vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ВОПРОС К "ЗАЛУ"

Заспорился я тут с одним "Старым хреном" по поводу того как и чем сделана башня броненосца американского. Приведу его комментарий
stariy_khren (от 91.78.97.20)
2 июня 2016, 02:04:39

Эта фотография того же автора из той же коллекции. Называется "The deck and turret of the ironclad U.S.S. Monitor on the James River, Virginia, on July 9, 1862. the Monitor was the first ironclad warship commissioned by the U.S. Navy, and famously fought the Confederate ironclad CSS Virginia (built from the remnants of the USS Merrimack) in the Battle of Hampton Roads -- the first meeting in combat of ironclad warships -- on March 8-9, 1862."

314072_original.jpg
312008_original.jpg

Это палуба и поворотная башня первого американского броненосца "Монитор".
Но склепаны не листы полуметровой толщины, а склепан "бутерброд" из пачки листов полудюймовой толщины. Это видно при увеличении (на стенке амбразуры при желании можно даже количество листов подсчитать). А на общем плане толщину видно на наружных вертикальных стыках, которые внахлест и выполнены. Кстати, башня без крыши - рассчитана именно на настильный мощный пушечный удар.
Амбразуры вырезаны поочередно по предварительной разметке в отдельных листах, а не во всей толще пирога. И не вырезаны, но выпилены дисковой фрезой (типа болгарки), которая закреплялась на вращающейся (вручную) вокруг центра штанге. По оси с потолка подавалось вращение, а в зоне шарнира штанги - зубчатая передача под 90 градусов - далее вал вдоль штанги к дисковой фрезе. По форме амбразур видна и разметка - три одинаковых круга с небольшим смещением центров по вертикали. Пилили не каждый круг целиком, но только ту его часть, которая образовывала общий контур амбразуры. Другой способ (правда видел его только на на треть меньших диаметрах) - это пиление вертикальной корончатой фрезой (как сейчас делают отверстия для подрозетников в гипсокартоне).
Технология вполне обычная для середины XIX века - так же мосты строили - пилили разгрузочные дырки в друтаврах, клепали "бутерброды"... Никакого разрыва.

Мой комментарий -
Я может быть и ошибаюсь но насколько я понимаю когда листы склепывают их накладывают в нахлест и клепеют двумя рядами как минимум, судя по фото торчат головки клепок, ежели так то как сложили листы в общую пачку? Да так плотно что не видно на срезе в амбразуре!
Следующий вопрос а чем вырезали эту амбразуру, она выглядит монолитной и вырезанной одним махом, пусть я ошибаюсь.... хорошо резали каждый лист в отдельности но и в этом случае резка сантиметрового листа стали броневой это большой вопрос - чем? Судя по профилю резки резали тремя отверстиями и не сверлом множество а как бы одним но большим! Судя по этому всему уровень металлургии был на уровне самого конца 19 века когда уже появилась электросварка и высокопрочные стали для резцов по высокопрочной стали!
Tags: ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments