vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

БЕТАНКУРОВСКИЕ КАНАЛЫ НИЖНЕГО НОВГОРОДА. Сормовский парк.

Есть в Нижнем Новгороде район Сормово, он славен судостроительным заводом. Район примыкает к Канавинскому району, где раньше располагалась знаменитая Макарьевская ярмарка, ну если хотите Нижегородская ярмарка.http://vaduhan-08.livejournal.com/136506.html
В канавинском районе до сих пор остались участки каналов которые прорыл Бетанкур для того что бы к ярмарке подходили суда, прямо к торговым павильонам. Каналы закопали в 50х года 20 века, при советской власти, так как они стали не нужными, да и ярмарку закрыли. У этих каналов была одна особенность - они были выше уровня волги и оки и что бы заполнять их водой была построена система шлюзов и каналов питающих основные. До сих пор сохранился пырский канал который раньше шел от Балахны. С Пырским каналом соединялись речки и озера по ходу каналы, это была целая сложная сеть! О многих каналах даже памяти не сохранилось, многие участки этой системы считаются просто реками и просто озерами. К такому объекту относится и круглое парковое озеро Сормовского парка. Сейчас на острове... да, да, это озеро заполнено по средине островом на котором построен стадион "Труд".
Естественно озеро, а вернее его назвать кольцевой канал, был ранее стадиона. Когда было сделано это странное озеро история умалчивает, даже на Бетанкура как то не сильно пальцем показывают! Но если посмотреть на спутниковый снимок то четко видно, что это озеро является частью сложной системы каналов и возможно для красоты и отдыха трудящихся, оно сделано было кольцевым каналом!

московск рн.png

Вот такой вот широкий и красивый канал, на нем катаются на лодочках.

DSC00857.JPG

Я давно мечтал полазить по берегам с фотоаппаратом и сначала я отправился на остров где стадион. На острове куча гранитных камней сложены в кучи, явно откопанные при строительстве. считается что их принес ледник в доисторические времена.

DSC00834.JPG
DSC00833.JPG

Но меня интересовала кромка воды, ведь если это был канал и канал Бетанкура то этот строитель не мелочился и канал должен быть в камне! И я нашел этот камень, прямо у кромки воды полно замшелых гранитных (серый гранит) камней но больше белых типа известняка, а один попался сильно напоминающий ракушечник, точно такой же как и в основании кремлевских стен!

DSC00840.JPG

DSC00838.JPG

DSC00836.JPG

Я понимаю скептиков, ну что я тут показываю, какие то лепехи цементные, какие то блоки и прочую фигню. Да, я сам сомневался, ковырял их но все было не убедительно! Многие камни, как я понимаю появились на поверхности только благодаря стройке стадиона.
Однако мой земляк и единомышленник навел меня на удивительную находку которую он сделал там, совсем рядов, прямо у в хода на мост ведущий на остров - http://spiknn.livejournal.com/43767.html

Вот это камень всем камням камень!!! Бетанкуровский не меньше!

DSC00855.JPG

DSC00847.JPG

DSC00846.JPG

DSC00845.JPG

DSC00844.JPG

DSC00843.JPG

DSC00842.JPG

Камень не врыт, он просто лежит, это отломок чего то большего и совсем не понятного мне предназначения. Андрей обратил моё внимание на интереснейший элемент этого камня, я честно говоря и не заметил - два штырька металлических что торчат из камня с двух сторон симметрично. Это что то типа дюбеля со следами фрезеровки и довольно сложной формы, но самое интересное что вделаны они в камень какой то смолой или клеем, я ковырял ножом - крепость камня!

DSC00854.JPG
DSC00851.JPG
DSC00849.JPG

Срез, как будто свечу горячим ножом.

Но и это еще не все! Любой скептик скажет ну подумаешь привезли откуда то для красоты отломок и валяется!
Я нашел еще один очень похожий отломок, практически напротив, там недавно построили ресторан и наверное его выкопали.

DSC00862.JPG

DSC00861.JPG

DSC00860.JPG

DSC00859.JPG

Что это было раньше, может быть украшение парапета каналов, мне сложно представить, но то что это было монументально и красиво это точно! Какие силы нужно приложить что бы это все разрушить и закопать так что и не осталось следов практически!
После этого похода я сел писать про Пучеж-Катурский кратер http://vaduhan-08.livejournal.com/246425.html
Tags: БЕТАНКУР, КАНАЛЫ, КАТАСТРОФА, НИЖНИЙ НОВГОРОД, ЯРМАРКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments