vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

АНКЕРНЫЙ КРЕСТ

Анкер (от нем. Anker — якорь) — крепёжное изделие, которое различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию. "Википедия великая"

Тетра́рхия (греч. τετραρχία — правление четырёх, четверовластие) — название любого правительства, в котором власть разделена между четырьмя людьми (тетрархами). Как правило, тетрархией называется система управления Римской империей, введённая императором Диоклетианом в 293 г. и продолжавшаяся до 313 г. Её введением был разрешён Кризис Римской империи III века.https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрархия

Тетрархий по официальной истории было великое множество и все они возникали как решение тяжелого кризиса в Империи.
Я немного расскажу про Тетрархию Диоклетиана, в двух словах дело было так...
Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, имя при рождении — Диокл (лат. Dioclus); 245 год, Далмация — 3 декабря 313 года, Салон) — римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305. Приход к власти Диоклетиана завершил так называемый кризис третьего века в Риме. Он установил твёрдое правление и устранил фикцию, согласно которой император был лишь первым из сенаторов (принцепсом), после чего объявил себя полновластным правителем. С его правления начинается период в римской истории, называемый доминат.
Происхождением Диоклетиан не блистал, якобы был даже внуком раба, но худо ли бедно ли быстро поднимался по карьерной лестнице... ну внукам рабов это же запросто. Короче стал он самым главным. Империя в то время так разрослась что управлять одному бедному Диоклетиану стало трудно и он сделал ход конем - создал Тетрархию. Сложно там все было...
..."В начале 291 г. на совещании в Милане с Максимианом, прибывшим туда из Галлии, было принято решение избрать двух Цезарей, причём выбор пал на Констанция Хлора и Галерия Максимиана. Привлечение к императорской власти двух новых лиц вызывалось тем, что, при постоянных войнах и возмущениях в разных частях государства, двум императорам не было возможности управиться с делами. Для скрепления взаимной связи с новыми императорами Диоклетиан и Максимиан входят с ними в ближайшее родство: Констанций, разведясь с Еленой, матерью Константина, женится на падчерице Максимиана Феодоре и получает в управление Галлию и Британию; Галерий, тоже разведясь со своей прежней женой, берет в жены дочь Диоклетиана Галерию Валерию и получает в управление всю Иллирию. Специально Максимиану, кроме общего надзора за всем Западом, предоставлено было ведать Италией, Африкой и Испанией. Области к Востоку от Италии остались на попечении Диоклетиана. При этом он привлек к себе 18-летнего Константина, Констанциева сына от Елены, который следовал за ним всюду в его походах на Востоке. Торжественное приобщение двух кесарей к императорской власти произошло 1 марта 293 г. Разделение областей для управления было не столько разделением самой империи, сколько облегчением труда в управлении, во главе которого, по крайней мере нравственно, стоял по-прежнему Диоклетиан."
Короче Диоклетиан стал думать о высоком, к земле потянуло, стал сажать капусту у себя в имении.
Что интересное в этой Тетрархии так это то что столицами были любые города но не РИМ. Это важно - РИМ не был столицей Римской империи времен тетрархии. По хронологии античности этот период считается поздней античностью и временем становления христианства. Большим защитников первых христиан был Константин Великий.
Я набрал в поисковике запрос - символ тетрархии, но мне почему то выдали Константиновский крест. Знаете как он выглядел? А Вот так вот...

Names-Words-1.jpg

gnutova10.jpg

gnutova6.jpg

Я специально выставил фото именно древних изваяний Константиновского креста, ибо это не просто скрещенные перекладины и буква, это кое что посложнее и интереснее.
Многие из моих читателей в курсе как в античности строили и как скрепляли блоки между собой. Но для наглядности я напомню...

i_132.jpg

i_056.jpg

3576791.jpg

304518_800.jpg

187863_600.jpg

315.jpg

Совсем недавно я писал про Польско Литовские гербы где на щитах были не обычные кресты которые очень похожи на знаки оптического телеграфа, но еще были кресты которые по описанию называют скрещенными скобами. Я тогда не понял что же это за скобы. А вот теперь давайте посмотрим...

POL_COA_Bronic.svg.png
Golynsky_v10_p30.png
a459c8dd97787f86102cf815ca798f3d.jpg
744px-POL_COA_Klamry.svg.png
200px-POL_COA_Giejsztor.svg.png
200px-POL_COA_Brama.svg.png

Я не в коей мере не хочу сказать что древние князья лепили себе на щит в качестве символа крепежный материал. Я хочу сказать, что эти скобы и прочие анкерные кресты стали символом союза - тетрархии.
Да, кстати говоря один из распространенных видов христианского креста, так и называется анкерный крест!!! Вот он...

anchrcrs.gif

Как известно в античности строили много из камня, а вот забить гвоздь в каменную стену и что либо закрепить сложно, те кто забивал дюбель в бетонную стену меня уже хорошо поняли.
Вот современное анкерное крепление.

i (4).jpg
i (3).jpg
anker_kreplenie.jpg

Ну хорошо, скажете вы, подумаешь внешнее совпадение, ну как бы да, тетрархия это союз четырех - символом может быть крест, но причем тут крепежный материал?
Тетрархия была очень сложным и не устойчивым образованием и какой же символ придумать, как не крепежный материал?
Ну ладно, теперь опять исторический эксперимент!
Я же выдвинул гипотезу что поздняя античность это начало 19 века, а гипотезу надо доказывать!

Священный союз (фр. La Sainte-Alliance, нем. Heilige Allianz) — консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка. К заявлению о взаимопомощи всех христианских государей, подписанному в октябре 1815 года, впоследствии постепенно присоединились все монархи континентальной Европы, кроме Англии, Папы Римского и турецкого султана. https://ru.wikipedia.org/wiki/Священный_союз
Обычно когда пишут о Священном союзе 1815 года пишут как о союзе трех императоров, к которому потом примкнул и французский король Людовик. Короче говоря это вполне можно назвать союзом Четырех или Тетрархией.

Был ли кто нибудь из этих союзников носителем креста? Да конечно - инициатор этого союза Александр первый был протектором ( имечко то античное какое!) Мальтийского ордена. Как выглядит мальтийский крест все прекрасно знают.

maltese-cross-stepanka-view-tower-korenov-czech-republic-31824463.jpg

gnutova1.jpg

Он же кельтский, он же Георгиевский крест, он же Константиновский. Немного другой крепежный материал использован, но все так же узнается. :::-)))



Tags: АЛЕКСАНДР, КОНСТАНТИН, КРЕСТ, НАПОЛЕОН, РИМ, ТЕТРАРХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments