vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ВЫБОР СДЕЛАН - СПИРТ! Все оказалось очень серьезно....

Как я и ожидал предыдущий пост про винокурение собрал на пустом месте выдающееся количество комментариев, многие наши перепалки были в шутку, но было и в серьез.http://vaduhan-08.livejournal.com/239833.html
Я отвечая на вопросы, углубился в тему разных способов получения спирта, историю процесса и как оказалось, что это не просто серьезнейшая тема, это столбовая тема, это одна из основ нашей истории!!! Помните как князь Владимир решил какую религию брать русскому народу? Байка есть такая историческая - "Веселие на Руси есть питие!"
А почему собственное веселие есть питие, не шахматы или салочки, не конопельку кушать или сок маковых растений, не с горки кататься или листья коки жевать, почему именно питие? Ну ладно листья коки далеко, но конопля и мак то растут на руси матушке, и вообще, а почему веселие должно быть в состоянии измененного сознания? Что больше и повеселиться ни как нельзя по другому? С чего бы вот так поставлена задача, с чего бы это князь Владимир озаботился веселием при выборе религии?
Есть еще одна крылатая фраза тоже великого человека, тоже Владимира, которого знают не меньше... Владимира Ильича Ленина..." религия - опиум для народа". Ну какая тут связь скажете вы, ох есть связь, ох есть и еще какая! Но все постепенно, по тихонечку!
В конце 19 века произошла техническая революция, мир перевернулся, появились паровые машины, новые технологии, мир преобразился, все стало гораздо быстрее, телеграф, пароходы, люди стали бесконвойные, отмена крепостного права, революции, рабов в Америке освободили...электричество, синематограф.
Но в нашем случае интересно то, что стал доступен широким массам алкоголь в разных видах, появились крепкие и недорогие напитки - водки, виски и прочее. Да конечно раньше то же было но не так и не для всех. Появились технологии обеспечивающие дистилляцию в больших, промышленных объемах, на прилавках появился сахар из факторий, появились сахарные заводы делающие сахар из свеклы. Техническая революция дошла и до винокурения и водяра полилась в народ!
Но этого мало в 1853 году был впервые получен синтетический спирт, то есть не путем брожения и перегонки, а путем химического синтеза, но как водится по началу это было дорого... а потом с развитием технологий - нет!
Как вы думаете из чего получили синтетический спирт? Из продуктов металлургии, коксохимия!!! Один из газов получающихся в процессе получения стали - этилен!
Я дам ссылку на способы синтеза спирта и историю процесса, читайте обязательно! Это коротко но вполне достаточно для понимания ситуации http://referatwork.ru/refs/source/ref-119819.html
http://www.bestreferat.ru/referat-119853.html
Все бы хорошо, но разразилась первая мировая война, цены на сахар резко взлетели, возникли проблемы, синтез еще был не отработан и дорог, технологии еще не сформировались.
В народе начались волнения и правительство России вводит сухой закон в 1914 году.
Как положено проведена агитационная компания, газеты полны возмущения, от пьяниц нет ни какого спасу, все бухают и не работаю! Армия бухает, воевать не хочет, это про войну 1905 года! что же будет, что же будет, отчество в опасности!
Вот прочитайте про сухой закон и подготовку к нему - http://alkogolunet.ru/blog/pravda_i_lozh_o_sukhom_zakone_19141925_gg/2009-12-02-12
Здесь очень красочно - http://nnm.me/blogs/semiadmin/istoriya_suhogo_zakona_v_rossii_chast_1_-1914_god/

Что творилось в России после 14 года все примерно знают, но хочу немного осветить один момент - в то время в аптеках свободно продавали кокаин, морфий и прочие лекарства! Да, да эти вещества считались лекарствами! Революционные матросы в первую очередь грабили аптеки и делали любимый напиток революционного матроса - "коктейль Балтийский" полстакана водки и чайная ложка кокаина! Все это прекрасно описано в литературе нашими мэтрами Булгаковым, Пастернаком и прочими!
Вот что пишет революционный граф Алексей Толстой про то время - "Петербург жил бурливохолодной, пресыщенной, полуночной жизнью. Фосфорические летние ночи, сумасшедшие и сладострастные, и бессонные ночи зимой, зеленые столы и шорох золота, музыка, крутящиеся пары за окнами, бешеные тройки, цыгане, дуэли на рассвете, в свисте ледяного ветра и пронзительном завывании флейт — парад войскам перед наводящим ужас взглядом византийских глаз императора. — Так жил город.
В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзикхоллы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой, не виданной еще роскоши столицы, неподалеку от Петербурга, на необитаемом острове.
В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Все было доступно — роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражен дворец."
Вырвались на волю в помпасы!
Не смотря на революцию и прочие передряги сухой закон продлился в России практически до 30 годов.
Но в России было еще по божески, вино подавали в ресторанах, продавали пиво, народ сильно ограничили но не совсем, думали еще выбирали, предлагали варианты!
А вот в Америке все было гораздо хуже! Тут подробнее - http://alcogolizm.com/trezvost/suxoj-zakon-v-ssha.html
Кстати говоря сухой закон в США в 12 штатах был принят так же, в 1914 году, ну а везде в 1919 году! В Америке было запрещено все, вообще, включая пиво!
Время было очень интересное, в США произошла не столько промышленная революция сколько общественная, социальная, как и у нас то же! Бездомных и безработных посылали на строительство дорог не спрашивая согласия, все что мы знаем о "великом кризисе" 20х изменило страну так что к МВ2 Америка вышла промышленным гигантом, заодно подняв и СССР, огромная массам заводов типа Горьковского автомобильного, Харьковского тракторного или Магнитки были заложены именно в годы сухого закона, не хрен бухать работать надо!
Но народ требовал веселие! Я не буду выставлять фото как у нас боролись с самогонщиками и пьяницами, я покажу Америку немного. обратите внимание - народ просит пиво, просто пиво!

ui-561df6d30a1962.45048373.jpeg

PT-AO599_BK_Cov_G_20100507174337.jpg

Prohibition_DumpKeg.jpg

postprohibitionwb.jpg

give-me-beer-or-give-me-death-jon-neidert.jpg

dry-law-13.jpg

На фото борьбы разбивают и выливают пиво!!!

Очень показательны самогонщики, можно представить технический уровень того времени в производстве крепкого алкоголя. Помните "Золотой теленок" как Остап продал американцам заезжим рецепт самогонки... и ведь купили! Они специально приехали в Россию за рецептом!

web-1618.jpg

Detroit_police_prohibition.jpg

1409478164_11.jpg

1409206333_u17.jpg

10_441.jpg

Классические аламбики, "лебединая шея", "гусь" по русски, клепанные кубы - древность пархатая!
Что интересно - так это названия алкоголя - ликер, ну или "ликвор".

prohibition-cartoon-granger.jpg

Ленин в это время выбирал вместе с Вандербильдами и Хамерами чем народ веселить будут, наркотики на Руси не пошли как то. Тем кому они пошли быстро сдохли дискредитировав идею!
В Лондоне был уже богатый опыт опиумных курилен - народ становился вялым безинициативным, не пойдет для промышленной революции!
А что же в Америке, что же им предложили вместо алкоголя?
Все прекрасно знаю этот напиток!

starie-reklamnie-posteri.jpg

istoria-butilok-koli-300x200.jpg

Причем всегда есть выбор не хочешь правую палочку - ешь левую, тьфу, не хочешь кока колу, пей пепси колу. Кокаин (ну.. листья коки из рецепта) по официальным данным, убрали из напитка лишь в 1929 году, причем этот вопрос до сих пор под сомнением!
Но тут... алилуйя !!! в 1930х годах получили спирт новым, очень дешевым способом, процесс запустили сначала в Америке а потом и у нас - "В начале 30-х годов в Советском Союзе М. А. Далиным с сотр. были проведены исследования сернокислотной гидратации олефинов, а в 1936 г. в г. Баку была создана первая в СССР промышленная установка по получению этанола из нефтяных газов."...http://www.bestreferat.ru/referat-119853.html
Выбор сделан! Веселие на Американщине и Руси - есть питие! Ну и нефть всему голова!
Хотя выбор конечно оставлен... для желающих повеселиться получше! АНГЛИЧАНСКИЙ ВЫБОР ТО НЕСКОЛЬКО ДРУГОЙ, ТРАДИЦИИ ОДНАКОСЬ.
ПС: такое ощущение, что Америка и Руссия есть как два плеча одного коромысла - одно повыше - другое пониже, если другое пониже, то наоборот!
Tags: АЛКОГОЛЬ, АМЕРИКА, ВЫБОР СДЕЛАН, НОВОЕ ВРЕМЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments