vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

АНТИЧНЫЕ ТЕАТРЫ.

Существуют три основных типа античных ордеров.

slide_7.jpg

Значение разнообразных украшений на колоннах я сейчас не буду обсуждать, мне интересны капители - украшение верха колонны. Они отличаются принципиально. Есть конечно еще смешанные формы, но разных принципиально - три! Разные здания имеют разные капители и мне попалась информация, что ионический ордер символизирует свиток. Сидел я как то думал... ну раз свиток, то может быть и здания так же имеют какой то особый смысл, ну например... что все здания с ионическим ордером это библиотеки?
Я стал копаться и оказалось что я не не совсем прав...все сложнее, но интереснее
Это Сорбонна.

6528190-building-of-university-of-paris-france.jpg

Ну это понятно.

01_big.jpg

Это анатомический театр при больнице.

0_7998d_5aa55c90_orig.jpg

Есть конечно и библиотеки.

pastera-13_facade_30.jpg

6654.jpg

Безусловно некоторые здания сейчас уже используют по другому назначению, некоторые здания недавней постройки уже наверное сделаны не по традициям античности, но все таки тенденция прослеживается четко, особенно в старых учебных заведениях.
Все эти заведения имеют одно общее помещение - театр!
Возможно я об этом и не догадался если бы не стал копаться в старейших университетах Европы. Мне попалась вот такая надпись...

interer-universiteta-4.jpg

Давайте не надолго вернемся в лоно официальной истории античности. Нас уверяют, что античность была просвещенной и тут я с этим соглашусь совершенно, строить архитектурные шедевры и ваять изумительные скульптуры, строить сложнейшие акведуки и мосты - это признаки высокой культуры и просвещения.
Но особенной любовью античные люди страдали к театрам, они их строили ну чуть ли не в каждой деревне. Часто сохраняются развалины только театров, а вокруг больше ни чего! Так и думается, что жили античные греки среди оливковых рощ голышом, пасли себе коз, ночевали под кустом но вот долгими греческими вечерами все собирались в ближайшем театре посмотреть очередную драму Гомера!
А если у соседних пастухов не было театра то собирались с округи греческие античные мужики рисовали на песочке палочкой эскиз театра за одно и храма, брали свои любимые бронзовые пилы пилили камень и в легкую с песнями ваяли очередной театр или храм!

w_2332-2.jpg

Sy_bosra_divadlo_hlediste.jpg

50865.jpg

006385.jpg

80NhHnCYMyg.jpg

Сохранились ли до наших дней античные театры в своем полноценном, старинном виде? Да конечно... это студенческие аудитории!

image126776353.jpg
aud(1).jpg
100416453.PWSPEEQC.ph_9721SorbonneGrandAmphitheatre.jpg
201521_728be33dd96bb.jpg

А вот так процесс обучения изображали в старину...

a7ed283709bee029d05ec94669702983.jpg

Если присмотреться к этой картинке внимательно то возникает множество вопросов - ну во первых учитель мне например кажется раза в два больше своих студентов (ну может это только мне кажется)
Сами студенты разных возрастов - тут и молодежь спящая и седобородые старики, все с тетрадками записывают лекции.
Так что я выскажу предположение - что каждый из ордеров обозначал определенный тип здания, ну например - здания гражданского назначения, здания просвещения и здания связи с богами. Естественно я пока только предположил по одному типу ордера, который прослеживается явно. Есть же и смешанные типы. Жду помощи от читателей, жду примеров ярких и разных предположений!!!
Tags: АНТИЧНОСТЬ, КОЛОННЫ, ТЕАТР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments