vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Пожары в Самаре

Оригинал взят у honzales в Пожары в Самаре
Андрей Филиппович Леопольдов (1800 - 1875) — краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».
Его труд "Исторические заметки о Самарском Крае" впервые был опубликован в "Журнале Министерства Внутренних Дел" в 1860 году, с тех пор не переиздавался.

Вот что он пишет о пожарах в Самаре в середине XIX века:


Город Самара, как до открытия его губернским, так и после того, часто страдал от пожаров.
Особенно ощутительные из них были в 1848, 1850, 1854 и 1856 годах. Все они опустошали лучшие части города.
Первые два пожара опустошили по нескольку кварталов города.
Пожар 1850 года был во время страшной бури; горели не только строения, но и суда на Самаре и гибли люди.
Не прошло ещё 4 лет после большого пожара, 13 июня 1850 года, как 12 мая 1854 года, снова испытала Самара подобное несчастье.
Сгорело каменных домов 55, полукаменных 15, деревянных 80, за рекою Самарою 9 деревянных и 4 завода салотопенных. Из них застрахованы были 18 домов, на сумму 118000 р. сер
[ебром].
Пожар 10 июня 1856 года истребил в несколько часов более 150 домов каменных и деревянных и деревянный гостиный двор. За страхованных зданий было (80 владельцев) на сумму 155783 руб. сер
[ебром]. Убытку понесено на 291515 руб. 60 коп. сер[ебром].
А сколько было мелких пожаров в Самаре, с 1848 по 1857 год, не перечтёшь: иногда в день по два и по три раза загорался город, а однажды в день их было до 6.

Отчего происходили пожары в Самаре?
Иногда от неосторожности и недосмотра за печами. Но бывали и поджоги. Частые пожары во время лета ставили жителей г. Самары в такое положение, что они каждый час ожидали их. Что ни делали, а все прислушивались, не бьёт ли набат. Раздастся звук его на соборной колокольне, - панический страх поражал их; в одну минуту покрывались крыши домов людьми, и, усмотрев огонь, они принимались выносить пожитки, если пожар близко и если дом стоял под ветром, хоть и далеко. В таком положении люди зажиточные при домах устраивали каменные со сводами кладовые, где спасали, впрочем, не всегда, ценное имущество, не внося его в дом целое лето; бедные запасались телегами или увозили имущество из города на пчельник, хутор или в чужую деревню.

Зимою не страшились пожаров, да они редко и бывали.


Во время одного из больших пожаров в Самаре, бывшего 12 мая 1854 года, обгорела церковь во имя Успения Божией Матери с приделом во имя Св. Алексия. Хотя внутренность её со всею святынею уцелела, но снаружи всё на ней сделалось жертвою огня, как то: кресты крыши, лестницы, перилы, потолки, — словом, всё, что было деревянное; а большой колокол, в 280 пудов, упал с верхнего яруса колокольни, разрушив два каменные свода её. После пожара церковь эта была в жалком положении. Повреждений и внутри её не могло не быть после такого несчастного случая. Но эта церковь, особенно чтимая жителями Самары, недолго была в обгорелом виде.
Самарский купец Буреев, впоследствии Городской Голова, предпринял тотчас после пожара возобновить церковь без всякого постороннего участия и к концу лета возобновил её совершенно, употребив на то больше 2000 р. сер
[ебром].


На плане Самары 1903 года Успенская церковь - под номером 11, на углу ул. Успенской и Преображенской:


До настоящего времени церковь не сохранилась.

Вот что пишет про пожар 1856 года Самарская хроника:

10 июня. В Самаре был опустошительный пожар: сгорели все 176 торговых лавок, находившихся на Алексеевской площади (ныне площадь Революции); 246 жилых домов, в том числе 48 каменных и 198 деревянных. Пострадало имущество государственных учреждений. После пожара начал обсуждаться вопрос об устройстве водопровода.

Ссылки по теме:

Историческая Самара о Пожарной охране губернии до 1917 года
Про пожары в Самаре в блоге самарских краеведов.

Tags: ГОРЯЧИЕ 50е, ПОЖАР ВЕЛИКИЙ, САМАРА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments