vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЗВЕЗДЧАТЫЕ ФОРТЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. Начало...

До сих пор идут споры о зведчатых фортах, зачем их строили, в чем их предназначение. В Европе такие форты называют Вобановскими, так как именно инженер француз Вобан обосновал их применение для защиты от артилерии. В России такие форты строили по всей стране от малых до больших вроде Петропавловской крепости. Инженер Тотлебен считается славным продолжателем дела Вобана и строил великолепные крепости например в Керчи. Подобные крепости строились весь 19 век, я как и многие другие авторы писал о них - http://vaduhan-08.livejournal.com/90554.html
Я пытался выделить строительные технологии и сейчас могу твердо сказать - у меня ни чего не получилось! В тех крепостях, о которых писал я использовали и кирпич и резаный камень и полигональную кладку и цемент и что самое удивительное, использовали эти разные технологии одновременно! Хорошим примеров этого может служить крепость Порт Артур и крепость Боморзунд http://vaduhan-08.livejournal.com/195161.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/194537.html
Все эти крепости и форты принципиально ни чем друг от друга не отличаются - они типовые, как сейчас говорят! Но в любом случае для их постройки нужны не малые инженерные и строительные знания и навыки. Нужна умелая и привычная организация труда, нужно суметь привязать такое строение к рельфу местности в каждом конкретном случае, нужно найти строительные материалы, подготовить их, подготовить пути доставки, наладить обжиг известняка, организовать работу каменотесов и многое другое! Все время строительства такой крепости, то есть несколько лет, строители совершенно беззащитны и очень уязвимы!
Я искал крепость по которой можно было бы предположить как начало, первые попытки таких фортификаций и мне казалось, что я нашел - это крепости в Японии и самый яркий представитель, это замок Осака - http://vaduhan-08.livejournal.com/40797.html
Почему я предположил что это начало строительства таких крепостей? Потому что стены сложены без применения кирпича и цемента на сухую! Но с другой стороны объем камней и качество их обработки настолько поражает воображение что кажется что это люди не могли построить. Вырезать из гранита такие блоки подогнать их к друг другу с большой точностью поднять и уложить... даже сейчас это кажется очень сложным не соизмеримо сложным для такой задачи как оборонительное сооружение!
Да, я выдвинул этому простое объяснение - ну не было еще связующего раствора и не умели делать кирпичи, единственный вариант сделать тяжелое здание это фундамент из мегалитов! Честно говоря я и сейчас не вижу других вариантов... Но с другой стороны - сделай по проще, поставь деревянный тын, ну как якобы делали на святой посконной руси, обмаж глиной что бы не говело ит стрел и хорош, подумаешь самураи со своими стрелами, вполне хватит - так нет надо выпендриваться и укладывать многотонные блоки, а самое главное как это делали, стальных канатов точно еще не было! Чем пилили камень?
Последнее время я переключил свое внимание на центральную и южную Америку, в вот там то оказалось звездчатых крепостей - фортов просто тьма тьмущщая. Я набрал себе в колекцию уже наверное около сотни фотографий фортов разных! Делается просто - набираешь с поисковике какую нибудь экзотическую страну, ну самую экзотическую - Гватемала например и ищешь форты и крепости и вот пожалуйста.

Castillo de san felipe.jpg
b998a7585b13.jpg
4058028414_ed4e823281_z.jpg
1904020904_76.jpg
0_23eb5_d8f6ee3a_XL.jpg
0_23ead_c927a5d5_XL.jpg
0_23ea9_80b74e50_L.jpg
0_23b0f_2cd44a62_XL.jpg
0_23af6_cfedd59b_XL.jpg
0_23aee_e2aaf3af_XL.jpg
0_23aeb_4bf1e7ff_XL.jpg

Красотищща не правда ли? Мне правда не сразу пришло в голову взять такую экзотическую страну, но зато когда поисковик выдал вместе с этим фортиков и вот еще кое что... то в голове моей закопошились странные мысли о родине строителей этих крепостей.

TOE50b17d_dreamstimelarge_13562817.jpg
otdyh-v-gvatemale.jpg
mirador.jpg
Gvatemala-goroditstche-mayya.jpg
fonstola.ru-102422.jpg

Чувствуется одна рука и одна школа. Один и тот же строительный материал и связующий материал очень похож, явно не глина! А как выложен наклонный угол - характерная черта звездчатых фортов,а! Красота просто!

Poslednyaya-bashnya-zatstchitnoy.jpg
Bashnya-Santyago.jpg
1366_1230675365_piramides-tajin-veracruz-mexico.jpg

Какие окошки интересные?
А это крепость Бомарзунд построенная в 1853 году...

walll.jpg
bomarsund-764057.jpg
2015_05_05-144013.jpg

А так сегодня выглядят гордые строители Гватемалы...

1295109530_kinobd.jpg

Присоединяйтесь дорогие читатели, набирайте экзотическую страну, куда туристы раньше не хаживали и ищите форты.... например в Гондурасе!
Tags: ГВАТЕМАЛА, Звездчатые крепости, МЕКСИКА, Освоение Америки, РАЗВАЛИНЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments