот порядок был отменён в 1797 Павлом I). Ныне монарха избирают (из князей штатов) в Малайзии и (из членов королевского дома) в Камбодже; выборной монархией во главе с папой римским является также Ватикан. (!!!)

Наследственная монархия
Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причём имеются три порядка наследования: сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роду (Османская империя, в современном мире примером с оговорками является Саудовская Аравия)
майоратный (в узком смысле слова), наследует старший сын монарха.
по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии.

Вся фишка этой системы состоит в одном - если не остается наследников мужчин, то можно ли наследовать женщине? Вот придет какой нибудь хулиган с улицы, охмурит бедняжку и плакало мое царство!
Здесь подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Престолонаследие
Так вот основные правила престолонаследования которые действовали до недавнего времени в России и действуют до сих пор в существующих монархиях определяются "САЛИЧЕСКИМ ПРАВОМ" https://ru.wikipedia.org/wiki/Салическая_правда
Салическая правда исключает женщин из престолонаследия, однако в истории случились казусы когда пришлось это правило обходить! И придумали полусалическую систему - австрийскую или «полусалическую»: женщины допускаются к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии (Австрия, Российская империя, Греция, Бавария), в настоящее время с отменой этого закона в Люксембурге в 2011 году он нигде более не применяется из действующих европейских монархий.

Как же обошли этот казус и остались при своих как говорится? А очень просто!
Вот например я царь, были у меня и сыновья... но кого убило кто сам умер и остались только дочка. Решили сделать так - дочка рожает сына от приличного паренька из хорошей семьи, но зачатие считается непорочным, как бы без отца! Всего лишь юридический приемчик и все в порядке! Пока сынок растет мать считается регентом! Вся родня рада, все остались при своих!
Знакомая история? Очень знакомая!
Я очень сильно заинтересовался что же это за "Салическая правда" которая действует по сей день!?
Сали́ческая пра́вда (лат. Lex Salica; первоначальная редакция известна как Pactus legis Salicae), или Сали́ческий зако́н, — свод обычного права германского племени салических франков, одна из наиболее ранних и обширных варварских правд.

Я начал искать происхождение названия, стал искать значение слова на разных языках и так далее...
Офичиальная история говорит что название происходит от "салических франков" https://ru.wikipedia.org/wiki/Салические_франки
Если копаться в названиях всяких франков то салические означает морские и жили они на "Батавском острове"... давно это было, очень давно, сразу после РИМА... темные века. Началось Великое переселение народов. Вот где была по мнению историков Батавия.

the_batavian_revolution_by_1blomma-d4n08cg.jpg

Причиной для миграции народов ученые считают сильные изменения климата и затопления части суши морем. Предположительно это выглядело так...

770d08d1d648423d05c23a7c4043daa9.jpg

То что осталось стало называться Нидерландами (Голландией). Однако слава интернету, при поисках выскочила еще одна Ботавия - которую основала Голладская Ост-Индская компания

1672batavia.jpg

Сейчас это Джакарта!

Я оставил морскую версию и стал читать "Салическую правду" очень подробно и внимательно!
Как же так получилось что "Салическая правда" далее "СП" дошла до наших времен, хотя начало имеет в глубинах старины седой? От самого Древнего Рима!!!
Я дам большую ссылку что бы вам легче было понять все эти танцы с бубнами...

"В течение XVI — начала XIX веков Салическая правда печаталась преимущественно по отдельным, случайно обнаруженным рукописям, причем по большей части издавалась лишь позднейшая редакция памятника — Эмендата. Издание Правды впервые было поставлено на научную основу французским юристом Ж.-М. Пардессю, который изучил более 60 рукописей памятника и в 1843 году опубликовал работу «Loi salique», где привел восемь последовательных редакций текста. Несмотря на некоторые недостатки громоздкого издания Пардессю, оно легло в основу последующих научных изданий Правды. В 1846 году появилась работа «Древнее право салических франков» Г. Вайца, подготовленная им в качестве приложения к фундаментальной «Истории германских государственных учреждений»; выполнив тщательный анализ Салической правды, в заключении работы Вайц на основе данных Пардессю первым из ученых предпринял попытку реконструкции древнейшего текста памятника. В 1850 году П. И. Меркельruit опубликовал сводный текст Правды, в котором были объединены восемь редакций и опущены разночтения; знаменитый Я. Гримм написал заключительную статью к изданию Меркеля, в которой дал исследование мальбергской глоссы. В 1874 году Я. Ф. Берендruen издал Правду вместе с салическими капитуляриями, в 1876 году увидел свет немецкий перевод Правды, выполненный К. Клементом. В 1880 году появилось лондонское издание десяти текстов Правды под редакцией Я. Х. Гессельса, в 1898 году — издание Г. Геффкена. В Российской империи латинский текст Салической правды издавали Р. М. Губе (1867) и Д. Н. Егоров (1906); издание Егорова послужило источником для единственного полного перевода памятника на русский язык (1913; 2-е изд. 1950), выполненного сотрудниками кафедры всеобщей истории Казанского университета Н. П. Грацианским и А. Г. Муравьевым"

То есть древняя то древняя а актуальная стала почему то в 19 веке, причем что характерно в открытую пишут что древние рукописи есть позднейшие копии да и то в основном поддельные!

Но вернемся к СП, о чем там речь?
Правда очень подробно рассказывает об социальном устройстве мира Франков, которые очень тесно жили с Римом и унаследовали частью их римское право кое где подстроив под себя.
Но самое поразительным для меня было несколько открытий!
Очень сложная система иерерхии - свободные, литы (полусвободные), рабы. Причем по отношению к Риму и гражданам рима там так же была градация, все было очень сложно но четко прописано. Но самое главное - для отмены кровной мести за убийство (речь идет о свободных и полусвободных литах) была назначена система штрафов. Да вообще то по сути сама Правда и есть перечень кто за что должен платить, за одно и то же преступление штрафы для разных соц. групп были разные.
Дело дошло даже например о стоимости штрафа за отрезаный хвост павшего коня без согласия хозяина коня!!!
Так вот - штаф выплачивался "солидами"! Это такие деньги, ввел их как бы еще Константин..
Солид (от лат. solidus — твердый, прочный, массивный) — римская золотая монета, выпущенная в 309 году н. э. императором Константином. Весила 1/72 римского фунта (4,55 г). Она заменила в качестве основной золотой монеты ауреус. В 314 году введена в западной части Римской империи, а в 324 году — на всей территории империи. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, затем Византии. Греческое название византийского солида — «номизма», в Европе его чаще называли «безант» или «бизантин».

Но самое смешное то что солид просуществовал до 19 века!
К середине XV века биллонные солиды чеканили многие соседние с Речью Посполитой государства, в том числе герцогство Пруссия и Ливонская конфедерация.
В 1547 году биллонный солид был чеканен в Гданьске. Король Сигизмунд I определил качество монеты: она весила 1,24 г и содержала 0,23 г серебра. Солид был приравнен к 6 денариям и составлял 1/3 гроша. На польском языке монета получила название «шелёнг», на белорусском — «шеляг».
В 1650 году при короле Яне Казимире бит первый медный солид = 1/4 гроша (77 штук из краковской гривны, вес монеты 2,6 г). С 1659 года в течение десятилетия чеканились новые медные солиды (так называемые «боратинки») = 1/3 гроша, но из расчета 150 штук из гривны (весом 1,35 г). Их было выпущено огромное количество.
В 1755 году король Август III в последний раз выпустил медные солиды для пополнения своей казны. Последний король Польши Станислав Август Понятовский (1764—1795), проведя денежную реформу, сохранил солид в качестве мелкой медной монеты. Последние солиды были выпущены в 1793 год в Гданьске.
А кое где и по дольше!!!
Слово "СОЛИД" настолько коренное, что легло в такие понятия как "солидарность", "солидный человек"...и что то мне кажется что "твердость" тут вторична! И соль в солидарности тоже вторична!
Очень интересна распространенность солидов по территории. Например Польские солиды.
Причем если вам покажется что я демонстрирую какие то античное денюжки вы глубоко ошибаетесь - это 18 век.

сол_3_ре_пос.jpg
t_183303_1415870610.jpg
italiano_54_1_s.800x600w.jpg
i.jpg
i (1).jpg
1014858819.jpg
88388439_ba2a83d308c690d7de7de3f38a5f44a7_800.jpg

Углядели Сольди итальянский, вернее Сардинского королевства! ТО то же! Да именно так и есть сольдо монета италии!

А вот напрмер солид отчеканеный как бы Елизаветой Петровной для Пруссии...

elizaveta1-1759-solid-Ag-VF-2 (1).jpg

elizaveta1-1759-solid-Ag-VF-1.jpg

Ну конечно римские солиды были золотыми...

800px-Gold_Solidus_of_Valentinian_II_-_reverse_YORYM_1998_853.jpg
800px-Gold_Solidus_of_Valentinian_II_-_obverse_YORYM_1998_853.jpg

И наш русский древнейший злотник то же был золотым, еще при Ярославе Мудром как бысь... но потом куда то пропал с концами!
Вот еще всяких сольдо, для ознакомления... от 17 до 19 века! Об этих монетах мало говорят.

post-27191-0-66748400-1403983949_thumb.jpg
original.jpg
i.jpg
hello_html_m43e8a64d.jpg
2956180m.jpg
1105766b.jpg
421791b.jpg
15704-img_4.jpg
1661_8.jpg
901bbbe602c1.jpg
7e1bf40f7eb8.jpg
19ger32.jpg
6.jpg
4-3-222.jpg

Историки нам предлагают версию где в древнейшие времена солид был золотой монетой, а вот в 18 веке медной стал! Инфляция однако...
Но давайте вернемся к СП, и посмотрим для примера размеры штрафов!

Ну вот например - обозвал ты бабу бл...удницей и не доказал оное то вот вам штрафчик - Закон охранял женскую честь (титул XXX, § 3) чрезвычайно большим штрафом: в то время как оскорбление мужчин штрафовалось по общему правилу 3 солидами, оскорбление женской чести («если кто… назовет свободную женщину блудницей, и не докажет этого») облагалось штрафом в 45 солидов. Капитулярий III содержит целый ряд специальных случаев нарушений чести женщины, наказуемых высокими штрафами, а убийство беременной женщины искупалось 1200 солидами, то есть суммой в 6 раз выше обыкновенного вергельда.
ТО есть что 45 золотых тяжелых монет??? Нет конечно!
Есть чудесный фильм "Буратино" - там Буратинка попался в лапы лавочника и так как считать буратино еще не умел то лавочник считал за него - три сольдо плюст при сольдо будет десять сольдо! Так? и сам же отвечал - ТАК!!! А десять сольдо плюс десять сольдо будет сто сольдо - значит с тебя золотой!
Вот посмотрите и насладитесь - здесь вся история в двух словах!https://www.youtube.com/watch?v=XZJFqFWorjo
Итак - солид или сольди или сольдо выпускался на территории - ГАЛИИ и прочих ВАРВАРСКИХ провинциях Римской империи, в том числе до конца 18 века в Польше и Литве ( где жили литы, как правило крестьяне). Потом Литва и Польша вошли в состав империи и солиды перестали выпускать, а стали пользоваться рублями в разных местных вариантах. Вот например для тех кто думает что по монетам можно читать историю как по писаному, монетка...
Интересный и очень знакомый вензелек, не правда ли? Это монета Николая второго для Финляндии

image.jpg

Многие задаются эдаким филосовским вопросов - а вот почему Европа нас не любит, а вот почему у них порядок, а у нас бардак и так далее! Я так думаю что виною всему "Солическая Правда" поживи вот так вот что и пукнуть не смоги без штрафа... но стоит только стать солидным то ты можешь за свои денежки и пукнуть и зарезать раба и прочее, главное ты четко знаешь сколько за это надо заплатить!
Хотелось бы добавить для уточнения и дабы избежать не верных выводов - граждане рима имели привилегии но и имели рабов и так далее. Литы так же жили не только в литве естественно - крестьяне нужны везде, Гражданин рима мог жить где угодно на территории империи - это статус а не место жительства. Но и среди граждан Рима были НОБИЛИ - Нобилитет (от лат. nobilitas — знать) — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.
Нобилитет пришёл на смену родовой знати — патрициям. К началу III века до н. э. у нобилитета оказалась вся полнота государственной власти. Представителями нобилитета замещались высшие должности в республике и пополнялся сенат. Основу могущества нобилитета составляли богатства нобилей, источником которых были крупная земельная собственность, эксплуатация рабов, ограбление провинций.

Я так думаю что все это настолько свежо и еще до сих пор пахнет кровью поротых спин, что легко опознается в современном мире!

ПС: в крупных городах России есть обязательная улица ( ну или была раньше) называется она Варварская, идет как правило от кремля к переферии. Все как правило читают её с ударением на втором слоге, однако если прочитать правильно с ударением на первом слоге то многое станет понятным! Это всегда одна из древнейших улиц города, одна из первых! вАрварская...
Tags: АНТИЧНОСТЬ, ПЕТР 1, ПЕТРОПАВЛОВСК, ПРАВДА, РИМ, СОЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments