vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Закон как там его...VSOP/ Больцмана

Что то добрый я какой то стал, давно не кого не забаниваю... а тем временем приходит новый еще не пуганный читатель! Странное дело даже мой индекс в ЖЖ наконец то перевалил за 500!!! Ура ура ура!
Наверное масоны субботники помогли!
Написал я тут статейку про температуры плавления всяких "кобальдов" и прочей хрени типа стали и стекла. Мне конечно же сразу наприсылали видео как из домотканой глиняной печи достают высокотехнологичные куски какого то говна. Умники реконструкторы внимательно в нем копашаться железными инструментами, постукивают стальными молотками под средневековую музыку. Ну это ладно все... красиво жить не запретишь! Природа, грязные не умытые бабы... это конечно прикалывает и я на это смотрю с энтузиазмом.
Но за одно посыпались умнейшие коментарии типа, а вот раньше то давление было больше чем сейчас в восемь раз!!! Известнейший факт - в янтаре есть волшебные пузырьки газа а в них то ученые установили что давление газа в восемь раз больше чем атмосферное!
Ну то что бедный кусочек еловой смолыс пузырьком воздуха лежал уйму времени под землей или под водой и сжаться ему до восьми атмосфер сам бог велел я уж и не говорил... не поймет меня читатель.
Я по недоумию решил взывать к школьному образованию - какая разница какое атмосферное давление, в вакуумных печах температура плавления металлов точно такая же и не зависит это вообще от атмосферного давления! Но меня уели - вот вода же закипает при низком давлении при более низких температурах...
Я далее буду цитировать "неизвестных авторов"...
Первый сказал так - "Хороший вопрос. Мы привыкли смотреть на античность и древность в целом с современной точки зрения и экологии. Но что, если принять на веру атмосферное давление в восемь раз больше нынешнего? Пузырьки воздуха в янтаре имеют именно такое давление, что говорит о давлении окружающей атмосферы в момент застывание смолы и превращения её в янтарь. Учитывая ограниченный срок жизни янтаря, можно смело утверждать о недавнем прошлом планеты с другой атмосферой и как следствие - другими физико-химическими свойствами всего окружающего нас мира."

И дальше посыпались откровения....

......"Точно, атмосферное давление - ключ ко многим странностям, в том числе и нашего человеческого строения и функционирования."

Вот 25 лет проработал врачем и не знал о странностях нашего строения в зависимости от давления - наверное форма глаз... чего оне не выпучиваются от низкого то давления, ну или наоборот впалые такия раньше наверное выпучивались как у лягушек с соломинкой в жопе!
Продолжим экзорциссы........

.....при другом давлении и содержании кислорода другая температура горения того же древесного угля.
гигантские насекомые могут дышать только при высоком давлении в атмосфере богатой кислородом.

Блин жираф не знал об этом....а то бы сдох давно и бегемоты со слонами тоже!

.........."Вы кастрюлю с водой попробуйте вскипятить с крышкой и без. Где быстрее? Из курса физики - Давление, Объем, и температура связаны в замкнутом пространстве. Забыл как формула называется PxV/T Больцмана чтоли? Речь идет об эффектах в замкнутом пространстве."

Все, вот тут то меня и приплющило... я пошел сделал крупный глоточек коньячка хрянцузского, что бы успокоиться и перейти к французким физикам осторожно!
Я раньше как вот думал, народ просто ленивый, ему лень набирать в споре аргументы в Википедии хотя бы... а тут я понял, ну вот захочет человек набрать закон Больцмана и что он увидит?

Но черт шельму метит и оказывается есть такой закон!

Закон Стефана — Больцмана — интегральный закон излучения абсолютно чёрного тела. Определяет зависимость плотности мощности излучения абсолютно чёрного тела от его температуры.

В словесной форме закон может быть сформулирован следующим образом[1]:
Полная объёмная плотность равновесного излучения и полная испускательная способность абсолютно чёрного тела пропорциональны четвёртой степени его температуры.
Математически выражается в следующей форме для объёмной плотности равновесного излучения {\displaystyle u} u:
{\displaystyle u=aT^{4},} {\displaystyle u=aT^{4},}
где {\displaystyle a} a — некая универсальная константа, {\displaystyle T} T — температура абсолютно чёрного тела.
Для полной испускательной способности (энергетической светимости) {\displaystyle S} S закон имеет вид:
{\displaystyle S=\sigma T^{4},} {\displaystyle S=\sigma T^{4},}
где {\displaystyle \sigma } \sigma — постоянная Стефана — Больцмана, которая может быть выражена через фундаментальные константы путём интегрирования по всем частотам формулы Планка[2]:
{\displaystyle \sigma ={\frac {\pi ^{2}k^{4}}{60c^{2}\hbar ^{3}}}={\frac {2\pi ^{5}k^{4}}{15c^{2}h^{3}}},} {\displaystyle \sigma ={\frac {\pi ^{2}k^{4}}{60c^{2}\hbar ^{3}}}={\frac {2\pi ^{5}k^{4}}{15c^{2}h^{3}}},}
где {\displaystyle h} h — постоянная Планка, {\displaystyle k} k — постоянная Больцмана, {\displaystyle c} c — скорость света."

Его тоже можно применить кстати говоря!

Так что вперед друзья, вперед мои читатели, ибо ВЫ толкаете меня на новые знания!
Я знал ЗАКОН Бойля Мариотта, а теперь знаю закон Стефана-Больцмана!
Tags: ЛИРИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments