vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПАРАДНО - ПОХОРОННЫЕ ПОРТРЕТЫ. ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ. Начало...

"Наконец то я нашел интересную тему с веселыми картинками"
Вадухан_08

Каждый из нас хоть раз, но был на похоронах, наверняка некоторым приходилось устраивать похороны близких. Меня поразило некое подспудное чувство, что обряд имеет какие то свои, не зависимые от желания или настроения родственников традиции. Древние традиции, я бы сказал, настолько древние, что, когда я хоронил отца, мне пришлось нанимать людей и принимать помощь со стороны. Мне казалось, что эти люди обладают каким то сакральным, недоступным мне знанием как и что надо делать. Все было расписано по ролям и каждый занимался своим делом. Мне, впервые это было очень удивительно, такое ощущение, что действует какая то память рода, ну или типа того! Я как во сне ходил туда сюда и делал то что мне кто то говорил. Такое ощущение что все кроме меня знали что надо делать. Что удивительно все те люди что нам помогали были наши знакомые или родственники... и откуда они черпали свои знания? Опыт наверное был уже, я не знаю. Мне понятна опытность служителей на кладбище, которые копали могилу, но как оказалось все что то помнят и понимают. Наверное и я теперь тоже буду что то понимать...
Я начну издали, как водится с древнейших времен, с Египта.
Наверняка многие мои читатели знакомы по ТВ с похоронными обрядами древнего Египта - мумии даже в кино показывают оживших. Но оказывается не все так просто. Все даже очень сложно!
Я не буду брать в пример захоронения царей, я возьму для примера погребения обычных жителей Египта, ну так скажем зажиточных.
Тело специально обрабатывали что бы избежать раннего гниения, как выглядят египетские мумии я не буду уж писать все знают.
Как выглядят саркофаги то же все знают. Но самое интересное находится как раз между мумией и саркофагом.

8965526.jpg

431770_81_i_076.jpg

Тело замотанное в мумифицирующие вещества бинтами покрывалось специальной погребальной пеленой. На пелену наносился рисунок который родственники считали актуальным, как правило это было изображение покойного при жизни в его делах. Над головой рисовали лицо умершего. Тут уже есть варианты - либо рисовали прямо по ткани либо на специальной доске. Эти рисунки хорошо известны, так называемые Фаюмские портреты.

large-preview-116506480_1024pxrpm_ggypten_165.jpg

imager.jpg

Когда говорят о Фаюмских портретах, редко упоминают погребальные пелены, а они очень интересны!
Вот некоторые из них...

louvre-linceul-d039enfant.jpg

file.jpeg

Вот тут подробнее, о реставрации погребальной пелены в музее им. А.С. Пушкина http://finbahn.com/египетская-погребальная-пелена-ii-в-н-э/

На холсте красками нанесена целая картина с разными действующими лицами, но такая пелена не одна, их не много конечно сохранилось но они есть, начиная с Египта и заканчивая русскими захоронениями.
Вот например - Надгробная пелена 1477 г. Марии Асанины Палеологина из монастыря в Путне (по J. Tafrali Взято от сюда - http://www.krimoved-library.ru/books/knyazhestvo-feodoro-i-ego-knyazya-krimsko-gotskiy-sbornik45.html

1-129.jpg
1-128.jpg
1-126.jpg
1-125.jpg
1-84.jpg

Прекрасная сохранность для 15 века! Но это еще что, Египетские пелены сохранились не хуже и цвета и краски на холсте. Хочу особо отметить что краски нанесены на холсте!!! Этот момент важен для дальнейшего повествования.

louvre-linceul-d039enfant.jpg
a_513_1983.jpg
21287_mainfoto1_03.jpg
m2jw8U3sbPo.jpg
Bgo2q3bqh6U.jpg
828bf69d-633a-4a87-a7ca-3993e4b45eea.jpeg
0_95ecf_646dfc09_XL.jpg
0_95ebe_fb0cf001_XL.jpg

Ни у заключительный этап в похоронном деле - посмертная маска. В Египетской традиции это было принято. Многие посмертные маски нам хорошо известны... я дам маски простых людей, ну бояр там всяких наверное.

uKUbHSJxa4Q.jpg
reli41b.jpg
mummies12.jpg
maska4b.jpg
maska_mumii.jpg
110520-TombsPhoto-hmed-1200p.grid-6x2.jpg
1cc0df8db1c30a2e60a831e27c17d660.jpg

Как делали маски, а очень просто - воском или гипсом заливали лицо умершего, а потом делали обратный слепок и все. Да, если умерший был богат, то могли и из золота оформить! Традиция эта хоть и древняя но распространена была широко даже на территории России, в Сибири например - http://streetart-ekb.livejournal.com/492199.html

Но вернемся к посмертным маскам. Как оказалось традиция эта легко прошла через тысячелетия до наших дней. ОТ древнего Рима до Маяковского или Высоцкого.
Это древнеримские маски.

3f82210143.jpg

Ну это без комментариев...

ef387a7dbdeeb46f04d981fcc31e3cfc.jpg

А вот очень интересные маски...

Наполеон Буанопарте первый.

auto_16-4845.jpg

Наполеон № 3

16-3546.jpg

Шекспир пожалуйста Уильям наш...

16-3438.jpg

Вот тут побольше и много знакомых - http://magspace.ru/blog/blog/223632.html

Как пишут историки посмертные маски служили затем для портретных изображений красками или в камне.
ТО есть по большому счету погребальные традиции от Египта спокойно дошли до наших дней и теперь мы по традиции крепим фотографию или другое изображение на погребальном камне или пирамидке со звездочкой.
Но самое интересное впереди... оказывается эта традиция очень хорошо сохранилась в истории нашей страны, конечно трансформированой и измененной, но только лишь усилиями историков, которые постарались скрыть истинное значение икон, порсун, погребальных, патрональных и мерных икон наших царей и кем они были в мировой истории.
Но про это в следующих сериях!
Tags: ЕГИПЕТ, ИКОНЫ, ПЕТР 1, ПЕТРОПАВЛОВСК, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments