vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

НЕБЕСНАЯ СФЕРА, КАЛЕНДАРЬ и эффект ДЖ.

Я очень рад, что в школе нам преподавали астрономию и учитель у нас был мужчина, мне крупно повезло. ТО что сейчас в школе астрономию не проходят очень странно, наверное это имеет некий тайный смысл, а может быть астрономия не помещается в голове у женщин в должном порядке а учителей мужчин на пятнадцать тысяч днем с огнем не найдешь... ну да ладно! Мне пришлось изрядно покопаться в азах астрономии в попытках восстановить хотя бы школьные знания. Школьником я очень увлекался астрономией, ходил в кружек и даже сделал сам телескоп, ну скорее это была подзорная труба! Луну и соседские окна я рассматривал достаточно долго, пока меня не убили морским биноклем!
Я хочу свой экскурс в прикладную астрономию начать с простого - ориентирования на местности. Астрономия настолько проста и интересна, но самое главное астрономия это те самые три кита с черепахой на которых держится земля и вся история. Астрономия дала человечеству математику и календарь.
Начну с простого... Равноденствие.
Для того что бы понять, что такое равноденствие, я немного вернусь к своим прошлым записям.
Это небесная сфера.

Небесная_сфера.png

P,P' — полюсы мира, T,T' — точки равноденствия, E,C — точки солнцестояния, П,П' — полюса эклиптики, PP' — ось мира, ПП' — ось эклиптики, ATQT'- небесный экватор, ETCT' — эклиптика

Очень важно понимать что ось земного вращения имеет наклон и в зависимости от положения на орбите вокруг солнца ось в одной половине движения севером склоняется в сторону солнца - тогда у нас лето, а в северных областях круглые сутки солнце не заходит, а зимой северный полюс смотрит от солнца и тогда у нас зима а за полярным кругом полярная ночь, солнце там днем не восходит!

1280px-Seasons-ru.jpg

В принципе на этом споры о том полая земля или плоская она там можно и прекратить... но я не вредный, я добавлю еще доводом по ходу повествования.
Так как ось вращения наклонена, то равноденствие это временное явление и его нужно фиксировать наблюдениями. Это бывает два раза в год осенью и весной. Равноде́нствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. https://ru.wikipedia.org/wiki/Равноденствие

Давайте представим себя в чистом поле древним греком. Первое циклическое движение - это движение солнца, оно всходит и заходит, всходит и заходит... но блин все время немного в разных местах и на разное время. Как все это зафиксировать? А очень просто ставят большую паку и наблюдают за тенью - самая короткая тень отмечается точкой на земле. Самая короткая тень означает что солнце находится в зените - это полдень. Что нам это дает? Это нам дает разделения большого цикла движения солнца на две части, на две половины. А вот дальше начинается странное... дело в том что если вести наблюдения в течении года то можно заметить, что время на которое появляется солнце не одинаковое, то его больше то меньше и тень от солнца то длиннее то короче в тот же самый полдень.
И только два раза в году день и ночь равны по времени - это и есть дни равноденствия. Это позволило год разделить на две части зима и лето, конечно же люди заметили самый короткий день, короткий не по времени ( часов то не было!!!) а по длинне тени и самый длинный день!
Вот древнейший астрономический инструмент, называется гномон! http://vaduhan-08.livejournal.com/34096.html
Это все гномоны, это не я придумал обелиски так и называют - гномон, элемент солнечных часов.

solnechnye_chasy-93956.jpg

st_peters_basilica_rome1334076750473.jpg

1088804.jpg

10904ce2e028ebf4e8081b41f1d70ced.jpg

Точно такие же наблюдения конечно же проводили и за другим ярким светилом - Луной. Со временем появилось понятие ГОД.
Однако наблюдения за звездным небом дали еще одно удивительное открытие - оказывается все звездное небо вращается вместе со всеми звездами во круг некой условной точки, такие точки назвали полюс мира! Выглядит сейчас это вот так....звезда вокруг которой вращается небесная сфера называется полярная.

mooving_stars_01.jpg

Теперь следующий очень важный шаг в астрономии!!!
Наблюдатель каждую ночь замечает что положение этого полюса не меняется, высота от горизонта все время одна и та же. Если отойти от гномона на определенное расстояние и встать так что бы вершина обелиска и эта условная точка совпадали, то между местом наблюдателя, плоскостью наблюдения, гномоном и вершиной гномона получается треугольник, эти углы можно посчитать... так родилась тригонометрия и чудесный инструмент секстант. Дело в том что наблюдатели судя по всему начали общаться встречаться на конференциях, симпозиумах и прочих вакханалиях и делиться своими знаниями и с удивлением обнаружили что в зависимости от места наблюдения высота этой полярной или какой то другой условной точки обозначающий полюс мира у всех разная. Набухавшись винища и подергав друг друга за борода решились и проверили "базар", люди тогда дикие были и на слово друг дружке не верили! И оказалось что по мере удаления от "севера" к югу, то есть в противоположную сторону от этой звезды высота её над горизонтом становилась все ниже и ниже, а чем ближе к ней подходить то наоборот выше и выше! Так родилось понимание что земля круглая, шар!
Замечу что для того что бы это понять нужно было обмениваться наблюдениями в разных местностях!!! Одни жрецы египта или греции сидя у себя на пирамидах, этого заметить не могли бы! Нужна была движуха.
Однако мы знаем из курса истории что "армилярную сферу" придумали древнейшие астрономы Греции.

Вот такие вот устройства!

armillary-sphere-18th-century-artwork-detlev-van-ravenswaay.jpg

armillary_sphere2.jpg

То есть уже в "древней греции" знали что земля круглая и так далее. :::-)))
Вот простейший секстант...

54812-104_2.png

Вот современный, ими до сих пор обязан пользоваться любой капитан, ну так, на всякий случай!

800px-Sextant.jpg

И вот теперь от примитивной астрономии мы подходим к астрономии математической. Дело в том, что для того что бы разобраться в постоянном движении светил и на основе этих вычислений сориентироваться нужны часы!!! Нужно знать сколько времени прошло от полдня и вообще нужно понятие времени. Я много писал об этом, как родилось понятие секунда, как водяные часы и измерения минимального объема капли воды привело к понятию секунда, как рождение аналитической химии привело к созданию водяных часов, как от песочных часов перешли на механические и так далее.http://vaduhan-08.livejournal.com/84626.html
Время... без этого понятия и реального воплощения в часах ни какой астрономии быть не может, только умозрительные ощущения. Пройденное расстояние это все ж таки скорость помноженная на время! Попробуйте по другому! Ну? Нет? ТО то же!

Так зачем же все таки нужна армилярная сфера?
Оказывается если отмечать место восхода солнца в день солнечного равноденствия то оно будет немного другое каждый раз и на горизонте, а самое главное в ночное время на том месте где взошло солнце будут другие звезды! Но ведь круг наблюдения это есть по сути 360 градусов, которые легли в основу календаря в 360 дней - 12 месяцев по пять шестидневных недель. Это один из первых и простых календарей, лунных. Календарей была чертова куча и совсем еще недавно - http://vaduhan-08.livejournal.com/tag/КАЛЕНДАРЬ
Так вот смещение точки равноденствия называется Предварение равноденствий (лат. praecessio aequinoctiorum) — историческое название для постепенного смещения точек весеннего и осеннего равноденствий (то есть точек пересечения небесного экватора с эклиптикой) навстречу видимому годичному движению Солнца. Другими словами, каждый год весеннее равноденствие наступает немного раньше, чем в предыдущем году — примерно на 20 минут 24 секунды...https://ru.wikipedia.org/wiki/Предварение_равноденствий
Равноденствия очень важны, так как по ним рассчитывается пасхалия https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхалия. Там такая каша что она требует отдельного разговора.
Но конечно же не только пасхалии, на равноденствии держится весь календарь.
Так почему же смещается равноденствие?
А потому что наша планета не есть себе гироскоп а больше этот шар напоминает волчек с неравномерным распределением массы и по этому вращение земли происходит со смещением оси вращения!!! Это не я придумал...чес слово!

Precession.gif

220px-Precesión.gif

Мало того расчеты прецессии земной оси проводились в конце 19 века, вот этим деятелем например
Саймон Ньюком.


Simon_Newcomb_01.jpg

Труды по изучению движения больших планет, определению астрономических постоянных и составлению каталогов точных положений звёзд. Занимался также теорией движения Луны, спутников планет, теорией солнечных затмений, проблемой происхождения астероидов. Выполнил измерение астрономических констант (прецессия планет, нутация, аберрация), полученные им значения на Парижской международной конференции в 1866 году были приняты как международные стандарты, с некоторыми уточнениями ими пользуются до настоящего времени.
В 1881 году обнаружил закономерность, впоследствии получившую наименование «закон Бенфорда». В 1891 году выполнил измерения скорости света с рекордной для того времени точностью."

Ну еще был популяризатором выдающегося ученого Ньютона :::-))))
Все правильно, во второй половине 19 века с появлением телеграфа и передачи сигналов точного времени смогли рассчитать долготы и расстояния на поверхности земного шара и нанести наконец то современную нам координатную сетку.http://vaduhan-08.livejournal.com/83308.html
В конце 19 века появился необходимый для этого математический аппарат. Но заметьте нюанс - прецессия земной оси до сих пор уточняется! Вот современные таблицы равноденствий - https://ru.wikipedia.org/wiki/Равноденствие
Если верить историкам, то Ньюком и компания рассчитали прецессию с учетом древних астрономических наблюдений, сравнили с теми наблюдениями что имели лет за двадцать и выдали результат.
В начале 20 века многие страны мира, с отставанием от "особо цивилизованных стран" приняли Грегорианский календарь.
...."Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября." это особо умные!!!
А это отсталые - тут таблица - https://ru.wikipedia.org/wiki/Григорианский_календарь
Русь матушка недоверчивая приняла аж в 1918 году, Китай еще хуже в 1948 году... Ньюкома у них не было!
Я помню споры которые разгораются переодически о смене полюсов и возможных механизмов, один из которых озвучил генерал космонавт Джанибеков, открыв эффект Джанибекова. Противники этой теории говорят что Земля это устойчивый вращающийся шар на который распространяется эффект гироскопа и хрен там что сместится!
Вот так вращается юла - волчек...
Precessing-top.gif

А так вращается Земля матушка и имеет прецессию оси врещения, как и положено телу вращения с неравномерно распределенной массой

220px-Precesión.gif

А вот так переворачивается такой объект вращения, так что наблюдаемая прецессия земной оси это процесс переворота в ходу, когда он завершится сменой полюсности черт его знает.

5635253330_0670d5ccea_o.gif


Tags: АСТРОНОМИЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ, НЕБЕСНАЯ СФЕРА, ПЕРЕВОРОТ ЗЕМЛИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments