vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИЛЛЮЗИИ. Социальные иллюзии.

Иллюзиями называют ошибочное, измененное восприятия реально существующих предметов и явлений. Иллюзии могут быть как у психически больных, так и у совершенно здоровых людей.
У здоровых людей могут возникать физические, физиологические иллюзии, а также иллюзии невнимания.
Вот классическая классификация иллюзий:
Физические (обусловлены особенностями среды, в которых находится воспринимаемый объект).
Физиологические (возникают в связи с условиями функционирования рецепторов).
Психические (неадекватное отражение воспринимаемого объекта).
Аффективные иллюзии возникают на фоне страха или тревожно-подавленного настроения.
Зрительные иллюзии — видит не существующие слова, буквы и пр.
Парейдолия — ложные изображения возникают при иллюзорном восприятии реального объекта (в облаках видит сердце).
Слуховые иллюзии — искажение силы звука и т. д.
Вербальные иллюзии (вид слуховых) — человек слышит слова. Слышит не те слова, что ему говорят.
Тактильные иллюзии — парастезии — как будто змеи, жуки ползают по телу, хотя их нет.
Синдром чужой руки — какая то часть тела ощущается как чужая.
Обонятельные иллюзии.
Вкусовые иллюзии.( кушаешь каку, а думаешь что полезную и здоровую пищу :::-)))

На первый взгляд кажется что все сложно, однако это не так. Я постараюсь дать принципиальный подход к пониманию, что такое иллюзии и как с ними бороться.
Говоря простым языкам иллюзия это обман. Ну и как любой обман если он видим и понимаем то это уже как бы не обман и не иллюзия. Иллюзия тогда иллюзия, когда она не понимаема как обман, а принимается как картина реальности. Вот это и опасно!
Итак... если мир и человека упростить до отношений двух объектов, то взаимодействие между ними нужно понимать как потоки информации побуждающие к действию. Мир что то требует от тебя, а ты от мира. Каждый старается взять по больше, а отдать по меньше. Закон сохранения энергии если хотите.
Отбросим физический мир и для простоты оставим только мир социальный, то есть мир людей.
Так вот существует еще один тип иллюзий - социальные иллюзии. Я дам ссылку для любителей покопаться глубже но не сильно - http://wiki.1vc0.ru/enciklopediya/socialnaya-illyuziya.html
Социальная иллюзия (лат. socialis — социальный и illusio — иллюзия) — ложная интерпретация и/или оценка перспектив изменения социальной реальности, выдающая желаемое за действительное.
Мне не совсем нравиться это определение, оно кажется мне не полным. Так как существуют два объекта взаимодействия то и источников порождения иллюзий, то бишь обмана то же два! Мир пытается обмануть человека но и человек так же пытается обмануть мир!
Вот например К. Райкин попытался сформировать иллюзию http://vaduhan-08.livejournal.com/256834.html что бы получить для себя, ну а может быть и не только для себя преференции, но у него не получилось, мир не обманулся, не поддался на иллюзию.
Теперь я хочу немного погрузить Вас, дорогие мои читатели в теорию процесса создания иллюзий, как это происходит технологически!
Все что мы видим слышим, чувствуем и осязаем воспринимается специальными клетками - рецепторами. Обман этих рецепторов называется иллюзией восприятия. Это все видели и многие даже испытывали. Но дальше информация с рецепторов у нас идет в мозг и мозг должен эти сигналы интерпритировать, сопоставить с известной картиной мира, опытом и другими ощущениями. Это называется критическое восприятие!
Если обманный посыл прошел через рецепторы как привычный сигнал мозг обязан его проверить.
Ну например - вам дядька на улице дал конфетку - она выглядит как конфетка, на ощупь как конфетка, а вот пахнет как говнецо... мозг сопоставит информацию и придет к выводу что вас обманывают - конфетка должна пахнуть как конфетка, а не говно. Иллюзия (обман) не состоялся!
Теперь усложним задачку - конфетка даже пахнет как конфетка, вы развернули её - точно конфетка с виду и по всем другим признакам. НО... мозг должен дальше сопоставить всю эту информацию с вашим предыдущим опытом, включиться должна критика. Опыт говорит, что дядьки на улице просто так конфетки не раздают ( ну мой опыт говорит так!), зачем какому то не знакомому дядьке давать вам просто так вкусную конфетку. Это явно не спроста.
Ну а теперь механика создания качественной иллюзии!
Первое - изменить восприятие рецепторов, в данном примере например обонятельных. Если вы эту конфетку получаете в парфюмерной лавке где уже обнюхались других конфеток то говно вы просто не унюхаете. Можно при этом еще и свет выключить :::-)))
ТО есть длительное и сильное воздействие на органы восприятия информации притупляет остроту восприятия!
Прямо из учебника по рекламе грязных носков.
Второй и путь - снизить критические возможности интеллекта.
Тут вариантов много - ну например загрузить в это время более насущной проблемой. Допустим вы у этого дядьки с рук лошадь покупаете, заглядываете ей в зубы, под хвост, волнуетесь ошибиться боитесь.... а тут дядька - конфетку хочешь? Да в её в рот не глядя положите... а там говно!
Еще простой способ снизить критику - усталость, жизнь говно, все плохо, все бля..ди и так далее, а тут конфетка, хоть какая то радость! Хоп а там опять... говно.
Ну и конечно же алкоголь, великий снижатель критического восприятия мира!
В общем то, что я написал тут все более или менее знают, а вот то что человек может действовать так же на мир мало кто знает и понимает.
Однако те кому надо знают и именно так и делают. Так что критика критика и еще раз критика.
Но самое обидное то что человек может точно так же действовать на самого себя - это называется самообман! Вот это действительно сложно и интересно, сам он это так придумал или действует под влиянием иллюзии?


Tags: ИЛЛЮЗИИ, ЛИРИКА, МЕДИЦИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments