vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

НЕБЕСНАЯ СФЕРА И ЗВЕЗДЫ НА ФЛАГАХ.

Начало здесь http://vaduhan-08.livejournal.com/305615.html
Продолжение http://vaduhan-08.livejournal.com/306019.html

Астрономия древнейшая наука без всяких шуток, наблюдение за солнцем и луной дали понимание года, смены времен года, позволили сделать календарь. Календарь определял ход посевных работ и прочую жизнь человека. Наблюдения за звездами дали понятие о сферической земле, о пространстве, о планетах и их движении и в конце концов определили понимание устройство вселенной вокруг нас, понимание того что мы сейчас называем гелиоцентрической системой.
Представьте себе бескрайний океан, днем куда хватает глаз, это бесконечный простор воды и солнце сверху. Моряки двигаясь в этом бесконечном пространстве должны иметь ориентиры дабы не потеряться, не заблудиться. Поход из европы в америку занимал примерно месяц при благоприятных условиях, запасы воды и продовольствия не бесконечны, мало того нужно попасть не куда нибудь, а именно туда куда надо. Ночью небо открывает бесконечную бездну звезд, над головой открывается небесная полусфера.
Стоит хоть раз оказаться в открытом море звездной ночью и задрать голову к звездам...многие мысли в голову приходят... и о бренности бытия и о ничтожности человека пред этим бесконечным пространством и великая гордость ощущения покорителя этих бескрайних просторов. Звезды!!! Это единственное за что может зацепиться разум ночью в открытом море в тихую ночь!
Но это все лирика. Звезды это единственные ориентиры! Даже выражение вот вспомнил - путеводная звезда!
Раньше не было спутниковой навигации, связи и прочего, были путеводные звезды.
Как я писал в предыдущих сериях "южный крест" был хорошо известен в Европе с древнейших времен, но это созвездие видно только в южном полушарии, оно и актуально для навигации именно в южном полушарии. На флаге Австралии "Южный крест" изображен как символ страны.

Flag_of_New_Zealand.svg.png

1280px-Flag_of_Australia.svg.png

Мы сейчас уже привыкли, знаем, что звездами на флагах изображают не просто звезды, а штаты. Ну да... и как бы есть два варианта - семилучевая звезда - это просто звезда, а вот пяти лучевая звезда это символ штата!
Однако раньше было все не совсем так.
Мне слава богу попались флаги стран "Содружества" и флаги штатов Австралии и вот там то оказалось много интересного...

Шестилучевая "звезда Давида" например.

Flag_of_Australia_(1903-1908).svg.png

Но самое интересное оказалось, что Георгиевский крест это и есть изображение "Южного креста" и как видим это еще до сих пор сохранилось на некоторых флагах!!!

600px-Flag_of_Niue.svg.png

600px-Australian_Colonial_Flag.svg.png

Мало того Андреевский крест так же на некоторых флагах заполнен звездами, и по сути это то же вариант изображения "Южного креста" так как на небе он видится именно так как Андреевский крест.

stock-vector-the-battle-flag-of-the-army-of-tennessee-also-known-as-the-confederate-rebel-flag-used-during-the-257047723.jpg
stars_05.jpg

То есть я предполагаю, что известный и привычный нам символ "КРЕСТ" берет свое начало именно от созвездия "Южный крест" и раньше в европе было не то небо что сейчас, а то которое сейчас в южном полушарии видно!

Это флаг "Нового Южного Уэльса" штата в Австралии.

800px-Australian_Federation_Flag.svg.png

Мне стало интересно, а какой же флаг старой Северной Ирландии, той самой где сидят непримиримые ирландские экстремисты в городе Ольстер? И о чудо!

Flag_of_Northern_Ireland.svg.png

Георгиевский крест в центре шестилучевая звезда и рука, вернее отрубленная кисть.
То есть изображать прямой крест со звездами внутри это не просто такая случайность, она имеет давнюю традицию. В некоторых случаях крест изображается не звездами, а шарами или там розочками.

Вот герб Португалии...

s35701259.jpg

Ну и на закуску... помните я говорил о доме "Содружества наций" где перед входом стоит большая армилярная сфера? Так вот в одном из залов заседаний есть удивительный потолок.

samye-krasivye-potolki_2.jpg

IMG_4029.jpg


Да, конечно, я уже не первый раз выдвигаю гипотезы по поводу происхождения такого важного символа как крест, я только начал знакомиться с символикой и скрытыми смыслами, все переплетено и запутано временем, происходят наслоения смыслов и старый символ может приобретать новый смысл.
Я уже как то писал про шестидневную неделю и шестилучевую звезду, о том что до принятия христианства была шестидневная неделя и последний день был суббота, а воскресение появилось только после известных библейских событий. Звезда давида и обозначала именно шестидневную неделю.

i_027.jpg

Семилучевая звезда это символ семидневной недели и смены календарей и религии. Седьмым лучем сделали солнце и солнце включили в разряд планет, хотя раньше такого не было. Я предположил что это очень поздние изменения.

afd9890b5c66.png

Вот знак медалька, награда "Британского содружества" - шестилучевая звезда! То есть изменение звезд с шестилучевых на семилучевые это поздняя традиция, возможно даже 20 века.

Награда-Британского-содружества-–-Звезда-1939-45-1-1024x1024.jpg

ПС: кстати говоря... известная история про указующую вифлиемскую звезду, на картинках библейких обычно рисуют звезду, от которой уходит куда то вниз луч, якобы именно так указывала вифлиемская звезда. Но вот если имелся ввиду "южный крест" и звезда Хадар (бетта Центавра), что означает "низ", то все становится понятным и объяснимым. Крест указывал на север (точнее на полюс) и где то там на севере родился Христос!
Ну а потом казни египетские, смена неба, календарей и религий...а в 1838 году астроному Пулковской и Гинвичской обсерватории посылали экспедиции с тремя хронометрами для определения долгот, потом нарисовали новые карты слегка подправив старые.

Хотя дело темное, кто его знает как оно все было то :::-))))
Tags: АНГЛИЯ, БРАЗИЛИЯ, ЗВЕЗДЫ, КАЛЕНДАРЬ, КРЕСТ, СМЕЩЕНИЕ ПОЛЮСОВ, ХРИСТОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments