vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ШУТКИ ИСТОРИКОВ. АБРАКАДАБРА ХОП.... Иссак Ньютон = Ньюком Саймон

Копался я тут в прецессии земной оси, всеж таки раз наблюдали раньше южный крест из европы, то ученые объясняют это прецессией земной оси... правда не внятно как то уж больно круто прецесснулась ось то, ну да ладно. Вот копаюсь я себе копаюсь и понимаю что прециссию земной оси вычислили еще древние астрономы аж до нашей эры, вернее на основе их древних наблюдений ученые в конце 19 века сделали такие вот заключения...
"На основании некоторых косвенных данных предполагают, что различие между звёздным и тропическим годом (простым логическим следствием чего является движение точек равноденствия на фоне звёзд) впервые установил в III веке до н. э. Аристарх Самосский. Разность между звёздным и тропическим годом, вычисленная на основании этих данных, соответствует скорости прецессии 1° за 100 лет, или 36" в год"

Я прямо так и увидел как Аристах Самосский глядя в телескоп одним глазом и поглядывая на хронометр другим вычислял там угловые секунды! Ну да ладно... бывает, может боги ему часики и мат аппарат подарили, ведь по официальной истории древние греки даже значка + не знали, а писали слово типа "присовокупить", ну да ладно, читаем дальше!

"Коперник первым понял, что смещается не небесный экватор, а земная ось, и получил скорость прецессии, близкую к современным представлениям — 1° за 72 года. Причина смещения была подробно объяснена в «Началах» Ньютона, причём Ньютон отдельно выделил вклад в эту величину Луны и Солнца."

Ну Ньютон и Коперник чуваки уважаемые, может у них и были часы особоточные песочные!
Но вот дальше мой взгляд наткнулся на потрясающую вещь...
"Ведущий американский астроном Саймон Ньюком в 1896 году дал формулу прецессии, которая показывала и скорость изменения её величины."

Думаю ах тыж мать... этот Ньюком тут не спроста!

Са́ймон Нью́ком (устаревшее написание: Ньюкомб, англ. Simon Newcomb; 12 марта 1835, Уоллес, Новая Шотландия — 11 июля 1909, Вашингтон) — американский астроном, математик и экономист канадского происхождения. Автор более 400 научных работ, один из ведущих астрономов конца XIX века. Почётный член многих научных обществ и академий, в том числе почётный член Петербургской академии наук.
Труды по изучению движения больших планет, определению астрономических постоянных и составлению каталогов точных положений звёзд. Занимался также теорией движения Луны, спутников планет, теорией солнечных затмений, проблемой происхождения астероидов. Выполнил измерение астрономических констант (прецессия планет, нутация, аберрация), полученные им значения на Парижской международной конференции в 1866 году были приняты как международные стандарты, с некоторыми уточнениями ими пользуются до настоящего времени.
В 1881 году обнаружил закономерность, впоследствии получившую наименование «закон Бенфорда». В 1891 году выполнил измерения скорости света с рекордной для того времени точностью.
Ньюком много сил отдал популяризации астрономии. Его книги «Популярная астрономия», «Астрономия для всех», «Астрономия в общепонятном изложении» неоднократно переиздавались, переведены на многие языки, в том числе на русский."

Вот он великий и ужасный И. Ньютон

Simon_Newcomb_01.jpg


Tags: АСТРОНОМИЯ, КРЕСТ, НЬЮТОН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments