vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Константиновский дворец. "Дворец конгрессов" в Стрельне.

Оригинал взят у viva67 в Константиновский дворец. "Дворец конгрессов" в Стрельне.
Стрельна – дачный пригород Северной столицы с богатой историей, начавшейся вместе с рождением самого Санкт-Петербурга. Южный берег Финского залива начал обживаться царской семьёй Петра I, его вельможами и приближенными для устройства «забавных домов каменных изрядною архитектурною работою». Сам Пётр задал планку строительством дворцов в Петергофе и Стрельне. Два дворца, задуманные одновременно как царские резиденции, оказались совершенно различными во внешнем облике и в своих судьбах. Но одно испытание было для них общим: полное уничтожение во время Великой отечественной войны. Почти 60 лет Константиновский дворец в Стрельне ждал своего возрождения. Счастливый случай подарил ему вторую жизнь и новое громкое имя «Дворец конгрессов».

IMG_3911

Авторы проекта нового Государственного комплекса в Стрельне выработали иную, нежели в Петергофе, концепцию реконструкции исторического места. «Дворец конгрессов» должен жить не прошлым, а настоящим XXI веком, преумножая культурные традиции и стремясь к новым славным достижениям.
Мне давно хотелось попасть туда на экскурсию, но случилось это только нынешним летом в июле. Возможность попасть на объект из структуры Управления делами Президента РФ простому смертному случай редкий и, можно сказать, уникальный для традиционной русской субординации. Но меня он привлекал не только этой стороной. Я люблю осматривать дворцы. И хотя роскошь и богатство залов на беглый взгляд туриста из экскурсионной группы порой кажется похожей на все ранее виданные, я стараюсь не упускать случая «побывать при дворе». Конечно, хотелось бы погулять и в парке Константиновского дворца, но оказалось, что это возможно тоже только в составе экскурсионной группы и строго регламентировано по времени. Сейчас действуют несколько тематических экскурсионных программ.

IMG_3723

Я выбрала «Возрождённый замысел великого Петра», проходящий по залам дворца и заканчивающийся на террасе Северного фасада с видом на парк и Финский залив. Пока шли к дворцу, успели полюбоваться красивым ландшафтом и кудрявыми пилонами.

IMG_3910

IMG_3729

IMG_3736

Короткая остановка у памятника Петру Великому, зачинателю сего проекта.

IMG_3742

IMG_3741

Музейные бахилы одеты, входим в самый большой зал дворца.

IMG_3757

Едва успела представить себя на балу в этом зале, как мы вышли из него и стали подниматься по лестнице, примечая красиво обставленные межлестничные площадки.

IMG_3772

Надо сказать, что ни одно пространство во дворце не пустует бесцельно. Все стены оформлены картинами в разных техниках и жанрах современных художников в приятной легкой манере на лирические темы.

IMG_3769

Лестница привела нас к скромной двери. Комната за этой дверью расположена на чердаке, под самым мезонином, что находится в центре дворцовой крыши. Это помещение культурно освоено при последней реставрации дворца по заказу нынешнего Президента. Владимир Путин хотел иметь комнату, располагающую к неофициальному общению с главами государств. Дизайнеры выполнили эту небольшую комнату в стиле кают-компании.

IMG_3787

IMG_3785

IMG_3776

IMG_3777

Благородство, сдержанность, ощущение уюта и морской романтики дополняются здесь широтой красивого вида на канал, выходящий в Финский залив.

IMG_3779

Разглядывали такую красоту не долго, побежали в Мраморный зал. Зеркала напротив друг друга бесконечно отражают и множат хрустальные люстры, преломлением сияющий лучей которых, могут вполне насладиться только бюсты греческих героев, сами являющиеся украшением каминных полок.

IMG_3792

IMG_3788

IMG_3794

Анфилада залов торопит нас идти дальше. Всегда задаю себе вопрос: зачем строили столько проходных маленьких комнат, если там стоит всего пара кресел?

IMG_3817

Одна комнатка отличалась тем, что кресел в ней не было, но зато стоял резной иконостас всего для одной иконы, по словам экскурсовода, повторяющей семейную икону Великого князя Константина. Прекрасная работа.

IMG_3800

Но удивило два момента. Проходная комната для молитвы не способствует уединению. И зачем напротив иконы Знамения висит витражная мадонна с ноутбуком Apple ?!
Боги XXI века занимают свои места, отстаивая свои права на проживание в комнате-молельне. )

IMG_3801
Вот зал для конференций.

IMG_3804

А рядом комната для охраны и представителей прессы.

IMG_3822

IMG_3823

Вот полуподвальные помещения: кухня- столовая в любимом Петром голландском стиле,

IMG_3854

IMG_3852

IMG_3848

IMG_3853

бильярдная с гобеленовыми шпалерами и витражными окнами, придающими романтичное освещение.

IMG_3847

Подвальное помещение хранит запасы редких вин. Расходуют вино строго по делу, согласно международному этикету. Говорят, что хватит надолго, погреба огромные, во всю длину дворца.

IMG_3856

IMG_3862

IMG_3866

Полтора часа пролетели как миг, мы вышли на Северную сторону дворца. Бросили взгляд на геометрию парка, на причал, на панораму каналов и залива. Подумалось, как правильно определил генерал-адмирал русского флота, Великий князь Константин Николаевич девиз на гербе Стрельны: «Прямо и верно!»

IMG_3885

IMG_3893

IMG_3887

Короткая экскурсия успела создать у меня благоприятное впечатление о реставрационном подвиге многих людей, за три года поднявших дворцово-парковый комплекс до современного уровня технического оснащения, сохранив при этом историческую и культурную составляющую, воплотив наконец, замысел Петров о государственной резиденции для приёма гостей самого высокого международного ранга. «Дворец конгрессов» для меня еще хранит следы петровского прошлого, а пройдет немного времени и туристы будущего, гуляя по территории комплекса, будут воспринимать его как слепок жизни XXI века, как эпоху Владимира Путина.

IMG_3894

IMG_3896

Но одно замечание после экскурсии у меня всё же появилось. Говоря о необходимости развивать доступную среду для граждан с ограниченными возможностями передвижения, такую возможность в экскурсионной программе не предусмотрели. Хотя дворец оборудован несколькими лифтами, но инвалидов-колясочников туда не пускают. Объяснили, что лифты предназначены для доставки продуктов во время международных пиров. А если б Рузвельт был приглашён? То как?

IMG_3838

Вернусь к плюсам. В Государственном комплексе «Дворец конгрессов» ведётся обширная выставочная деятельность, работает штат научных сотрудников и искусствоведов. Результаты их исследований издаются в виде сборников статей, рассчитанных на широкую публику. Последний сборник я купила и с большим удовольствием читаю.
В качестве постскриптума на выходе с территории экскурсионного бюро стоят ещё два экспоната из новейшей истории России: первый автомобиль В.В. Путина «Запорожец» Лёха и первый ( может не последний, а?) электромобиль саммита «Большой восьмёрки» 2006 года GEN e4.

IMG_3578

DSC04968

За оградой комплекса по идее начинается дачная Стрельна. Ближайшая дача выглядит как маленький дворец.

DSC04970

К началу XX века Стрельна пережила настоящий «дачный бум», когда снять загородный дом на лето могли позволить себе даже разносчики. Дачная жизнь простая и скромная, близкая к природе давала ощущение свободы и душевного отдыха.
Старые дачи Стрельны уже не сохранились. Сохранилось ли в новых домах дачное настроение, запечатлённое в строчках поэта серебряного века К.М. Фофанова, проводящий много лет свой летний отдых в Стрельне?-
«Мы утомилися долгой прогулкой,
Верно, давно поджидает нас дома
Чай золотистый со свежею булкой…
Глупое счастье, а редким знакомо.»

Tags: ГАЛЛЫ, ДЕКАБРИСТЫ, КОНСТАНТИН, СТРЕЛЬНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments