vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ГЛОКАЯ КУЗДРА...

Я в первый раз пожалел, что ЭТО я не проходил в школе. Ну может и проходил но ЭТО прошло мимо моего разума и не отложилось! Сегодня вечером сынок подошел ко мне с просьбой помочь с упражнением по русскому языку. Я уже привык к причудам нонешней школы но ЭТО меня озадачило и заинтересовало.
Задание было такое - перевести и разобрать... и написать перевод.
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
Я слегка по началу заглючил... потом еще раз прочитал и сказал ребенку, что это скорее всего придумано в период 20х годов 20 века как проявление модернизма.
Я предложил такой перевод - " Борзая шмара резко мочканула чувака и ухитила чуваченка" В принципе все понятно. Конечно же я полез в интернет искать ответы...
«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — искусственная фраза на основе русского языка, в которой все корневые морфемы заменены на бессмысленные сочетания звуков.
Несмотря на это, общий смысл фразы понятен: некоторая определённым образом характеризуемая сущность женского рода что-то сделала определённым образом с другим существом мужского пола, а затем начала (и продолжает до настоящего момента) делать что-то другое с его детёнышем (или более мелким представителем того же вида). Фраза создана для иллюстрации того, что многие семантические признаки слова можно понять из его морфологии.
Пример был предложен академиком Л. В. Щербой в 1930-е годы (в 1928 году?) и использовался на вводных лекциях к курсу «Основы языкознания». Широкую известность эта фраза приобрела после публикации научно-популярной книги Льва Успенского «Слово о словах».

Ха ХА ха... я оказался прав! Да это укуренные и обдолбаные кокаином философы нового мира "осмыслили" ПРИНЦЫПЫ ЯЗЫКОВОГО ТВОРЧЕСТВА!
А что при этом теряется? Общий смысл фразы понятен? Да! Но теряется осмысленность конкретики и вообще все это выворачивает мозг на изнанку, это ломает основы миропонимания... это черт возьми жопа в голове!
Вот познакомьтесь....https://ru.wikipedia.org/wiki/Глокая_куздра

Примерно в то же время такие эксперименты по заморачиванию языка и головы прошли везде!!!
Теперь я понимаю как возникли современные языки славянской по крайней мере группы ( в других еще проще и хуже наверное)
Украинский, русский, польский и так далее это же та самая "глокая каздра" - вроде все понятно а смысла нет! Так и живем... блин в полной глокой куздре!

Вот еще..."заумь" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Заумь
Tags: ЛИРИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments