vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЧТО ТАКОЕ МОЛОКО И ЧТО МЫ ПЬЕМ ВМЕСТО МОЛОКА....

Когда я был маленький я очень любил молоко! Я помню как это было вкусно - откроешь бутылку и откусишь кусок свежего хлеба с легкой кислинкой, хлебнешь молочка и больше ни чего не надо мальчишке, вкусно и сытно. Ну а если свежий бублик с молоком то вообще...
Но после 25 лет я перестал переносить молоко, у меня закончилась выработка фермента, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Фермент этот называется лактаза. Оказывается у более чем 50 % населения России после 25 лет не вырабатывается фермент.
На страницах ЖЖ Игоря Грека зашел разговор о происхождении народов у которых фермент вырабатывается всю жизнь и даже взрослые могут пить молоко http://apxiv.livejournal.com/231116.html
Эта тема на мой взгляд очень интересная, но давайте разберемся сначала что же мы пьем под видом молока?

Я скажу на своем примере я пью молоко и ем молочные продукты без всяких последствий последние десять лет точно, я даже подумал что ко мне вернулся фермент, но иногда, когда мне попадается настоящее молоко я ужасно страдаю и хорошо если рядом есть туалет до которого я успеваю добежать.
Вот буквально на днях я добавил в кофе сливок, которые жена купила в "фермерском" магазине... благо что я не успел еще выйти из дома!!! Мне стало очень, очень плохо!
Возникает закономерный вопрос - а что же тогда я ем и пью под видом молока?
Этот вопрос гораздо серьезнее чем кажется на первый взгляд!
Очень многие любят молоко и молочные продукты, сыры и всякие там йогурты... а тут раз и половина потребителей долой? Это же какие деньги!!! Оказывается еще в 80х годов научились делать безлактозное молоко, основные его производители концерны ВАЛИО и ПАРМАЛАТ. Но это не просто так, это молоко как бы дороже и на баночках ВАЛИО например с гордостью пишет - безлактозное молоко и берет за него больше денежек чем за обычное!
Другой вариант это соевое молоко, ну или там разные "молочные продукты"
Давайте заглянем в законы регламентирующие производство молока.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также следующие основные понятия:

1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
2) молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;
3) молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
4) молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в этом готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более чем 40 процентов;
5) молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;
6) вторичное молочное сырье - побочный продукт переработки молока, молочный продукт с частично утраченными идентификационными признаками или потребительскими свойствами (в том числе такие продукты, отозванные в пределах их сроков годности, но соответствующие предъявляемым к продовольственному сырью требованиям безопасности), предназначенные для использования после переработки;
7) побочный продукт переработки молока - полученный в процессе производства продуктов переработки молока сопутствующий продукт;
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
10) обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;
11) питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
12) топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;
13) пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
14) молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
15) молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики;
16) концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 7 процентов;
17) концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;
18) сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34 процента;
19) сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов;
20) сухое обезжиренное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не более чем 1,5 процента;
21) немолочные компоненты - пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока (грибы; колбасные изделия и мясные изделия; морепродукты; мед, овощи, орехи, фрукты; яйца; джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия; кофе, чай; ликер, ром; сахар, соль, специи; другие пищевые продукты; пищевые добавки; витамины; микро- и макроэлементы; белки, жиры, углеводы немолочного происхождения);
22) сливки - молочный продукт, который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию жира и молочной плазмы и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9 процентов;
23) сырые сливки - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;
24) питьевые сливки - сливки, подвергнутые термической обработке (как минимум пастеризации) и расфасованные в потребительскую тару;

Дальше тут - http://rg.ru/2008/06/20/reglament-dok.html

Вот стандарты по хранению молока - 36 часов, кто не понял еще раз - тридцать шесть часов!!! http://www.znaytovar.ru/gost/2/SanPiN_232132403_Gigienicheski.html

Если кто помнит как с молоком было в далеком детстве - молоко покупали сегодняшнее, вчерашнее старались не покупать!!! Когда открываешь молоко обязательно нюхали скисло или нет, если молоко было сегодняшнее то оно стояло в холодильнике в лучшем случае сутки! Сейчас это уже кажется фантастикой!!!
Когда открывали бутылку с молоком на верху у крышечки обязательно собирались густые сливки и частички масла, я помню не любил их... дурачек.
Сейчас молоко не киснет почему то!
Короче говоря я так понимаю, что в лучшем случае нас поят молоком безлактозным, ну а скорее всего не молоком.
Для того что бы проверить есть у вас лактаза или нет надо выпить молоко из под коровы, что бы быть на сто процентов уверенным! Если вам стало плохо значит вы настоящий взрослый индеец (у них 100% непереносимость молока) но еще вы ходячий тест на настоящее молоко. Внимательно прочитайте что написано на упаковке и если на нем написано молоко и нет указания на то что это безлактозное молоко можете смело подавать в суд на производителя! Ну а там как фишка ляжет...
Tags: ЕДА, ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, МОЛОКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →