vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

СПОРЫНЬЯ В КВАШНЮ - РУБЛЬ В МОШНУ!

Я приведу цитату из одной статьи про спорынью, я слава богу догадался задать вопрос - закупочная цена спорыньи, ну и получил ответ!
..."В сентябре 1884 г. комиссия по исследованию вопроса о спорынье разослала по стране анкеты, адресуясь к уездным врачам, земским управам, сельским хозяевам и аптекарям. Удалось собрать достаточно значимый процент ответов, но сам год оказался неудачным для анализа — спорыньи «уродилось» мало, эпидемий не было. Заболевания злой корчей были отмечены лишь в Ярославской, Костромской и Томской губерниях, правда, был зафиксирован ряд смертей вследствие именно этой болезни. Комиссия получила и образцы ржи для исследования.
Анализ ответов позволил сделать ряд важных выводов для дальнейшей борьбы с эпидемиями злой корчи. Среди крестьян превалировало неверное понятие о «споркости» хлеба: считалось, что это как раз признак обильного урожая. Для сельских детишек спорынья была деликатесом, они вырывали недозрелые сладкие рожки — «кокушки», «пирожки». Последствий отравления либо вовсе не наблюдали, либо они — дурнота, рвота, головокружение — никак не связывались с таким лакомством. Опрошенные отмечали и примеры скармливания спорыньи скоту, добавки ее в навоз. Иными словами, сами крестьяне способствовали распространению опасного для здоровья и жизни гриба. Впрочем, понимать они этого не могли, ведь бытовало мнение, что рожки появляются от падения медовой росы, густого тумана или от дождя. Последнее было совершенно логично, ведь среди условий, способствовавших развитию спорыньи на хлебе, вполне образованные люди отмечали теплое дождливое лето, сильно унавоженную почву, болотистость. Кстати, зараженные хлеба — не только рожь, но и ячмень, яровая пшеница, ржаной костер — обычно стояли именно по краю поля, вдоль дороги."

Ну да, ну да, крестьяне дураки, жрали всякую отраву - сожрал спорыньи чистой, наелся от пуза и ну ни как не смог связать боли в животе с тем, что он съел, темнота одним словом а не крестьяне!
Но как говорится бизнес, только бизнес....
Бизнес как профилактика

Комиссия предложила ряд мер по предотвращению массовых отравлений. Следовало убеждать крестьян, что «тщательная очистка ржи от рожков всякой величины, равно как и от семян сорных трав и нечистот, есть самое необходимое и посильное для них средство против распространения спорыньи и заболевания злой корчью». Рекомендовалось заставлять детей производить окончательную очистку ржи руками, именно поштучное выделение рожков — «что местами уже делается», конечно, строжайше запретив есть спорынью. Отделенные рожки полезно было бы продавать в аптекарские склады, в случае неудачи со сбытом просто сжигать рожки. Продаже рожков могла бы способствовать и грамотная политика государства: запрещение привоза из-за границы Secalis cornuti в зернах. Тогда аптекари были бы заинтересованы в закупках спорыньи в пределах империи, а это определяло бы и более высокие закупочные цены, и предложение от крестьян.
Впрочем, ответы аптекарей на анкеты дали противоречивые результаты. Выяснилось, что спорынью собирают почти во всех губерниях, где сеется рожь. Причем сбор производится преимущественно крестьянами: местами охотно, по собственной инициативе, местами без желания — строго под заказ. Товар продают малыми порциями по 0,5 или 1 фунту, реже десятками фунтов — «аптекарям, заказчикам и евреям, часто барышникам и спекулянтам». Настоящий промысел рожков распространен преимущественно в нескольких уездах восьми губерний: Воронежской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Саратовской, Тамбовской, Харьковской и Херсонской. Торговля спорыньей была неравномерной и непостоянной: она годами прозябала, потом вдруг весьма оживлялась, концентрируясь в основном в крупных городах Малороссии и Новороссии, а также в Москве. Огромными партиями, в сотни пудов, спорынья экспортировалась из Одессы за границу. Иностранный спрос на этот товар временами доходил до 1 т.
Наибольшее число аптек России приобретали свой годовой запас спорыньи на месте, чаще от местных крестьян или промышленников, по весьма разной цене. В зависимости от урожая за фунт могли спрашивать от 3 до 80 коп. Российские дрогисты отпускали аптекам спорынью по 40—60 коп. за фунт, некоторые выписывали ее из-за рубежа. У дрогистов Петербурга, Москвы, Одессы, Варшавы и других городов получали спорынью немногие аптеки, лишенные возможности делать закупки ее прямо на местах, в исключительных случаях закупки делались из-за границы. А вот некоторые аптечные магазины выписывали из-за рубежа ежегодно вполне значительные партии этого товара. В другие местности России спорынья аптекарями не продавалась. Те же немногие аптековладельцы, что перепродавали этот продукт в другие аптеки, больницы земств, дрогисты и прочие не вели постоянной торговли. Обычно продавались лишь «остатки спорыньи от годовой надобности» собственной аптеки, так что партии составляли по несколько фунтов, очень редко — пудов. Фунт стоил 25—40 коп. или отдавался по прейскуранту дрогиста. Экспортом спорыньи аптекари не занимались, хотя заграничные агенты нередко обращались с соответствующими предложениями."

Все ясно? Убедили крестьян, что от спорыньи корчи и все, надо все продавать! Дети жрали эту спорынью и ни чего, а вот у крестьян корчи! Ну а что дети "оне же глупаи", они же не понимают от чего у них живот то болит! Ну и цены соответственно по ниже, яд же покупают у крестьян что бы онесь не потравились бестолковые!
Я поясню почему именно в конце 19 века заговорили о спорынье как о яде. Потому что появились химикаты которыми можно было выделять активные алкалоиды и делать из них лекарства! И продавать, продавать за большие деньги!
Я сам как врач честно говоря удивился какое количество очень важных лекарств получили, все они применяются до сих пор. Лечение гипертонии! Прерывание беременности, остановка маточных кровотечений в родах, стимуляция родовой деятельности!!! ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ!!! У кого были приступы мигрени знают что за прекращение болей можно отдать многое!!! Это ключевые лекарства, до этого не было ни чего!!!
Алкалоиды очень чувствительны к условиям... они даже растут не везде, потому что на жарком солнце их активность пропадает и вообще грибок не растет!
..."Заготовка и качество сырья. Заготовки дикорастущей спорыньи в настоящее время утратили практическое значение. Спорынья введена в культуру, и выращивается на озимой ржи в специализированных совхозах.
При сушке убранных рожков необходимо соблюдать большую осторожность, так как алкалоиды спорыньи очень чувствительны к повышенным температурам. Наиболее пригодна сушка нагреванием при температуре 40—60° С. Сушка при температуре выше 60° С ведет к разложению алкалоидов. Рожки спорыньи хранят в плотных бумажных мешках или в ящиках в сухом прохладном помещении с постоянной влажностью около 30%." ОТ сюда - http://www.ronl.ru/referaty/biologiya-i-himiya/62445/
Я думаю что вопрос решен, причина галлюцинаций, или так назовем их странными видениями в средине 19 века у народа это не спорынья!!!
Tags: ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ГОРЯЧИЕ 50е, СПОРЫНЬЯ, ЦЕРКОВЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments