vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПАРАДНО - ПОХОРОННЫЕ ПОРТРЕТЫ. ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ. Предисловие.

Некоторые читатели спрашивают меня, а как я сейчас для себя представляю историю, есть ли какие то отправные точки, последовательность событий, где и какой царь чем пакостил и прочие каверзы вопрошают. Раньше я больше отшучивался, а если серьезно пытался ответить на эти вопросы, то ссылался на историю и последовательность развитие основных технологий. Результатом моих поисков стала уверенность, что античность это период, который мы знаем как 17 - 18 века. Практически весь мой журнал посвящен этому. Но инертность нашего понимания мира который привит с детства и уложен в голове сотнями книг в которых описываются деяния царей от самых древних времен до наших дней. Даже сама хронология построена на одном из ключевых исторических событиях - рождестве Христовом. Все расписано последовательно и разумно - сначала дикие люди Ромул и Рем напившись молока волчицы построили Рим... ну а дальше все все знают. А до этого были мифы и боги и так далее.
Сейчас я могу сказать как я себе представляю историю, вернее то как формировалась та история которую мы сейчас знаем.
Представьте себе камень упавший в воду - от него расходятся волны по поверхности. Камень булькнул и скрылся - а волны еще долго волнуют поверхность водоема. Историки сидят по берегам ( ну или вокруг тазика с водой) и изучают эти волны. А теперь представьте себе что камень не один, что они падают то большие то маленькие, то вместе то по очереди. Историки сидят и пытаются понять, что же там такое было на самом деле, честно все записывают, а потом еще и делятся между собой, спорить начинают кто там, что понял себе. Мало того... чем больше времени проходит от падения камня в воду (от реального события связанного с реальной личностью), тем меньше следов остается и больше догадок, которые крепко смазываются домыслами. Особо важно для понимания сложности фиксации событий то, что поверхность воды условной это вообщем то не вода конечно, а бумага!!! Бумага которая и появилась не так давно и хранится очень очень плохо. Историки сидят себе по разные стороны берегов и каждый видит одно и тоже событие, а вернее его отражения, волны так сказать, по своему. Так что ни о какой последовательности событий и их связи логической говорить не приходится - историки описывают только рябь на поверхности бытия и так как они сами это понимают.
Что же делать?
Нужно просто слить воду и рассматривать камешки в какой последовательности они лежат какой больше, какой глубже и чем он присыпан сверху. То есть я призываю в первую очередь смотреть на материальные объекты, как и кем они сделаны, в этом случае уже можно сопоставлять и сравнивать, можно опираться на технологии и их последовательное развитие.
В моем распоряжении есть одна гипотеза - античность это 17 - 18 век, ранее этого времени туман не оставивший понятных нам следов! Это как мамонты - да они были, да у них были бивни и мохнатая шкура, но что там мамонтенок Дима рассказывал своей маме, когда приходил из детского сада нам ни когда не узнать! :::-))) хотя на эту тему написано куча книжек для детей и мультики есть!
На мой взгляд один из главных "камней" брошенных в водную гладь истории, это Петр первый, та личность которую мы знаем как Петр первый! Личность эта оставила много следов в истории и отразилась на БУМАГЕ в самых разных вариантах и разных временах. (продолжение следует...)
Tags: ДВУЛИКИЙ ЯНУС, ИВАН 5, ОРЕЛ ДВУХГЛАВЫЙ, ПЕТР 1, ПЕТРОПАВЛОВСК, ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments