vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

РОБОТ ЛИ Я МЯСНОЙ... ИЛИ ТОЖЕ ПРАВО ИМЕЮ?

Прочитал вот на свою голову пост Игоря Грек http://apxiv.livejournal.com/284187.html, прочитал на ночь и ворочался всю ночь, пытался понять робот я мясной или нет? Да, мне очень понравился термин - "мясной робот", он какой то жесткий и справедливый... боиробот это как бы и не о нас, людях, а о каких то там фантастических биороботах. А вот "мясной робот" это звучит хорошо... чуть не написал - гордо! Пост настолько меня поразил что я не дождавшись разрешения автора немного попользуюсь цитатами из него. Пост является продолжением дискуссии об отношении города и деревни, но я буду говорить совершенно не об этом! Меня поразила своей ясностью и жестокой простотой следующая мысль автора, возможно что Игорь Грек и не вкладывал в неё тот смысл который увидел я... Цитирую...

..."Мало кто задумывается насколько много сейчас нас обслуживает автоматических механизмов, которые как кем-то посчитано, эквивалентны примерно 50 живым рабам на каждого потребителя. Точное число роботов-рабов совершенно не важно, главное - понять принцип: эти механизмы должны быть кем-то сделаны и этим механизмам для работы нужна энергия (электричество, углеводороды и т.п.). Кроме того, для добычи сырья из которых будет сделаны детали этих роботы, для изготовления самих деталей и т.п. тоже требуется энергия. Упрощенно можно сказать, что в итоге все упирается в рентабельно доступное количество энергии.
А теперь попробуйте представить себе, что такие роботы легко создают новых роботов, обеспечивают энергией себя, вновь созданных роботов и тех, что обслуживают/обеспечивают вас. Нужно только грамотно управлять ими: ставить задачи и контролировать исполнение. Здорово?
Это не фантастика будущего, а реалии достаточно недавнего прошлого."
Я думаю что все уже поняли, что под "мясным роботом" понимается человек, обычный среднестатистический человек, пусть он будет крестьянин, пейзанин, добрый йомен и так далее, не имеет значения!
Я попробую на эту проблемму взглянуть с другого бока, как врач. Ну кто же еще лучше врача знает, как устроен "мясной робот"... я по образованию ремонтник "мясных роботов".
Сразу скажу, что если "мясной робот" ( далее МР) и создан кем то, то создан из подручного материалла, мы МР, ни чем ни химически не физиологически не отличаемся от наших местных животных. Если Боги и сделали что, так это немного подкрутили кое какие гаечки и в мозгах поставили некоторые програмки - мотивы поведения, которые прекрасно легли на инстинкты присущие всем животным. Вот об этом и пойдет речь дальше.

Есть три основные потребности человека, вокруг которых крутятся все поведенческие реакции и мотивы к действиям - еда, размножение и безопасность. Существует так называемая Пирамида Маслова. Есть в таком радостном варианте...

ac97a8acbbb481e5c0a619d0c6d19223.jpg

Есть по серьезнее варианты...

60_j_1453706174.gif

Разница между этими пирамидами глобальна, такая же как между пирамидой в песочнице и пирамидой Хеопса. Концепцию пирамиды потребностей далеко не все ученые принимают, есть разные мнения на этот счет, я расскажу о главном.
Первая пирамида это все те же самые три потребности - еда, размножение и безопасность, просто немного более развернуто... любовь ведь это то же размножение, самовыражение, слава это то же проявляение безопасности - значит общество тебя ценит, понимает и одобряет, значит ты и твои дети в безопасности, значит ты хорошо кушаешь и так далее. Что интересно мозг устроен так что механизм поощрения находится в нем самом, он гад сам себя хвали и сам себя наказывает, все это осуществляется эндорфинами. Сделал правильно в соответствии с программой - на хлебни эндорфинов, ощути счастье!

Второй вариант пирамиды сложнее, первые четыре все те же самые базовые потребности, а вот пятое и шестое место... названы заумно, я бы назвал это проявлением любопытства к окружающему миру! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!
Седьмой, самый верхний, самый интересный! Я специально выбрал вариат который встречается редко, чаще всего на верхушку пирамиды в примитивном исполнении ставят - самореализацию.
В этом варианте написано - СТРЕМЛЕНИЕ К КУЛЬТУРНО - ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!!! Количество эндорфинов на этом уровне не идет ни в какое сравнение с тем удовольствием, что человек получает от еды например или от соития. В литературе хорошо описаны ощущения героев на вершине славы!
Получается сначала любопытство и познание мира, а потом творческая деятельность... и не просто абы как а в виде СТРЕМЛЕНИЯ!!! То есть непреодолимого желания!
Ну это типа жить не могу... музыка в ушах играет, надо написать на бумаге и дать людям, или стихи там, или вспахать новое поле или засеять новую культуру и посмотреть, что же вырастет... это все разновидности творчества. Такой вид деятельности бывает не только культурным, он проявляется в обычной жизни, не у всех конечно, но даже обычный крестьянин может творить в своей повседневной рутинной работе! Причем ограничение внешними факторами человека в осуществлении этого СТРЕМЛЕНИЯ воспринимается как страшная кара... эндорфинов ноль, депрессия и прочие дела.
Безусловно, вся эта седьмая ступень опирается и вырастает из предыдущих и по сути своей есть развитие все тех же базовых потребностей, но развитие уже не более высоком, духовном что ли уровне. Все согласны???
Так вот это и есть хороший "мясной робот" в которого заложено стремление работать избыточно!!! Мы это называем самопожертвенным творческим трудом! Художники бывает в проголодь сидят годами, но рисуют... прет их и все! Или изобретатель, который носится со своим изобретением годами, семья впроголодь, дети в обносках... и так далее, много примеров!
Это конечно и отличает нас от животных... но именно это есть признак "мясного робота"!
Я вспоминая себя, когда был молод и работал в экстренной хирургии как робот, а зарплату не платили месяцами... вот сделаешь какую нибудь сложную операцию и сердце медом обливается, дома жрать нечего, а мне хорошо, счастливо!

Пирамида имеет еще одну ступень!!! Вот она... но она оторвана от всей остальной пирамиды.

i.jpg

Ка Вы думаете, что несет в себе вершина пирамиды?

Tags: ИНДЕЙЦЫ, ЛИРИКА, МЯСНОЙ РОБОТ, ФИЛОСОФИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →