vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Бомарзунд-1854. "Помирать - так с музыкой!.." (с)

Оригинал взят у u_96 в Бомарзунд-1854. "Помирать - так с музыкой!.." (с)
Нашло на меня сегодня совершенно немотивированное желание рассказать об одном малоизвестном эпизоде Крымской войны. Дальше будет многа нудных букофф, а потому куда-то опаздывающие могут сразу закрывать этот пост и идти себе... дальше.

...Летом 1854 г. англофранцузская эскадра с десантом под командованием вице-адмиралов Ч. Нейпира и А.Ф. Парсеваля-Дюшена (65 кораблей, в том числе паровые) блокировала российский Балтийский флот (44 корабля) в Свеаборге и Кронштадте. Подход к этим базам защищали минные заграждения конструкции академика Б.С. Якоби, которые были впервые применены в боевых действиях. До усрачки опасаясь мин, союзники не решились атаковать Кронштадт и Свеаборг, но попытались овладеть другими военно-морскими базами России на Балтике... После долгих споров, союзники выбрали в качестве главной цели своего удара маленькую недостроенную русскую крепостицу Бомарзунд. Примечательно, что главным доводом в пользу этого решения, было озвученное на военном совете мнение французского генерала Барагэ д'Илье: "Господа, Бомарзунд столь беззащитен, что мы не можем его не победить". Генерала тут же поймали на слове и назначили командующим десантом в Бомарзунд... Словом, прав был незабвенный Е.В. Тарле: "Был ли какой-нибудь военный стратегический смысл для союзников брать Бомарзунд? Не было ни малейшего..."

...Еще в январе 1809 г. генерал от инфантерии Барклай де Толли, занимавший тогда должность командующего войсками и начальника края, донес военному министру графу Аракчееву, что будет весьма полезно разместить на Аландских островах гарнизонный полк для надзора за почтовой конторой и другими гражданскими учреждениями, но прежде всего – для обороны островов… «особенно ежели будет построена на Большом Аланде малая крепостца». Местом для главной крепости Барклай де Толли выбрал Бомарзунд, наиболее удобный для стоянки флота. В 1812 г. последовал приказ Александра I взамен временных укреплений возвести постоянные. Был сооружен деревянный редут с батареями, который простоял до 1847 г.; со временем дерево сгнило, и стены стали обваливаться. Только в январе 1854 г. Николай I распорядился усилить Аландские укрепления.

По плану крепость должна была состоять из главного форта и трех башен «С», «U» и «Z». Предполагалось соединить башни с главным фортом крытыми ходами сообщений, возведя вспомогательные укрепления. Осуществить это не успели, и укрепление к началу войны не представляло единого сооружения. Для вооружения главного форта было привезено 139 орудий, но забыли доставить для них лафеты. Поэтому на позиции было установлено только 66 пушек; стволы остальных лежали во дворе крепости, как дрова. Сам форт не было достроен и стоял, топорщась мокнущими под дождем лесами. В трех готовых башнях находилось 46 орудий. Таким образом, весь Бомарзунд располагал 112 пушками. Гарнизон крепости насчитывал чуть более полутора тысяч бойцов. Гарнизоном командовал старый служака полковник Бодиско.

Для любящих точные данные процитирую М.И. Богдановича:
Аландские укрепления состояли из оборонительной казармы на восточной стороне наибольшего из Аландских островов, Лумпара, у пролива Бомарзунд, и из трех башен: Западной (под литерою С), северной (под лит. U) и третьей далее на восток, на острове Прест-э (под лит. Z). Эти отдельные постройки были совершенно окончены, важнейшие же части предположенной крепости частью строились, частью были только проектированы. Казарма была сооружена из тесаного гранита, в два яруса, с 54-мя казематами в каждом, и имела форму дуги, обращенной к проливу выпуклою стороною, которой хорда простиралась в длину около полутораста сажен. Над верхним ярусом были сооружены своды, покрытые слоем земли в 4 фута. Длинная горжа казармы оборонялась фланкировавшею ее постройкою, сооруженною в средине горжи. Из числа проектированных девяти башен было построено, (как выше сказано) только три. Одна из них, под лит. С, в расстоянии 400 саж. от оборонительной казармы, командовала всею окрестною местностью; другая, под лит. U, в четырехстах саженях от казармы и башни C, занимала высоту Нотвик, на выдающейся к северу оконечности небольшого полуострова; а третья башня, под лит. Z, в 350-ти саженях от казармы и в 330-ти саж. от башни U, была построена на одном из северных мысов острова Престё (Прест-э). Все эти башни, в диаметре около 20-ти сажен, имели в нижнем этаже ворота и по 14-ти амбразур, а в верхнем по 15-ти амбразур, и были покрыты сводами, усыпанными землею.

Гарнизон Аландских укреплений, под начальством коменданта, генерал-майора Бодиско, старого служивого, участвовавшего в походах 1813 и 1814 годов, состоял: из Финляндского линейного № 10-го батальона; роты крепостной артиллерии с подвижным дивизионом; двух рот гренадерского стрелкового батальона, коими командовал полковник Фуругельм; одной военно-рабочей роты, большею частью из евреев, сотни арестантов военного ведомства и команды донского казачьего № 28-го полка. Всего же с нестроевыми было 2,175 человек, из коих под ружьем и при орудиях не более 1,600.

Оборонительная казарма была вооружена 68-ю орудиями (28-ю двадцатичетырех-фунт. и 17-ю двенадцати-фунт. пушками и 23-мя пудовыми единорогами); башня С— 16-ю двенадцати-фунт. пушками, а башни U и Z - каждая 18-ю орудиями (2-мя тридцатидвух-фунт. и 12-ю восьмнадцати-фунт. пушками в казематах и 4-мя пудовыми единорогами на верхней платформе).


...Для штурма Бомарзунда Наполеон III направил из Булонского лагеря пехотную дивизию в 12 000 штыков, а всего в штурме крепости со строны союзников участвовало до 32 000 человек при десятикратном перевесе в артиллерии. Союзный флот располагал более мощными орудиями, чем крепость, к тому же на бортах нескольких кораблей были доставлены тяжелые осадные пушки и мортиры. Неприятельские корабли несколько раз проводили разведку фарватеров и подходов к крепости, вступая с фортами в редкую артиллерийскую перестрелку. Затем 26 июля 1854 г. на остров был высажен 12-тысячный десант. Сводные отряды русских солдат, матросов и финских стрелков-"охотников" продержались против этого полчища минут 30-ть, а потом, накрытые плотным огнём корабельной артиллерии, уступили берег неприятелю.

Видя, что форт и башни между собой не соединены, союзники первый удар сосредоточили на башне «С». Ее защищали 140 солдат и 3 офицера. На башне стояло 16 орудий из которых реально могли вести огонь только 10. В течение ночи башня «С» огнем своих пушек мешала противнику копать траншеи и устанавливать батареи. Огонь защитников был настолько меток, что к вечеру следующего дня башня уничтожила почти все неприятельские осадные сооружения!.. Тогда союзники подбросили дополнительные силы, и за ночь им с огромными потерями удалось установить несколько осадных батарей. С утра их огонь обрушился на башню. Строители башен не предусмотрели вентиляцию казематов, и артиллеристы, чтобы не угореть от порохового дыма, часто были вынуждены прекращать огонь и выскакивать во двор башни, ожидая, пока не рассеется дым. А неприятель все усиливал и усиливал огонь. Орудия защитников башни выходили из строя одно за другим. Пороховые погреба в башнях тоже не были выстроены, и боезапас хранился открыто. Начальник башни штабс-капитан Теше, видя, что своды казематов вот-вот обрушатся, приказал заклепать оставшиеся орудия и, крикнув "Помирать - так с музыкой!", стал с тридцатью уцелевшими солдатами готовить башню к взрыву. В это время по башне начали стрелять еще две батареи. Затем вражеские десантники ворвались внутрь через проломы в стенах и уничтожили последних защитников в рукопашной схватке...

Увидев, что башня «С» захвачена врагом, свой же форт открыл по ней огонь, и вскоре удачным попаданием в пороховой склад башня была взорвана, похоронив под обломками победителей.

Взбешенные отчаянным сопротивлением защитников башни «С», союзники с удвоенной энергией бросились на башню «U». Она отбивалась всеми своими восемнадцатью орудиями. Десять часов подряд бросали в нее ядра и бомбы несколько сухопутных батарей и корабельные орудия. К концу дня верхние этажи башни обрушились, и она отбивалась единственным уцелевшим орудием. Оно стреляло до тех пор, пока не рухнула каменная стена и не завалила последних защитников.

Очередь дошла до форта. Со всех сторон не спеша и без всякого риска стягивались вокруг него вражеские батареи и десантники. 68 орудий форта вступили в единоборство с 800 крупнокалиберными корабельными пушками. Фрегат «Леопард» швырял в крепость 100-фунтовые бомбы. Английский паровой фрегат «Пенелопа», попав под огонь форта, шарахнулся в сторону и выскочил на камни у острова Прест-Э. Он был в недосягаемости огня форта, но русские комендоры, рискуя взрывом орудий, увеличили заряды, а под передние колеса подложили плахи, чтоб придать стволам больший угол возвышения. Вскоре 9 русских ядер, одно за другим, прошили фальшборт и палубы фрегата. Команда корабля, спасаясь от гибели, стала выбрасывать за борт свои пушки. На помощь «Пенелопе» подошли несколько кораблей, вся эскадра приблизилась к форту и открыла по нему ураганный огонь. Так в огне и грохоте прошел еще один день.

В течение ночи французы подтащили к крепости тяжелые мортирные батареи и с утра с новой силой начали обстрел, который не прекращался и ночью. Бомбы мортир пробивали легкие крыши недостроенных казематов и блиндажей. Защитники крепости не успевали тушить пожары. Недавняя, неокрепшая кирпичная кладка стен и амбразур стала разваливаться. От стрельбы усиленными зарядами ломались орудийные лафеты. Четыре дня без сна и отдыха дрался гарнизон форта против 12-тысячного десанта и эскадры кораблей. Враг засыпал форт снарядами, но на штурм идти не решался. Полковник Бодиско "за невозможностью сделать России что либо полезное, окромя как умереть" решил вступить в переговоры. В одной из амбразур выставили белый флаг. Солдаты крепости, не желая сдаваться, вырвали флаг у офицера и изорвали его в клочья. Потом флаг появился снова, но его охраняли уже несколько десятков верных коменданту людей. Кто-то сообщил начальству, что у солдат появилась мысль взорвать форт, и пришлось выставить усиленную охрану у пороховых погребов. Возле них закипали отчаянные схватки, солдаты пытались проникнуть к погребам и взорвать укрепление...

...Обстрел форта продолжался. Отстоять форт артиллерией было совсем немыслимо. И все-таки русские войска не хотели сдаваться до последней возможности. Новые и новые английские и французские военные пароходы прибывали 3 августа и в ночь на 4 августа на место действия, артиллерийский обстрел форта все свирепел, одна русская батарея за другой умолкала, русские ядра сплошь и рядом не долетали. Надежды на спасение не было ни малейшей. Французы готовились к штурму, который, конечно, привел бы к немедленному и полному успеху атакующих. В час Барагэ д’Илье, войдя в форт, сказал коменданту форта Бодиско, что он хорошо сделал, не доведя дело до штурма, потому что при взятии форта штурмом “французы не пощадили бы никого”... Но русский солдат был недоволен, что ему не дали погибнуть со славой хотя бы и в безнадежной борьбе. (с)

Когда крепость спустила флаг, солдаты его схватили и, запершись в каземате, сожгли. Русские солдаты и финские стрелки закапывали в землю, прятали в камнях свои ружья или бросали в колодцы; кто не успел сделать этого, разбивали свои ружья об обломки крепостных стен.

Тогда несколько канониров во главе с уроженцем Рязанской губернии Иваном Ерыгиным собрали группу смельчаков из солдат и финских ополченцев. Внезапной штыковой атакой они вырвались из крепости и ушли в глубь острова, надеясь ночью прорваться к берегу, захватить шлюпки или рыбачьи лодки и на них покинуть обреченный остров. Так и поступили. Часть солдат с западного берега острова на рыбацких лодках ушла в Швецию, а группа Ивана Ерыгина, отбив во внезапной атаке вражескую шлюпку, под огнем корабельных орудий сумела уйти в море, держа курс на Финляндию. Вскоре их подобрала русская канонерка.

После падения главного форта на крохотном островке осталась башня «Z». Ею командовал поручик Шателен; в башне было 18 орудий и около сотни солдат. Поручик в камнях на острове велел разместить секреты из солдат и финских стрелков. Искусно замаскировавшись и укрывшись, эти солдаты два раза отбили попытки высадить десант, несмотря на ураганный артиллерийский огонь с кораблей. Дальнобойная артиллерия английских кораблей вела огонь по башне с большой дистанции. Союзники были поражены тем, что защитники башни не думали о сдаче. Три корабля – «Леопард», «Гекла» и «Косит», - прикрываясь островком Прест-Э, принялись методично разрушать стены башни навесным огнём. У Шателена были искусные комендоры; они ухитрились из крепостных пушек, не приспособленных для стрельбы по закрытой цели, вести меткий огонь, и через несколько часов корабли противника ушли из-за острова, таща на буксире фрегат «Леопард», получивший одиннадцать пробоин, из которых больше половины было подводных. Вся команда фрегата работала у помп, еле успевая откачивать воду... Тогда вокруг острова выстроилась почти вся эскадра, и под прикрытием ее огня, когда каждый квадратный фут земли обстреливался ядрами, на остров хлынул многотысячный десант. Против таких превосходящих сил горсточка защитников башни устоять не могла...

Все захваченные укрепления Бомарзунда французы и англичане взорвали. Затем, 2 сентября Барагэ д’Илье со своим экспедиционным корпусом убыл во Францию. Англичане после бесцельной и совершенно безрезультатной бомбардировки города Або покинули аландские воды 14 сентября.

И враги и русские военные эксперты высказывались как в 1854 г., так и впоследствии в том смысле, что оборонять Бомарзунд при том соотношении сил, которое было налицо между нападением и защитой в августе 1854 г., оказалось для русского гарнизона абсолютно невозможным. (с)

Тем не менее, союзники объявили взятие Бомразунда как великую победу, прикрывая торжественной шумихой свои неудачи под Севастополем. В Лондон и Париж с триумфом были доставлены трофеи: поломанные ружья, медные пушки и ядра, а также куски гранита и колокола взорванной церкви форта. После войны, в 1857 г., эти трофеи в лондонском Тауэре осматривали писатели Герцен и Милюков. «Позвольте! – воскликнул тогда Герцен. – Какие же это русские колокола, когда узор и надписи на них шведские?»

...Впрочем, шумиха вокруг падения Бомарзунда быстро сменилась недоумением и озадаченностью. Крепость взята, а что изменилось? Какой урон нанесен русским? Флот русский цел, основные базы его не тронуты. Русские потеряли убитыми, ранеными и пленными около полутора тысяч человек; окрестности Бомарзунда покрылись холмами могил солдат союзников, и, кроме того, разразившаяся холера уносила по полсотни жизней в день. Встал вопрос, что делать со взятой крепостью. Базировать на ней союзный флот?..

Один из капитанов французских кораблей рассуждал вслух так: "Наступит зима, море замерзнет, и с материка по льду придут казаки. Они обложат крепость и скованный льдом флот, как медведя в берлоге. Перерубят саблями экипажи и рангоут кораблей. Если крепость с трудом одолели при десятикратном перевесе сил, то теперь ее, разрушенную, будет взят проще. Русские же по льду смогут подвести любое число солдат и пушек..."

Но оставлять без боя взятую такой ценой крепость было неудобно. Тогда союзники решили... подарить ее шведам. Шведское правительство, пристально следившее за ходом войны, подумало-подумало и,.. поблагодарив союзников в самых изысканных выражениях, отказалось от подарка.

В конце сентября 1854 г. над руинами Бомарзунда снова был поднят русский флаг!
------------------

Планъ укрепленiй Бомарзунда съ показанiемъ осадныхъ работъ союзниковъ въ 1854 году.

еще фото (90.8 Kb)


Союзный флот бомбардирует Бомарзунд.

еще фото (79.5 Kb)



еще фото (84.5 Kb)


Английский корабль "Бульдог" в бою.

еще фото (88.5 Kb)


Так выглядели руины укреплений Бомарзунда в 1915 г....

еще фото (24.1 Kb)


...А так - сейчас.

еще фото (52.1 Kb)



еще фото (48.1 Kb)


Туристы и пушка.

еще фото (44.2 Kb)


...Это русское орудие времён Николая I до сих пор сторожит морские подступы к Бомарзунду.

еще фото (76.5 Kb)


Памятник английским морякам, погибшим при взятии Бомарзунда. Установлен в начале XX в. по распоряжению Британского Адмиралтейства.

еще фото (193.2 Kb)


Памятник русским защитникам крепости Бомарзунд. Поставлен финнами в начале 90-х...

еще фото (49.8 Kb)

Tags: БОМАРЗУНД, КРЫМСКАЯ ВОЙНА, РАЗВАЛИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments