vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ТАЙНЫ НИЖЕГОРОДСКОГО КРЕМЛЯ

Решил я сегодня прогуляться, погода чудесная, тепло, птички поют... захотелось мне поснимать в старых улочках города. Я прошелся по Покровке и рядом с площадью Минина стал заходить в проулки и снимать старые кирпичи, выглядывая на них маркировку. Я уже несколько месяцев при возможности захожу в старые подворотни и снимаю кирпичи на которых видна маркировка, здания в основном средины и конца 19 века. Меня интересует история города, который построил Бетанкур с Монфераном, да, да те самые, знаменитые архитекторы Санкт Петербурга. Я ищу следы былого города и пока ни черта не нахожу. В своих поисках я уже нашел несколько зданий которые считаются Монферановскими, нашел несколько домов постройки начала 19 века, но это отдельная песня. Для того что бы хоть как то иметь четкие доказательства давности построек я решил собирать маркировку на кирпичах, её находится довольно много. Маркировка на кирпичах это один из способов датировки строения про который историки вообще ни чего не говорят, им это не интересно. А мне интересно! Дело в том что в Нижнем Новгороде стоит прекраснейший по красоте и сложности кремль, который датируется началом 16 века. Кремль построен из кирпича, из миллионов одинаковых кирпичей для производства которых нужны кирпичные заводы. Однако историки считают, что первый гражданские постройки в городе из кирпича появились в 18 веке, а массовое строительство домов для горожан началось в 19 веке. Получается заводы, которые производили кирпич для постройки кремля взяли и разрушили и двести лет строили в городе из леса, наверное стеснялись из кирпича!
Этот мой опус является продолжение целой серии, познакомьтесь с началом - http://vaduhan-08.livejournal.com/138021.html
Меня сильно смущало, что сохранность кирпичей в старых гражданских зданиях не лучше чем кремлевских стен, а часто и похуже!
Я нашел стены где кладка сделана на известковый раствор и кирпичи сохранились даже хуже чем сам раствор. Мне попались белые кирпичи, типа современных силикатных, о которых я даже упоминания ни где не встречал.

DSC00152.JPG

DSC00151.JPG

Короче говоря я уже чувствовал себя достаточно подкованным в кирпичном деле... и я пошел к кремлю искать кирпичи с маркировкой.
Меня ждало жуткое разочарование!!! Я осмотрел метров триста стены с хорошей сохранностью кирпичей и не нашел не одной маркировки. Это очень странно, мне попадалась маркировка на кирпичах советской реставрации а вот на стене ни одной!

IMG_1707.JPG

IMG_1705.JPG

Так как то что я напишу в дальнейшем будет крайне противоречиво и будет идти в разрез с исторической наукой я сделаю небольшое отступление, что бы Вы мои читатели немного так же как и я вошли в тему кирпичного строительства древности.
Итак сам кирпич... во первых он имеет разный размер https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирпич
Считается что первый гост в СССР принят в 1927 году, исторически принято считать что первым стандарты ввел Петр первый который хоть как то упорядочил размеры кирпича.
Но строительство кремля обязательно нуждается в однообразных кирпичах, иначе кладка из кирпича разного размера будет сложна и потребует много раствора.
Раствор это так же составляющая часть кирпичной кладки и не маловажная!
До средины 19 века, да появления портланд цемента кирпич клали на известковом растворе - это смесь обожженного известняка, не обожженного известняка и песка, эта смесь еще называется романским или римским цементом.
В старинной кладке часто швы разрушаются меньше чем сам кирпич.

IMG_1701.JPG

Все это я нашел на кремлевской стене... но не нашел маркировок.
Я уже отчаился и зашел внутрь и тут мне на глаза попался реставрированный Арсенал Нижегородского кремля, где сейчас проводятся разные выставки и шоу. Раньше это было брошенное и серое здание и я там не разу не был.

IMG_1744.JPG

IMG_1743.JPG

IMG_1742.JPG

Обратите особое внимание на то как соотносится здание арсенала со стеной!!!
ТО что я увидел внутри меня ввергло в ступор и радостный азарт, я понял что я нашел то что мне не хватало для идентификации даты постройки кремля!!! Слава богу что кому то из дизайнеров по недогляду пришло в голову ободрать кирпичную кладку стен Арсенала!!! :::-))))
Такой он был раньше...

b40a61115cdd65b0d8fcc0371bb913bc.jpg

А такой теперь!

IMG_1748.JPG
IMG_1746.JPG

Какой "древнейший" потолок! Ведь в готических храмах Европы такие потолки делают на раз два! Даже гораздо лучше, а тут на металлических балках все.

IMG_1737.JPG

IMG_1736.JPG

Это стена кремля и она же стена Арсенала

IMG_1735.JPG

IMG_1730.JPG

Вот он сводчатый потолок, типичная "древнейшая" кладка!

IMG_1728.JPG

Пол по традиции древности выложен металлическими плитами. Короче дремучее средневековье!!!
Одна беда - это здание по официальной истории построено с 1840 по 1843 годы! Вот и все!!!
Вот ссылка - http://www.oldnn.info/ru/nasledie/obj/82

Но все самое интересное только начинается!
Я дам выдержку из официального источника... с ремарками
"Здание Арсенала располагается в центральной части кремля, примыкает к кремлевской стене ХУ1 в. в районе Дмитровской и Пороховой башен. Главный западный фасад обращен на внутреннюю территорию кремля. Здание представляет собой сильно вытянутую вдоль кремлевских стен постройку с тремя четко выявленными ризалитами. Здание кирпичное, двухэтажное, без подвала,...БРЕХНЯ, ТАМ ЕСТЬ ПОДВАЛ МЕТРОВ ПЯТЬ, ГДЕ СЕЙЧАС ГАРДЕРОБ... на невысоком каменном цоколе. В здании активно использованы конструкции кремлевской стены... БРЕХНЯ, ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ СО СТЕНОЙ И ЕДИНОЕ ПО КЛАДКЕ И СТИЛЮ... Здание по 1 этажу вплотную примыкает к этой стене и ее арочные проемы входят в общее внутреннее пространство, а восточная стена по 2 этажу полностью опирается на верхнюю площадку кремлевской стены. Здание арсенала, благодаря тому, что отметка карниза восточной стены не значительно превышает отметку верха зубцов стены кремля, практически не воспринимается с пл.Минина и Пожарского и тем самым не нарушает общую архитектурно-пространственную композицию кремлевских стен и башен.
Да не нарушает именно потому, что это единое целое!!!
Вот вид двери, где точно так же как и везде в кремле используется белый камень для крепости металлических вставок. Жаль фото перевернутое... ну ни чего вы голову наклоните пожалуйста :::-)))

IMG_1741.JPG

Везде в кремле для больших петель дверных стоит такой же камень!

Кладка переходит со стены кремля на стены Арсенала в вязке!!!
Кирпич везде один по размеру и качеству, а кладка на известковом растворе с одинаковым разрушением примерно.
Но если вы думаете, что тот кремль что стоит сейчас это тот же самый кремль что был даже в 1841 году то это не так! Современным древнерусским видом кремля мы обязаны "научной реставрации" вот этого товарища.

vist_43.jpg

ДО его реставрации кремль выглядел вот так...

vist_201.jpg
vist_181.jpg
vist_36.jpg
vist_34.jpg
vist_33.jpg
vist_27.jpg
vist_23.jpg
vist_8_3.jpg
vist_8_1.jpg
vist_7.jpg
imgSit _25_.jpg
h041v051.jpg
h041v026.jpg
h041v025.jpg
h041v024.jpg
h041v023.jpg
Gorod-Gorkiy.-Ploshhad-Minina-i-Pozharskogo-1950-1960-Rekonstrukciya-Dmitrovskoy-bashni.jpg

Теперь я не буду задавать глупых вопросов почему нет маркировки на кирпичах кремля! Специально наверное заказывали кирпич без маркировки! Читайте Агафонова С Л... там даже есть цитаты Энгельса про то как надо что бы было! Научная реставрация это, ясно? Кстати в книге очень много фотографий интересшейших...http://www.litmir.co/br/?b=211382&p=2

Человек перелопатил тыщи кирпичей, он наверняка видел клейма заводов, но об этом не слова!!! Есть описание анализа кирпичей на источник глины и известняка, все местное, но не слова про маркировку кирпича! А ведь известно что всегда, еще со времен древнего рима кирпич маркировался!!!
Насколько сложная постройка - кремль можно судить по строительству Чкаловской лестницы за которую мэр города получил срок, так как это строительство из за своей сложности оказалось самой дорогой стройкой СССР того времени! Растратчик Шульпин... даже прозвище такое было! Лестница идет от стен кремля до набережной Волги http://sadoff.livejournal.com/162070.html
Я представляю как ругался Шульпин на историков и "научных реставраторов", когда ему строителю лестницы и коммунизма говорили - "ну что же ты, вон древние сиволапые мужики стены построили, а ты даже лестницу к ней не можешь!" Кремлевская стена вопреки законам гравитации и строительных технологий древности нависает над самым берегом и спускается не глядя на рельеф местности к Волге и поднимается снова вверх!

Я только начал про город и кремль... ведь вся история России завязана на стены "древнего кремля"
Что там творилось в Москве, если от стен Нижегородского кремля уходило ополчение, когда и зачем?
Московский кремль это такое же типовое здание как и Нижегородский, его постигла печальная участь - его разрушил Наполеон а вот новый вполне возможно что построили одновременно с остальными такими же типа Коломенского или Зарайского или Тобольского.
Надо копать глубже...глубже.

Tags: БЕТАНКУР, ГОД БЕЗ ЛЕТА, КИРПИЧ, КИТЕЖ, КРЕМЛИ, НИЖНИЙ НОВГОРОД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →