vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

КАК ИЗ ИНДЕЙЦА СДЕЛАТЬ КРЕСТЬЯНИНА

На страницах ЖЖ Игоря Грека развернулась очень интересная дискуссия на тему: "Зачем напрягались крестьяне 19 века" http://apxiv.livejournal.com/274333.html#comments
Автор поставил два вопроса:
1. Что из необходимого для своей жизни крестьяне первой трети 19 века не могли сделать сами? (Правильнее было бы сначала изучить уровень жизни и понять что тогда считалось необходимым и достаточным, но для затравки можно ограничиться хотя бы небольшим перечнем необходимых товаров со стороны).
2. Каким образом владельцы крестьян заставляли их трудиться сверх необходимого для самообеспечения?


На первый взгляд все просто... и даже немножко смешно.
Однако этот вопрос глобален и ответ на него наверное самый главный в жизни человека и человечества.
Но все же вот так запросто ответить на этот вопрос я не возьмусь, я начну издали!
Автор дает вводную, тем самым несколько облегчая задачу - "вводная для дальнейшего изучения: рассматриваем жизнь крестьян Российской империи первой трети 19 века, для удобства можно представить "во времена Пушкина", т.е. до 1837 года."
Я сразу хочу напомнить моим читателям, что на данную тему написано огромное количество и научной и художественно литературы - встреча "белого человека" и дикаря" под белым человеком имеется ввиду носитель цивилизации типа "ПУШКИН"!
Насколько я понимаю задачу которую поставил Игорь Грек это взаимоотношения города и деревни которые он выразил в посте http://igor-grek.ucoz.ru/news/gorod_vs_derevnja/2016-12-12-842
- деревня не получает от города ничего критически важного и если тот вдруг исчезнет (сгорит/вымрет/уничтожен врагом), то деревня не просто проживет без города, но вздохнет с облегчением потому что не надо будет больше кормить нахлебников;
- город непрерывно получает от деревни критически важные продукты питания, сырье для производства в своих интересах, рабочую силу и проч. И если вдруг исчезнет деревня (сгорит/вымрет/уничтожена врагом), то город вымрет без деревни если другие города не смогут обеспечить ему восполнение утраченных ресурсов.

Представим себе эдакую картину - вызвал Пушкина к себе ЦАРЬ и говорит... а вот брат Пушкин решили мы тебя наградить за славную сказку что ты написал про "Лукоморье дуб зеленый" и наградить не просто абы чем а чудесной русской деревней, а называется она именно "Лукоморье". Вот намедни нашли такую в заповедных дубравах и чащобах Руси матушки! Жизнь там по рассказам райская, все богатыри, хохломою расписаны булки на деревах растут и кисельные берега!
Короче Пушкин - вот тебе наша царская воля - бери солдат сколько надо и иди осваивай деревеньку! Пусть тебя поэта нашего россейского кормит поит и одевает, да налоги в казну платит! Нечего им без присмотру жить!
Долго ли коротко ли приехал Пушкин с солдатами в Лукоморье... там все по писаному и златая цепь на дубе том и так далее. Лето круглый год, молоко из берез само течет, все ходят в лаптях да холщевых полотнах аки римские цезаря и стихами меж собою общаются!
Пушкин ясное дело залез на самый большой пень и объявил народу что он тута теперь барин, солдат везде расставил, пальнул парочку деревенских дурачков для порядку и объявил программу партии!
С деревни мне теперь в месяц десять мешков пшеницы, пять курей, сто яиц, холста два рулона и так далее по списку.
Деревенские репу чашат и спрашивает главный дед - ты мил человек, поэт конечно авторитетный но скажи нам, а что такое мешок и что такое пшеница?
Пушкин глаза выпучил... как так - мешок это берешь иголку с ниткой и из холста сшиваешь такой пакет, ну мешок короче! Сшиваешь.... спрашивают в недоумении местные... а нетути у нас этих иголок, ты нам покажи да научи.
А пшеницу то же покажи, а то мы собираем разные ягоды в полях и лесах тем и питаемся! Живем в дуплах, киселя прямо с речки хлебаем! И вообще нам пляски да хороводы водить пора, некогда тут с тобой! Раз и сгинули в кустах, только пятки сверкнули босые и цепь златую с дуба утащили!

На следующий год привез Пушкин мотыги, топоры, иголки да лопаты сложил все кучей в дар, пейзане покрутили в руках да обратно положили, а на фига это нам говорят, нам и так не плохо!
Нечего делать взял Пушкин лопату в руки и вскопал поле, засеял его разными злаками, ульев понаставил, пчел развел, медка надыбал, медок то все любят! Поставил избушку на курьих ножках, бражки наварил... и в первый же дождичек пришла к нему погреться на огонек, да сладенького попробовать дева, не самая красивая конечно, но деваться не куда, понял Пушкин что на разведку её заслали! Накормил до пуза, бражкой напоил, зеркальце подарил ну и так далее...
Так и началась деревенька Лукоморье! Вот оно бремя белого человека... думал бывалочи Пушкин, сидя на террасе своего собственноручного барского дома и наблюдая как местные крестьяне, сплошь все родственники новые, возделывают поля задрав жопы, а вокруг бегают курчавые детишки, да все стихами, стихами сыпят!
Ладно, думает, отдам я царю его десятую часть, хорошей деревенькой все же наградил, народец покладистый, а могли ведь и сожрать!

Что, думаете кончилась сказка? Э нет!
Долго ли коротко ли приехал в деревеньку делегат из города на тракторе и крутит под носом у Пушкина лампочкой ляктрической. Давая мол брат Пушкин теперь не десятину, а полтину с огорода твоего. Нам в городе надо трактора да электричество делать, да народу грамотного давай, ты же у нас умный понимаешь все. Цивилизация видишь ли.
Хотел Пушкин брякнуть с горяча мол мы деревня и без вас проживем, на хрен ваши трактора нам не нужны, но увидев рукоять нагана, что торчала у делегата из кармана поостерегся.
Слово за слово сели вечерять, самогону выпили и стали оне философии разводить, делегат то грамотный попался - Циолковский была его фамилия. Сидят они нажрамшись уже изрядно и глядят на звезды ясные. Пушкин и говорит:- а точно брат Циолковский там не дырочки в небесах или лампочки какие? Нет... говорит Константин Эдуардович, точно, звезды там, а рядом с каждой планеты и может людишки какие нибудь живут. Что же мы с тобой, зря что ли, бремя белого человека тащим, для пуза что ли живем?
А по деревне меж тем народ гуляет хороводы водят, самосадом попыхивают! Дети галдят, бабищи смеются - лепота! Рыба в реках плещется... небо зведами так и блещет, манит!
Ухмыльнулся недобро Пушкин... а этих то я как оторву от рая, как работать в три горба заставлю, как мужиков от баб оторву, как детей сиротами брошенными оставлю, звезды то они холодные, злые!
Циолковский плотно сжал губы, глаза заблестели слезой, пыхнул он папироской и сказал жестко: цивилизация требует жертв! Сам знаешь! Значит будет война, враг нападет пожгет все потопчит...
Пушкин аж руками взмахнул - у меня???
- А как ты хотел? Чистеньким остаться? Вот потом все и отстроишь да с тракторами и электричеством в каждом доме, все равно старье уже сносить пора!
Задумались два старых масона, замолчали... а над ними зло блестели холодные звезды.

Унесло меня, но не удержался. Всем движет воля, чья она я не знаю к чему движет то же. Что заставляет человека идти туда где не ступала нога и не была рука, лезть в горы, погружаться в глубины морские рисковать собой любимым. Деньги? Нет конечно!
Когда и кем основан первый город и где это произошло уже не известно, да и смысла нет искать.
Деревня без Пушкина это просто дупло вонючее в котором сидит зверек похожий на человека!
Tags: ДЕРЕВНЯ, ЗВЕЗДЫ, ЛИРИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments