vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Таран боевого корабля с клеймом царя Митридата найден на дне Таманского залива.

Оригинал взят у zihuatanexo в Таран боевого корабля с клеймом царя Митридата найден на дне Таманского залива.
Это единственная находка такого рода в мире, она датируется 63 годом до н.э. Найденный таран боевого корабля подтверждает сообщения античных историков о крупном восстании в Фанагории, поднятом против царя, сообщает пресс-служба фонда «Вольное дело».
Таран обнаружен неподалеку от античного корабля, найденного подводным отрядом экспедиции летом 2012 года и ставшего археологической сенсацией сезона.

Бирема.jpg

Ранее предполагалось, что это было византийское торговое судно. После обнаружения новой находки практически точно можно сказать, что речь идет о биреме - это боевое гребное судно с двумя рядами весел по каждому борту размером 16 на 3,5 м, входившая во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора, направленный на подавление крупнейшего восстания в стране, поднятого жителями Фанагории в 63 году до н.э. Горожане сожгли корабль в акватории порта во время штурма – его сохранившиеся части сильно обгорели.
Во время восстания в осажденной горожанами крепости находились жена царя Гипсикратия и его дети. Дети сдались мятежникам, а жена погибла во время боя. Античные  историки Плутарх и Аппиан описывали как царское окружение, так и обстоятельства восстания в Фанагории. До сих пор не существовало никаких материальных доказательств этих событий и обстоятельств.



Несколько лет назад, в ходе раскопок на акрополе Фанагории, были обнаружены следы пожара, уничтожившего крепость, а в 2006 году из-под воды достали мраморную надгробную плиту с надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата, прощай». Последняя находка вошла в 2009 году в топ-10 самых выдающихся открытий археологов в мире, по версии Американского археологического института. Таким образом, обнаружение тарана боевого корабля флота Митридата VI позволяет окончательно установить истинность сообщений древних историков. Летом 2012 года при изучении сооружений на территории порта античного города Фанагории, крупнейшей древнегреческой колонии на территории России, под полутораметровым слоем песка были найдены остатки древнего корабля.. После первичной расчистки хорошо сохранившихся деревянных бортов и днища судна были определены его размеры - длина порядка 15 м, ширина - около 3 м.
http://www.yugopolis.ru/

Tags: ЛИРИКА, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments