vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КОЛОНОВОЖАТЫЕ

Для меня была загадка для чего и кого предназначалась трех рожковая гренада. Я уже писал о гренадах на касках и высказал что гренада это не столько граната в нашем понимании современном сколько светильник.http://vaduhan-08.livejournal.com/220024.html.
Но вот для кого предназначалась трехлучевая гренада мне было не понятным, даже если это и светильник то странный какой то! Но все оказалось проще!
9fd3eaae853f6cbf2cdef417baad7ae35992ee07.jpg
Колонновожатый — военный термин в Российской империи. Исторически обозначал проводника, ведущего военную колонну. Обычно колонновожатыми были офицеры, но иногда ими были и гражданские лица, знающие местность.
В XIX веке, колонновожатыми стали называться юнкера (унтер-офицеры), готовившиеся стать офицерами «свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части» (старое название Генерального штаба Российской империи). При штабе состояло не более 60 колонновожатых[2].
Колонновожатые носили такую же форму, как и рядовые гвардейской артиллерии, но без петлиц и клапанов на обшлагах. На кивере вместо орла гренада «о трёх огнях».
Понятно почему огня три - прямо, направо и на лево! Сигнализация огнями. Однакось странно а что же получается до начала 19 века колоннами не ходили, так толпой перли аки Мамай, по лесам и долам?

Tags: ГРЕНАДА, КАСКИ, ТЕЛЕГРАФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments