vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПРОБЛЕМЫ ВИНОКУРЕНИЯ НА РУСИ.

Как сказал князь Владимир тыщу лет тому назад, выбирая религию для Руси - "Веселие Руси есть питие!"
Все это знают, фраза детям даже известная, её учителя с хитрой улыбочкой добавляют когда объясняет официальный курс партии, почему же русские например не мусульмане. Ну как же русские же пьют всегда и везде и все время. Водка, балалайка (запрещенный в США музыкальный инструмент, серьезно) и медведь!
Все русские цари бухали, бояре бухали, крестьяне бухали... резали бороды головы и животы в алкогольном угаре! Известная байка - поехал крестьянин с базара да и зашел в шинок а там ему местный жид водочки налил еще еще и все бедный крестьянин спустил, а потом за нож... и пошло веселье! Каждый веселился как умел и мог, пиковину в бок, пиковину в бок! Русская народная мудрость!
Давайте разберемся а как могли в древности получать алкоголь на Руси. В этом деле как и в футболе обычно все считают себя экспертами, но на самом деле это не простой вопрос!
Сейчас спирт получают разными способами, вот краткий обзор - http://tcentr-produkt.ru/cp54205-spirt-etilovyj.html
О синтезе мы говорить не будем, мы будем разбираться в брожении на Руси!
Итак для получения алкоголя нужны три обязательных компанента, три условия - сахар, дрожжи и температура!
Начну с самого простого, с дрожжей. Дрожжевые бактерии есть в природе и как сказал один читатель, сами залетают куда надо! Это почти правильно, на ягодах типа малины дрожжи сами присутствуют в силу сладости ягод и особенности поверхности малины, короче добыть дрожжи не сложно, на Руси это не проблема!
Дальше - сахар! Для получения алкогольного продукта с содержанием спирта в пределах от 10 до 14 градусов (это крепость вина) требуется концентрация сахара в сбраживаемом растворе 2 кг на 10 литров. Это очень сладко, это так сладко, что не в каждом урожае французского винограда есть такое количество сахара. В сахарном тростнике самых сладких сортов сахара содержится 18 - 21 %. В сахарной свекле от 12 до 25%, еще слаще! В винограде в хороший год до 24%
Французские виноделы добавляют сахар в бражку и называют это красивым словом - шаптализация.
На Руси до промышленного производства сахара из сахарной свеклы, единственным источником сахара в высокой концентрации был мед! Из меда готовили алкогольный напиток называемый медовуха.
Мед качают, добывают сейчас со второй половины июля, не раньше, второе воскресенье августа - медовый спас. Это очень важный момент обратите на него внимание время сбора урожая меда!
Итак сахар даже в 19 веке был дорог и редок, мед даже сейчас довольно дорог. Мед очень полезен и из него чего только на пользу не делают, мед к тому же чудесный и единственный был консервант в древние времена! Лакомство короче! Но водка же еще вкуснее...
Короче мед пойдет на это дело, пойдет!
Любознательный и "знающий" читатель скажет - а как же зерновые спирты?
Это любопытный момент и полон тонких нюансов, я сейчас подробно все расскажу!
Так как сахара раньше было мало он был дорог и фруктов с высоким содержанием сахара то же мало то для винокурения издревле применяется хитрый способ - получения сахара из продуктов которые сахар в чистом виде не содержат, например из картошки или зерна пшеницы, кукурузы и так далее. Если кто нибудь кусал сырую картошку то она совсем не сладкая, про зерно уж и речи нет, откуда там сахар?
Все просто - зерно это живой зародыш будущего растения и как любой зародыш зерно несет само в себе питательные вещества на первое время, пока тоненькие маленькие корешочки не смогут сосать сок земли нашей русской!
По этому, как только зерно попадает в нужные условия - влажно и тепло, оно просыпается, вспоминает что оно должно стать растением и в нем запускаются разные процессы, в результате которых синтезируются ферменты типа амилазы для расщепления сложных полисахаридов до глюкозы, которая есть источник энергии для роста! Вот этот самый процесс наши предки в силу своего ума и догадливости засекли, проросшее зерно в этот момент перемалывают вместе с выделившимися ферментами и добавляют к муке, что бы эти ферменты расщепили как можно больше сложных сахаров на простые типа глюкозы! Это называется ферментация сусла, осахаривание.
Однако мало кто знает, что таким путем количество сахара достигается 3 - 6 граммов на 100 мл и все!!! Из этого варят пиво. Самый древний алкогольный напиток. Кстати а почему пиво варят? А потому что в процессе приготовления этого ферментированного сусла раствор нагревают до 60 градусов, потом это все бродит с добавлением тех самых дрожжей. Получается слабоалкогольный напиток - пиво, эль, бражка, сидр. Но... если в этот раствор добавить сахара еще, до 2 кг на 10 литров, то бродить будет до крепости вина - 10 -14 процентов спирта! А нет сахара нет спирта. Рулит ШАПТАЛИЗАЦИЯ! Не просто мужик подходит к чану с брагой и вываливает мешок сахара, нет... это ШАПТАЛИЗАЦИЯ!
Можно ли перегнать то что получилось? Конечно можно и на выходе получить спирт, но накладно выходит. Чем крепче бражка тем больше спирта, чем больше сахара тем крепче бражка. ШАПТАЛИЗАЦИЯ.
Однако тут на поверхность событий выходит один нюанс, который все забывают когда речь идет о Руси матушке.
ДЛЯ БРОЖЕНИЯ НУЖНА ТЕМПЕРАТУРА ОТ 18 ДО 36 ГРАДУСОВ!!! Выше плохо, ниже плохо! Бактерии то живые!
Вот и представим себе, что барин выделил медку на деревеньку от собранного бортниками. Пожалуйста гоните свою любимую водку. К концу августа все поля поубраны, все поздали загодя, мед расфасован остатки на бражку.... ан нет, пошли ранние дожди, холодно стало и бражка то не бродит!
Я вот поставил 150 литров бражки из сливы, август был жарким и часть браги в бидонах и оставил прямо в сенях в деревне! А с начала сентября температура не поднимается выше 12 градусов... и все, моя бражка недобродила, киснет теперича. :::-(((. Дома тоже холодно отопление не включили, приходится жечь газ на кухне, процессы брожения резко замедлились!
Мы когда обсуждаем ту или иную тему как оно было в истории напроч забываем что на Руси есть ЗИМА матушка! Холодная осень начинается бывает в сентябре, а на брожение нужно время и температура, это в африке там хорошо жара все время!
По этому производство массовое алкоголя это промышленный процесс и начался он в конце 18 века ни как не ранее.
Я писал уже про сам процесс дистилляции, что для дистиллятора нужны медные трубы, которые тянуть научились, только в средине 19 века, когда кстати говоря и открылись основные дома по производству крепкого алкоголя - виски, бренди, рома.http://vaduhan-08.livejournal.com/146938.html
Ну а для любителей получать крепкий алкоголь на морозе я скажу так - каждый из вас дорогие умники, кто ездит на машине это процесс производит когда поливает стекла лобовые на морозе незамерзайкой!!! Много там спирта вы видели?
Вымораживание это способ обработки вина, изменение его качеств, увеличение крепости, но с увеличением крепости понижается температура замерзания http://tonnasamogona.ru/vino/temperatura-xraneniya-i-zamerzaniya.html
Поливая вино на лом на морозе можно получить некоторое количество более крепкого алкоголя, но ни как не водки! И вкус его будет соответствующим.
Я не утверждаю что нельзя получить крепкий алкоголь ни как кроме перегонки, может и можно, но он будет очень дорог.
По этому я утверждаю, что до средины 19 века крепкие напитки были очень редким и дорогим удовольствием, доступным только богатым людям! В принципе как и сейчас, то что продается у нас в магазинах очень далеко по качеству от дистиллятов или ректификатов, это все синтез. Хотя на бутылках обязаны писать что спирт пищевой, или винный ректифицированный, это не значит что так оно и есть! Бабло побеждает зло!!!

ПС: мои постоянные читатели может быть помнят я писал про молочные продукты - http://vaduhan-08.livejournal.com/195802.html, кто то тогда смеялся над моей "альтернативностью"... а через некоторое время хлоп и по телевизору показывают творог который горит себе, потому что сделан из пальмового масла и сои! Горит и не коптит!
Так что изучайте процесс...жизни сами ни кому не доверяйте, обманут!


Tags: АЛКОГОЛЬ, ВИСКИ, ЗДОРОВЬЕ, РОМ, РОССИЯ, ТРУБЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments