vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ. Основы.

Учение церкви основывается на догматах и таинствах. Ересь есть несогласие, оспаривание с этими основами. ДЛя того что бы разобраться с ересью нужно узнать что такое догматы и таинства.
До́гма́т[1], или до́гма[2] (др.-греч. δόγμα, δόγματος[3] — мнение, решение, постановление) — утверждённое церковью положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению).
К догматам, принятых на Вселенских соборах, относятся:[13][14]

Догмат о Боге Отце, Творце видимого и невидимого мира, всё содержащего в Своей власти.
Догмат о Сыне Божием, прежде начала времени рожденного от Бога Отца, имеющего с Ним одинаковую сущность, всё сотворившего и получившего имя Иисуса Христа.
Догмат о Воплощении на земле Сына Божия в человеческой плоти от Святого Духа и Марии Девы ради спасения людей (непорочное зачатие).
Догмат о Крестных страданиях и смерти Иисуса Христа.
Догмат о Воскресении Иисуса Христа.
Догмат о Вознесении Иисуса Христа.
Догмат о Втором Пришествии Иисуса Христа, Страшном Суде и Его вечном Царстве.
Догмат об исхождении Святого Духа, дающего жизнь, от Бога Отца, прославлении Его и поклонении Ему вместе со Отцом и Сыном.
Догмат о единой (одной), святой, соборной и апостольской Церкви.
Догмат об единократном Крещении для оставления грехов.
Догмат о всеобщем воскресении людей.
Догмат о будущей вечной жизни.
Догмат о двух естествах во едином Лице Господа нашего Иисуса Христа
Догмат о двух волях и действиях в Господе нашем в Иисусе Христе.
Догмат об иконопочитании.

Широко известен следующий список из семи таинств (Тихон Задонский, XVIII век)[11]:

Крещение — трехкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой, совершаемое над человеком в знак приобщения его к Церкви и очищающее от грехов;
Миропомазание (конфирмация) — освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро); заменило наложение рук архиереем на головы верующих по мере роста численности христианских общин;
Покаяние — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение отпущения грехов от имени Господа Иисуса Христа;
Евхаристия (причащение), при совершении которого верующие, согласно христианскому вероучению, приобщаются к Христу (в Православной церкви и миряне, и духовенство причащаются Телом и Кровью, в Католической: духовенство — всегда Телом и Кровью; миряне, либо Телом и Кровью, либо только Телом);
Брак (венчание) — христианский супружеский союз мужчины и женщины, заключенный через священнодействие в храме;
Священство (рукоположение) — посвящение в священнослужители, совершаемое епископом.
Елеосвящение (соборование) — при помазании елеем тела больного призывается благодать Божия для исцеления души и тела;

Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις — «выбор, направление, школа, учение, секта»[1]) — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению. Таким образом представители двух разных религиозных учений могут взаимно обвинить друг друга в ереси.

Еще раз хочу сказать что я использую только официальные источники информации, в данном случае Википедию где есть ссылки на "отцов церкви"

Самая распространенная и известная ересь - старообрядчество https://ru.wikipedia.org/wiki/Старообрядчество
Ересь старинная но не смотря на все гонения она распространенная К концу 19 века - ..."Однако репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили это течение в русском христианстве. В XIX веке, по некоторым мнениям, до трети русского населения были старообрядцами[7]. Старообрядческое купечество богатело и даже отчасти стало основной опорой предпринимательства в XIX веке. Социально-экономический расцвет был следствием изменения государственной политики в отношении старообрядцев. Власть пошла на определённый компромисс, введя единоверие."
Треть от всего населения в 19 веке это очень много, очень!
Мало того старообрядцев гнобили серьезно, их казнили, жгли, правда некоторые акты в 19 веке называли самосожжением, их выселяли, старообрядцы платили двойные подати...
"При Петре I в 1716 году были отменены «Двенадцать статей» царевны Софьи и старообрядцам для облегчения их учёта была предоставлена возможность полулегального существования при условии платить «за оный раскол всякие платежи вдвое». При этом был усилен контроль и наказание тех, кто уклонялся от регистрации и выплаты двойного налога. Неисповедующихся и не платящих двойной налог предписывалось штрафовать, каждый раз увеличивая ставку штрафа, и даже ссылать на каторгу. За совращение в раскол (совращением считалось всякое старообрядческое богослужение или совершение треб) как и до Петра I полагалась смертная казнь, что было подтверждено в 1722 г."
И не смотря на все это к концу 19 века треть русского населения были старообрядцами!!!
Чем же они были виноваты?
Старообрядцы они же раскольники они же староверы. Если верить официальным источникам то вот основное их отличие, вот где раскол -
...."В ходе реформы, предпринятой Патриархом Никоном в 1653 году, богослужебная традиция Русской церкви, сложившаяся в XIV—XVI веках, была изменена в следующих пунктах:
Так называемая «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям, в частности, в принятом в Русской Церкви тексте перевода Символа Веры: убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рожденна, а не сотворенна», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святого исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других исправлений, например, в слово «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена т. н. метаний, или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем московским церквям «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
Возглас «аллилуйя» во время пения в честь Св. Троицы стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах."
Я слышу возгласы удивления - и это все????
Если искать в чем беда старообрядцев то кроме этого практически ни чего больше нет.
Однако старообрядцы имели множество течений и оттенков своей веры. Просто огромное количество, это тоже ереси конечно.
Вот например Не́товцы (не́товщина, самоназвание — спасовцы, спасово согласие) — одно из беспоповских направлений старообрядчества. Возникло в конце XVII века в среднем Поволжье и изначально не было связано с северными беспоповцами (федосеевцами и поморцами).
Так вот тут уже все серьезно!!!
..."Главной идеей учения является то, что в мире воцарился Антихрист, благодать взята на небо, Церкви больше нет, таинства истреблены. Сам человек не может способствовать своему спасению, спастись можно только через молитву Спаса (Сына Божьего), только Он знает, кто и как спасётся. Основным отличием нетовцев от большинства старообрядческих толков является то, что, считая православную церковь еретической, тем не менее, при переходе православного в нетовщину, они требуют не повторного крещения, а только произнесения семипоклонного начала и обещаний без их согласия «ни с кем не молиться и не сообщаться в пище, а также блюсти некоторые обычаи в молитве и одежде».
Вот еще - Бегуны́, стра́нники (Бегу́нский, Стра́ннический толк, Адамово согласие) — одно из беспоповских направлений старообрядчества. В разных районах России именовались скрытниками, сопелковцами, подпольниками, голбешниками. Исходной точкой послужило для него беспоповское учение о воцарении Антихриста. Он повторил старую раскольническую мысль о императоре Петре I как антихристе, подыскав к ней как можно более аргументов, и указал антихриста в лице царствующих особ, как преемников Петра и исполнителей воли его. «Апокалипсичный зверь, — писал Евфимий, — есть царская власть, икона его — власть гражданская, тело его — власть духовная». В практическом выводе это означало, что остался один для «верующих» путь ко спасению — «не пространный, еже о доме, о жене, о чадах, о торгах, о стяжаниях попечение имети», а «тесный и прискорбный, еже не имети ни града, ни села, ни дома». Нужно вступить в брань с Антихристом. Но как же вести её? Так как открыто бороться нельзя, то «достоит таитися и бегати», порвать все связи с обществом, уклониться от всех гражданских повинностей — видимых знаков власти антихристовой: записи в ревизии, платежа податей, военной службы, паспортов, присяги. Всякий желающий вступить на этот путь, кто бы он ни был, непременно должен принять новое крещение.

ТО есть старообрядцы естественно как то выживали, скрывали своё отношение к власти, но в целом это полное неприятие новой веры и власти которая её несет! Неприятие всего - догм, таинств и власти! Понятно теперь почему их так яростно преследовали!
Я взял для примера некоторые ветви старообрядцев, а их было очень много, любой по ссылке может все это посмотреть. Это конец 19 века!!!
Но и это еще не все, в это время была еще куча других ересей!
Tags: 19 ВЕК, БЕГУНЫ, ГОРЯЧИЕ 50е, ЕРЕСИ, СТАРООБРЯДЦЫ, ЦЕРКОВЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments