vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

СОЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. История Балахны.

Балахна это небольшой городок в сорока километрах выше по течению Волги от Нижнего Новгорода. Считается что Балахна один из древнейших Русских городов и имеет славную историю. Естественно история Балахны тесно связана с историей Нижнего Новгорода и всеми событиями которые происходили вокруг.
Однако, когда начинаешь разбираться и копаться в подробностях всплывают дикие противоречия и не состыковки.
Балахне приписывают несколько основных промыслов - кирпично-изразцовый, соледобыча и судостроение. За счет этих промыслов Балахна якобы в древние времена была очень богатым городом, таким богатым что даже татары набежали и все разграбили и сожгли. Но город как птица феникс снова стал очень богатым и знаменитым, настолько знаменитым, что даже Иван Грозный в гости приезжал. Город так же знаменит своими земляками - князем Пожарским, который якобы имел тут соленые промыслы и купцом Мининым, который как бы то же имел тут соляные промыслы да и родился в Балахне по некоторым мнениям.
Намешано в истории Балахны столько что черт ногу сломает... но я не черт я буду разбираться и начну с соленых промыслов ибо окромя них в Балахне ни каких следов ни чего другого не осталось. Но об этом позже...
По официальным версиям истории города соледобыча ведется с незапамятных времен, это считается первым промыслом Балахны, который и принес богатство и развитие городку. Затем на смену пришло судостроение и солеварение зачахло. Однако если начать копаться внимательно то оказывается что максимальную добычу соли показали в конце 19 века в 1870 году, а потом начало спадать и к концу века сошло на нет из за истощения соляного раствора.
Тут наверное стоит объяснить как велась соледобыча. Делали колодец в земле, вставляли дубовую трубу и качали рассол - воду сильно насыщенную солью!

0_fde19_297f31a3_orig.jpg
0_fde18_726fabf6_orig.jpg
0_fddeb_c5444436_orig.jpg
000010-17.jpg

Соль выпаривали и продавали.
Что самое удивительное некоторые скважины сохранились до сих пор и торчат из воды почему то Волги. В Балахне есть музей где все это расписано подробно. Вот так вот выглядят сейчас "древнейшие" скважины.

28433953.jpg

7821283.jpg

106.jpg

Я когда начал собирать информацию по истории Нижнего Новгорода и Балахны, был очень удивлен наличием этих "древних скважин". Дело в том что соленая вода добывалась ручным способом и с небольших глубин от восьми метров до нескольких десятков, но ведь это глубина обычного колодца!!! ТО есть пока была соленая вода воду из колодцев пить нельзя было. Понятное дело в Балахне недостатка в пресной воде нет - Волга. Но все же...звоночек. Я стал искать данные о современном наличии соленой воды в грунтовых водах у Балахны, там множество частных домов и естественно бурят на воду. Я нашел отчет о геологической среде в плане воды и вот там было упоминание о соленых глинах - первом слое глины на глубине от 8 до 50 метров, глине с мелкими кристаллами соли, не о какой соленой воде не слова!
ТО есть процесс быстрый была соль в конце 19 века и пропала... а до этого конечно же столетиями ни куда не девалась, её качали добывали продавали по всей Руси матушке, а тут вдруг раз и закончилась! Мало того подобная история соледобычи во всей округе, много где соль добывали - аж до Ярославля была соль в грунтовых водах неглубокого залегания и её добывали. В Балахне наверное было по богаче и по ближе.
Вопрос питьевой воды в Балахне решает Волга, к то му же вокруг полно болот и мелких речушек.
Откуда здесь взялась соль? Ученые конечно грешат на древние океаны и так далее, но картина которая открывается в реальности совсем другая соль вовсю добывали в конце 19 века, а потом она кончилась.
В истории Балахны очень много дыр, через которые видны странные истории, я буду копать дальше.

ПС: ДЛя желающих прокомментировать и спорить предлагаю познакомиться с официальной историей, даже в ней полно противоречий...
Археологические находки в Балахне - http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/?id=767
http://nne.ru/news/v-gorode-balahne-nizhegorodskoj-oblasti-pri-arheologicheskih-raskopkah-nashli-svyashhennicheskij-krest-hiv-veka/
Происхождение названия и история - http://sotok.net/kraevedenie/5584-balaxna-sol-na-gorodcze.html
http://nyzhnyinovgorod.ru/articles/1/6/gorod-balahna-starinnyi-russkii-gorod/

Tags: БАЛАХНА, НИЖНИЙ НОВГОРОД, СОЛЬ, ЯРМАРКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments