vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ФРАНЦИЯ... КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО?

В стародавние времена, когда Древний Рим был на пике могущества и славы, была у Рима чудесная провинция - Галия. Настолько чудесная, что потом галлы разрушили Рим... но это было потом.
Галию населяли естественно галлы, хотя так их называли в Риме, а сами себя галлы называли кельтами. Конечно кельтских племен было очень много разных и что бы особо не мучиться Римляне разделили Галию на три области - Аквитания (лат. Aquitania);Кельтика (лат. Celtica);Белгика (лат. Belgica).
Тут подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Галлия
Галию римляне делили не один раз...Новое разделение Галлии было произведено Диоклетианом, что подтверждается римским памятником V века «Список почётных должностей» (лат. «Notitia dignitatum»), в котором указывается 16 провинций галльского диоцеза.
В 317 римский император Константин I Великий назначил правителем Галлии своего сына Криспа, возведя его в ранг цезаря, когда ему исполнилось 16 или 18 лет.
Это очень важный момент в истории Древнего Рима - про Константина и его папашку Диоклетиана... этот период в истории рима происходит "междуцарствие" и всяческие войны, структура управления называется тетрархия, то есть на четверых! Я потом объясню как этот момент является отражением истории начала 19 века... но пока про Галию.
Итак, моя основная гипотеза по истории мира говорит о том, что античность, это период конца 18 начала 19 века. ТО есть описываемый период в Древнем Риме - период раннего христианства есть отображение реальных событий начала 19 века. Я предлагаю провести научный исторический эксперимент - найти Галию в Европе начала 19 века. Условия эксперимента я ставлю жесткие - в начале 19 века не должно быть ни какой Франции, как отдельного и самостоятельного государства, это должна быть одна из трех частей Галии. Ну и если эксперимент продолжится далее, то Галлы должны разрушить Рим ( за одно может быть мы найдем настоящий РИМ!), я должен найти в начале 19 века тетрархию, Константина Великого и становление христианства в средине 19 века! Если повезет то и Христа!
Этап первый - РАЗРУШЕНИЕ "ФРАНЦИИ"!

Начнем с Галии которая находилась на территории сегодняшней Франции.
Столица Галии это город Леон в современной Франции. Вот что пишут историки...Плутарх, не кто нибудь!
..."Согласно трактату «О реках», приписываемому Плутарху[4], кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдун (лат. Lugdunum), от которого произошло современное название города Лион. Эта легенда также рассказывает, что в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны. Поэтому город было решено назвать Лугдун («холм во́рона», «Воронья гора»).
Среди специалистов существуют следующие мнения об этимологии слова Лугдун:
от кельтских Lugus, Lug (Луг — высшее божество в кельтской мифологии) и duno — холм, укрепление, крепость. Название города обозначает таким образом «Холм бога Луга»;
имя Lugus в свою очередь близко к галльскому слову lugos, обозначающему «ворон». Ворон считался священной птицей бога Луга и предвестником его появления, а также сам Луг мог принимать облик ворона;
Запомним - одним из символов кельтского - галийского Лиона является ворон.
Вторым символом города естественно является лев. Такой вот. Но не забываем что первое деление Галии было на три части.

600px-Royal_coat_of_arms_of_Scotland.svg.png

А значит мы должны найти еще две части как минимум.
Ближе всего к французской галии находится испанская галисия. Там так же есть столица город Леон, символом которого является лев.
Третья Галия - это Галитчина, галицко - волынское княжество. Столица город Львов и естественно символом города является лев. А вот гербом Галиции является ворона, а точнее галка, то же ворона но поменьше, как бы девочка ворониха :::-))) Здесь подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Галиция

coat-of-arms-of-galicia-austro-hungarian-monarchy-0009790176-preview.jpg

Итак: в испанской галиции я вороны не нашел пока, а вот в других нашел, особенно ярко ворона- галка сохранилась в гербах Польско - Литовских фамилий, да и Русских так же.
Вот например Римские Корсаковы - https://ru.wikipedia.org/wiki/Римские-Корсаковы... правда пишут что это черный орел. Вот например Храповицкие - https://ru.wikipedia.org/wiki/Храповицкие

Hrapovitsky_2-127.jpg

Скавронские, тут явная ворона, особенно с учетом фамилии.

Skavronskie_gerb.jpg

Воронцовы, вороновы и многие прочие.

Значит для галлов характерны три символа - три вороны, три льва и три короны!

galice8.gif

А как же быть с Францией?
Какой же символ "французских галлов", дык то же птичка - петушок!

gall.jpg

ТО что я начну писать дальше настолько удивительно что по началу я сам себе не верил... историки очень жестоко пошутили с двуми странами - основами галии. Польшей и Францией... вернее даже не со странами а местностями на которых разместили эти искусственно созданные в результате раздела Галии образования! Остальным то же досталось - но над этими просто глумились!
Как же из кельтского ворона получился в одном случае белая ворона, а в другом петушек?
Вот как на голубом глазу объясняют происхождение гальского петушка..."Галлами древние римляне называли кельтов, населявших Галлию — территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Французский учёный Адольф Блок разъяснил, что римляне дали такое название кельтам потому, что они все были рыжеволосыми и огненно-рыжие хохолки их напоминали петушиные гребешки."
Вот уже более реальная история появления "петушка" (так и просится написать на полочке, ох не зря эта конфетка)
..."Во времена французской революции XVIII века был объявлен конкурс на рисунок новой монеты. После того, как Огюстэн Дюпре предложил отчеканить гения Франции, пишущего на жертвеннике,— сообщается в отчёте жюри конкурса 1791 года, — члены комитета посоветовали прибавить с одной стороны жертвенника петуха — эмблему бдительности. Проект Дюпре с добавленным к нему петухом и был использован для чеканки двадцатифранковых монет. Петуха, изображённого на монетах, французы, считавшие галлов своими предками, осмыслили как «галльского петуха» и стали считать своей национальной эмблемой.
Империя Наполеона I изгнала галльского петуха, но он был восстановлен в 1830 году, придя на смену «бурбонским лилиям».
При Луи-Филиппе изображение галльского петуха стали применять на знамёнах и рукоятках холодного оружия. Наполеон III вновь отменил галльского петуха, но тот опять был восстановлен Третьей республикой, изображавшей его с 1871 года на двадцати- и стофранковых монетах. В 1899 году президент Французской Республики Эмиль Лубе издал декрет о том, чтобы изображение галльского петуха чеканить на десяти- и двадцатифранковых монетах.
ТО есть в реальности петушок появился то в 19 веке и прижился во второй половине как минимум.

Я стал искать фамильные гербы французких аристократов с воронами, львами и ни чего не нашел, одни лилии...и все! Я нашел гербы с воронами и в англии и много где еще но только не во франциию.
Вот например еще одно отражение древнейших времен - валийский правитель - Рис ап Грифид (1132 — 28 апреля 1197) (валл. Rhys ap Gruffydd) — правитель королевства Дехейбарт валлилік. «Лорд Рис» (валл. Yr Arglwydd Rhys, англ. Lord Rhys) Валлийцы же тоже кельты! Причем этот деятель так же правил в интересное время - норманское завоевание.
Герб...

Coat_of_arms_of_Rhys_ap_Gruffydd.svg.png

Во Франции всяческие Валуа и Бурбоны имели очень скромное чередование полос и лилий.
Если не верите то вот пожалйста список домов франции https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_монархов_Франции
Гербы эти больше похожи на знаки ПДД.

364px-Arms_of_the_Dauphin_of_France.svg.png
CoA_Dukes_of_Bourbon_ancien_(chivalric).svg.png
120px-Héraldique_blason_France_Gelde.svg.png
Blason_comte_fr_Valois_avant_1299.svg.png
Blason_comte_fr_Longueville_(ancien).svg.png
180px-BlasonAnjou.PNG

Вот герб Лиона... он хоть с тремия лилиями но и со львом все же.

Lyon.jpg

Что же такое лилия? Считается очень древним символом непорочности, символом Девы Марии, чистоты и светлоты... и так далее.
Но мне слава богу попался герб Монмаранси... и вот тут то меня настигли смутные сомнения, уж больно знакомы показались эти очертания протолилий!

600px-Blason_Philippe_de_Montmorency.svg.png

Орлом эту птицу назвать рука не поднимается :::-)))
Это ворона - галка но только голова смотрит прямо, не видно гордого клюва!

Я сделаю лирическое отступление. Однажды я приехал в гости на охоту к своему дядьке и уже вечером следующего дня, после охоты, сидя в саду и попивая винцо, дядька стал жаловаться на ворон которые летали и каркали вокруг. Они гады такие повадились клевать урожай, жрали все подряд всякие ягоды, горох, доклевывали остатки клубники. Дядька стал рассказывать какие они хитрые, вот стоит только выйти с ружьем как одна ворона которая сидит на стреме каркает и все сразу улетают, стоит только выйти на крыльцо дома с ружьем. Мы сделали хитро... мы ночью спрятали ружье в кусты около грядок, а утров когда вороны пировали вышли в огород, вороны конечно отлетели недалеко и глядя на нас стали подсмеиваться над нами... а тут дядька шасть в кусты, хвать ружье... о -о-о...это надо было видеть... вороны заорали и шуганулись и столько в этом крике было обиды что их так обманули, дядька не промахнулся и завалил две вороны! Вот что мы с ними сделали...

10335761-Мертвая-ворона.jpg

Теперь я перейду к самому противоречивому и спорному моменту - формирования из вороны лилии и орлов.
В геральдике, если глубоко покопаться, есть такой редкий термин - расщепленый ворон. Вот как он выглядит.

COA-of-Chernigov-Voivodship-XVII_color.png
918058a375ea483addd2506a523dff3a.jpg
156230_original.jpg
498px-Alex_K_Peremyshel_2.svg (1).png

Еще раз герб Монморанси - https://ru.wikipedia.org/wiki/Монморанси

600px-Blason_Philippe_de_Montmorency.svg.png

На мой взгляд, лилия это трансформация, причем обидная вороны, то ли хвост от геральдической вороны, то ли вся целиком, как на гербу монморанси. "Трезуб" Рюриковичей, судя по всему, есть такая же трансформация вороны.
Ну а созданной на месте Речипосполитой ( республики) Польше досталась белая ворона!
Это гербы Галиции в составе Речипосполитой. Помним да, что Галиция это ворона!???

galice2.gif

galice1.gif

Ну и самое высшее воплощение ворон расщепленных в орлов! Опять же три вороны и три льва!

File0064.jpg

Процесс расщепления ворон... ой Галии на мелкие сегменты был долгим, галлы так же наступали и даже разрушили Рим.
Были и междусобойные войны, мне вот попался герб Смоленска до, якобы, наполеоновского нашествия. Очень странный и интересный. Ворона клюет разорванного льва! Это кстати говоря отдельная тема, кто разорвал льва, есть еще один активный геральдический герой!

Coat_of_Arms_of_Smolensk_(Smolensk_oblast)_(1570).png

Coat_of_Arms_of_Smolensk_(1570).png

Ну и под конец самый гордый вариант вороны!!! Шучу, шучу...

385px-Emblem_of_Napoleon_Bonaparte.svg.png


Tags: ВОРОНА, ГАЛЛИЯ, КОНСТАНТИН, ПОЛЬША, РИМ, ФРАНЦИЯ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →