vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ДИКИЕ ЛОШАДИ ИСТОРИИ

Впервые я заинтересовался вопросом диких лошадей прочитав интереснейшее исследование Игоря Грека http://igor-grek.com/index/loshadi/0-27, где автор выдвигает гипотезу, что впервые человек познакомился с лошадью в Северной Америке и уже потом именно из Америки лошадь завезли в Европу и так далее по миру! Именно мустанги (дикие лошади) и стали после некоторой селекции теми лошадьми, что знаем мы. Автор приводит очень много интересной информации по сопутствующим лошадям темам. И прежде чем читать то, что я тут понаписал очень рекомендую прочитать статьи Игоря Грека!
Если ВЫ меня послушались и прочитали все что я рекомендовал то дальше будет очень интересно и неожиданно! Мало того, все, что я сейчас расскажу ни в коем случае не противоречит предположению И.Грека, как бы это сразу не показалось!
Согласитесь, что лошадь наверное самое полезное и домашнее животное, может быть даже полезнее коровы и собаки! Лошадь так же как собака может охранять и так же как и корова дает молоко... а еще лошадь можно есть, а самое главное на лошади можно ездить и возить грузы. Человек без лошади жалкое млекопитающее, человек на лошади грозное и опасное существо!
Так вот удивительнейший факт из истории человечества - в средине 19 века человек вдруг увидел вокруг себя табуны диких лошадей! Да, да да... везде от Америки до британских островов, включая Австралию везде описывают и вовсю стали изучать табуны диких лошадей. Об этом мало кто знает, но дикие лошади есть практически везде даже в Австралии и Польше например, да что говорить... даже во Франции!
Но начну я с диких лошадей Америки, потому что они как бы самые понятные и описываемые литераторами и киношниками всех стран. Мустанги, так называют диких лошадей северной Америки.

must.jpg

Официальная история считает что лошадей в Сев. Америку привез Эрнандо де Сото во время своей экспедиции на Амазонку. Вот небольшая выдержка из самой распространенной версии для обывателя -
" В мае 1539-го года Эрнандо привел свои девять кораблей к Флориде. Среди команды де Сото было много людей самых разных профессий, торговцы, священники, инженеры, крестьяне, но мало кто из них выезжал за пределы родной страны....
Вскоре великий конкистадор двинулся на север, исследуя западное побережье Флориды и сталкиваясь с постоянными засадами со стороны индейцев. Впервые за все путешествие де Сото остановился в столице аппалачей Анхаике зимой 1540-м, интересен тот факт, что прошлая испанская экспедиция Нарваеса, в которой участвовал Хуан Ортис, потерпела поражение именно здесь, люди чтобы выжить съели всех своих лошадей, археологи до сих пор находят останки животных."
Так вот считается что на девяти (!!!) кораблях Де Сото помимо всяких пассажиров и экипажа привез 900 воинов и 300 - 250 лошадей!
Лошади потом разбежались и дали как раз рост мустангам, которые в первой половине 19 века и бегали по прериям в огромном количестве! Ну Америка то земля дикая, индейцы лошадей освоили хорошо, а вот среди белых человек, который умел поймать и объездить мустанга считался ценным умельцем. Может кто читал в детстве Майн Рида "Всадник без головы" то помнит что главный герой был большой умелец объезжать диких лошадей, он их продавал и тем жил. Так вот что меня в детстве удивляло так это то что этот герой был ирландцем. Ну казалось бы где та ирландия и где там дикие лошади?! Подождите немного до Британских островов я еще доберусь!
Теперь мы переместимся на другую сторону земного шара в Австралию. Как оказалось в конце 19 века там то же оказались дикие лошади. Собственно мой интерес появился после просмотра фильма про Австралию конца 19 века, как там ковбои, точно такие же как в Америке, гоняли стада коров и ловили диких лошадей, я сначала даже не поверил что это Австралия! Фильм называется "Мужчина с заснеженной реки" http://tfilm.club/11077-muzhchina-s-zasnezhennoy-reki.html
Шикарный кстати фильм! Рекомендую, чистый и красивый!
Так вот австралийская дикая лошадь называется "Брамби" я даже ссылки давать не буду, про них много написано, считается что их завезли в конце 18 века они одичали адаптировались мутировали и стали дикими! Ну как и везде... все вроде бы понятно и ясно! Вот они...

bambi.jpg

Ну а теперь вернемся в матушку Европу, как оказалось здесь то же везде дикие лошади выходят на свет во второй половине 19 века, из начинают изучать, скрещивать, заводятся всякие "общества" любителей диких лошадей и сохранения их популяции! Классические пример - лошадь Прижевальского "открытая в конце 19 века естественно великим Прижевальским! Монголы скакали по всей Руси потом куда то делись вместе с лошадьми и до 19 века их и вглаза на видели... а оне то одичали и ждали Прижевальского!
Вы не поверите но даже в Польше нашлась своя дикая лошадь "Польский коник"!!! В Польше где плюнуть не куда от любителей поездить на коне начиная от борзого шляхтича и заканчивая бедным крестьянином которому этот коник в хозяйстве спасение от голода!!! Ну так же нас учили!? Пошел поймал дикого коника и вот счастье твое - стал конником благородным!
Вот обзор по диким лошадям Европы - http://zoohoz.ru/loshadi-i-koni/dikie-porody-8898/

Ну ладно Польша, история её темная люди дикие, не предсказуемые могли и не заметить диких лошадей, может не камильфо считалось ездить гордому пану на дикой лошади!
Но уж дикие лошади в Испании и Франции это очень странно! Помните бедного мушкетера Д.Артаньяна как он переживал, что едет на немощной кляче своего отца. Ну казалось бы, чувак... иди в поле поймай лошадь, а они как раз рядом с Гасконью и вперед скачи в Париж на красивой и здоровой лошадке! Комаргу лошадь очень красивая!

kamargu-700x467.jpg

Если начинать читать про всех этих лошадей по отдельности все ясно и понятно, с доисторических времен люди знали про этих лошадей и жили с ними бок о бок... пускаЙ себе дикуют, надо же заботиться о их здоровье и не трогать для истории! Однако в конце 19 века за них так взялись, что от многих остались только воспоминания!
Особо хочется сказать про диких лошадей Британских островов - они то же есть до сих пор..."Эксмурский пони" например - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эксмурский_пони
Это самый крупный пони - размером с лошадь. Но есть там еще и дольшие лошади, самые большие!Лошади древнейшей породы - Шайр http://go2life.net/home-animals/418-shire-horse-photos.html
В холке до двух метров. Вот если бы Христос въезжал в Ерусалим на такой лошадке, то ноги его не свешивались бы до земли! :::-)))

0_cf0c7_44f19617_XXL.jpg

Я дал просто мазками состояние вопроса, сделал набросок так сказать, тема очень интересная! Есть например островные лошади, то есть живущие на больших островах, куда сами они не доплывут и эти лошади дикие! Например лошадь вирджинских островов.
Множество статей посвященных генетическим исследованиям лошадей и так далее но почему то в общем тему диких лошадей средины 19 века ни кто не рассматривает. Почему во время великой потребности в лошади как в самом полезном животном, вдруг появляются, на уже давным давно заселенных и цивилизованных местностях дикие лошади!? Хозяева померли а лошади разбежались? Для одичания и размножения вполне достаточно 50 - 30 лет если их изначально было много.
Вопрос как Де Сото в 16 веке на девяти кораблях привез 900 солдат и 250 коней оставим для историков, не это главное, главное почему лошадей бросили?
ПС: я обещал про ирландского наездника, который ловил всадника без головы... так вот была "дикая валлийская лошадь", наверное на ней то наш герой и отрабатывал своё умение, ну а потом жизнь закрутилась и занесло ирландца голубых кровей в далекую Мексику к мустангам! История сложная штука... :::-))) Как дикая лошадь....

Tags: АВСТРАЛИЯ, АМЕРИКА, ГОРЯЧИЕ 50е, КАТАСТРОФА, ЛОШАДИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments