vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Тупик гигантизма.

Оригинал взят у aspirin_for_all в Тупик гигантизма.
В продолжении поста "История одного забытого безумия."
http://aspirin-for-all.livejournal.com/31780.html
Броненосное безумие начавшееся во второй половине девятнадцатого века имело много аспектов. Важнейшим из них было соревнование брони и снаряда.
После постройки первых броненосцев остро встал вопрос о их уничтожении. Первые же боевые действия показали что все существующие на тот момент орудия не могут повредить, не то что уничтожить броненосец. Поражения брони есть два способа: первый — разбивать или сотрясать целые плиты и тем расстраивать крепление брони с корпусом; второй — пронизывать броню насквозь.
У первого способа нет надобности в большой начальной скорости — действие снаряда зависит главным образом от его массы. При втором способе снаряды должны быть продолговатыми с остроконечной головной частью, очень прочные и обладающие большой скоростью. Но гладкоствольным пушкам только ещё предстояло сменится нарезными. Поэтому пришлось бороться с броненосцами тем, что имелось гладкоствольными пушками. Для гладкоствольной артиллерии возможен лишь первый способ, поэтому решение приняли самое простое. Увеличить калибр.
Удачную технологию получения сверх больших пушек удалось разработать бригадному американскому генерала Т. Родману. По его технологии отливка чугунных гладкоствольных орудий производилась с внутренним охлаждением ствола холодной водой.
При таком способе отливки остывание металла шло с внутренних слоев, поэтому наружные слои, остывая позже, сильно сжимали внутренние. Вследствие этого любое так отлитое орудие оказывалось значительно прочнее изготовленных обычным способом. В следствии высокой дороговизны способ Родмана получил применение лишь для отливки орудий очень крупного калибра. В 1861 году по проекту Родмана изготавливают первые 15-дюймовые орудия, в 1863 году — 20-дюймовые (508-мм) береговые, установленные на форту «Гамильтон», а затем в 1865 году — корабельные для монитора «Пуритан». Именно этот корабль и вошел в историю как носитель самых крупнокалиберных морских пушек.

Пятнадцатидюймовка Родмана в составе береговой обороны Вашингтона во время гражданской войны.
Пятнадцатидюймовка Родмана весила 19 тонн и стреляла ядром в 181 кг или бомбой в 145 кг, имела длину канала ствола в 8,7 калибра, заряд 27,2 кг. Это орудие стало основным вооружением американских мониторов второго поколения.

Морское 20-дюймовое орудие было длиной 10 калибров (5,1 м). Длина его канала составляла 8 калибров (4,1 м), диаметр цапф орудия был 405 мм, а вес 50 тонн. Береговое орудие испытывалось в 1864 году. Оно было длиной 12 калибров, имело диаметр цапф 437 мм и весило 59 тонн. Вес сплошного ядра был 442 кг, а заряда — 40 кг.

Однако даже 20-дюймовкам не суждено было стать самыми большими орудиями XIX века. В Англии после неудачных опытов с 302-фунтовыми (330-мм) железными пушками, весом в 24 тонны, изготавливаются две 19-дюймовые (483-мм) береговые мортиры, названные «Пальмерстоновские умиротворители» (Palmerston Pacificator) и, наконец, в 1856 году сооружаются береговые осадные мортиры наибольшего калибра — 36-дюймовые (92-см) мортиры Миллета.


Мортира Миллета.
Ствол орудия был сделан из сварных железных колец, а основание представляло собой одну отливку. Помещались мортиры на массивном деревянном станке, скрепленном деревянными брусьями. Вес ее был 50 тонн, и она стреляла снарядом весом в 1250 кг, при угле возвышения 42 градуса, на 1550 метров. Таких мортир было изготовлено две, они успешно прошли испытания, но из-за низкой скорострельности распространения не получили. Безусловно, именно эти монстры и являются самыми крупными орудиями за период XVII–XIX веков, а их калибр соответствует наибольшим калибрам орудий XV века.
Несмотря на рост калибра, гладкоствольной артиллерии с ее шаровым снарядом борьба с броней не под силу. Даже выпущенная из тяжелой пушки бомба разбивалась о 80-мм прокатное железо, а ядро пробивало 150-мм броню, но не толще. В 1867 году в Англии были проведены испытания 381-мм орудий Родмана. Пушка на расстоянии в 75 метров пробивала закаленным стальным ядром 6-дюймовые (152-мм) и 7-дюймовые (178-мм) слоистые стальные плиты, но 8-дюймовую (203-мм) плиту пробить уже не смогла — плита лишь слегка прогнулась.
Все эти проблемы легко решались нарезной артиреллирей гораздо меньших калибров.


В 1869 году в России по методу Родмана было создано 20-дюймовое орудие которое так осталось в одном экземпляре во дворе завода.


По результатам противостояния первый раунд соревнования броня выиграла с сухим счётом.

Tags: ПУШКИ, Пушки Родмана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments