vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ДУХИ. История промышленного производства.

Поставил я вчера на перегонку сливовое молодое вино, снимаю первые капли "голов" себе на ладонь, растер и стал нюхать... сначала запахи ацетона и спирта, а потом когда все это испарилось остался четкий и приятный аромат сливы с нотками сливовой косточки! Ну прямо духи какие то! И тут меня торкнула мысль... а что, я ведь писал что производство крепкого алкоголя появилось только с началом производства медных трубок для змеевика - конец 18 века начало 19... надо проверить, ведь производство духов это дистилляция!
Вот они устройства для производства духов, каждый уважающий себя парфюмерный дом имеет музей...
Это же типичные аламбики!

Parfyumernaya-fabrika.jpg

dsc02840-1024x680.jpg

dsc02788-680x1024.jpg

Хочу сразу сказать что я имею ввиду именно духи в современном понятии - на спирте. Ароматические масла это другое совсем. Если копаться в истории парфюмерии то всплывает и древний египет и китай и все что угодно... с доисторических времен люди мазали себя всякой всячиной для создания запахов не свойственных человеческому телу. Охотники например могли себя измазать калом животных, что бы отбить свои человеческие запахи.... но ведь мы не будем считать это парфюмерией и началом производства духов!
Что же говорит история производства духов?
..."Паскаль Герлен, молодой медик-химик, открыл в 1828 г. магазин на улице Риволи, чтобы продавать в нем пудры, авторские духи, среди которых L'Eau de Cologne imperiale", принесший ему престижный титул "поставщика ее величества императрицы Евгении.
Но прогресс в XIX в., определивший переход парфюмерии в стадию промышленного производства, обязан органической химии. Она позволила исследователям выделять соединения, запах которых представ-лял интерес и воссоздавать их синтезом. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Так родилась новая профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX в. и открыла парфюмерии различные пути в выборе творческого стиля."
Вот первый фабричный флакон "духов" вообще!!!

2-2.jpg

Мне могут возразить, ну как же а одеколон который так любил Наполеон, из истории же известно что Наполеон просто обливался им и жить без него не мог.
Вот немного истории "кельнской воды", она сильно запутана и есть множество версий и чувсттуются нешуточные битвы за авторское право.http://www.cult-turist.ru/country-topics/2359/?it=2359&q=524&tdp=fshk
Но самое главное - конец 18 начало 19 века - дистилляция еще молодая наука и очень редкая - "Одна из заслуг Фарины (якобы изобретатель одеколона) состояла в том, что он привез с собой в Кёльн недавно открытое искусство дистилляции спирта и применил его в производстве туалетной воды. Производство было довольно дорогостоящим, поэтому неудивительно, что качественный чистый спирт очень высоко ценился в медицине."
Вот так вот!
Парфюмерный дом Гарлен считает историю одеколона по другому - " Пьер-Франсуа Паскаль Герлен, молодой медик-химик, открыл в 1828 г. магазин на улице Риволи, чтобы продавать в нем пудры, авторские духи, среди которых L'Eau de Cologne imperiale", принесший ему престижный титул "поставщика ее величества императрицы Евгении". Тут правда всплывает уже другой Наполеон... но из же пять аж было в славной истории Франции лепи куда хочешь кто там разберет!
Вот производственные мощности парфюмерной фабрики конца 19 века.

030_79729_original.jpg

029_79982_original.jpg

Ну а в России первая парфюмерная фабрика появилась в самом конце 19 века

DSC02312.JPG
0446580.jpeg

А духи которые выпускал Бокар после революции стали называться "Красная Москва"

Про историю крепких напитков здесь - http://vaduhan-08.livejournal.com/146938.html
Tags: АЛКОГОЛЬ, ВИНО, ДУХИ, МЕДНЫЕ ТРУБЫ, НАПОЛЕОН, СПИРТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments