vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Та самая "легкая кавалерия". ( 16 фото )

Оригинал взят у mysea в Та самая "легкая кавалерия". ( 16 фото )
Оригинал взят у oper_1974 в Та самая "легкая кавалерия". ( 16 фото )
     В состав лёгкой кавалерийской бригады входили 4-й и 13-й лёгкие драгунские полки, 17-й уланский полк, 8-й и 11-й гусарские полки. Под Балаклавой она начитывала 673 всадника в строю.
    В 07:30 Азовский пехотный полк штурмом взял турецкий редут № 1 на Кадыкёйских высотах. Турки бежали, бросив ещё 3 редута. Англичане в этом бою потеряли 9 орудий.
    Артиллерийское оружие в те годы было больше чем средство ведения боя. Это был своеобразный символ. Артиллерийские части не имели даже знамен, на стволах орудий стояли эмблемы армии и государства. Поэтому пушки решили отбить.



phot2066.jpg

       "В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии... Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнем пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии.
     Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют её самым верным спутником - благоразумие.
     Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена.
     И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....
      В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих." (Уильям Рассел журналист "Таймс").

73b96c03e382a691b65747dfd4290655.jpg

       Когда Легкая бригада перестроилась, в седлах осталось всего 195 всадников. Бригада потеряла 118 человек убитыми и умершими от ран и 127 ранеными; 362 лошади были убиты 57 кавалеристов захвачены в плен.
     Глупость приказа и безоглядная храбрость исполнителей позволили маршалу Пьеру Боске сказать: "C'est magnifique, mais ce n'est pas la guerre" ("Это великолепно, но так не воюют"). Первоначально русские командиры даже подумали, что британские кавалеристы были пьяны...
     Пикантности этой истории добавляет то, что в бригаду лёгкой кавалерии набирались представители лучших аристократических семей Великобритании. И вся эта аристократическая элита Британии под Балаклавой была превращена в банальное "пушечное мясо".
     Среди тех, кто сгинул в той атаке, был и один из предков Уинстона Черчилля (сам Черчиль тоже в последствии служил в этой бригаде).

LY1895colour.jpg1896Trooper.jpg
LYCSgt1890.jpgLYC6.jpg

      Скандал в Англии был невообразимый. Графа Кардигана и лорда Реглана предавали анафеме, капитану Нолэну слали проклятья на тот свет, однако продолжалось это недолго. Затем британцы начали придавать этой позорной истории лоск.
      Если вы почитаете сегодняшнее британское описание данных событий, то обнаружите, что 600 английских кавалеристов чуть-чуть не опрокинули всю русскую армию, а количество перебитых русских гусар, казаков и прочих военных чуть ли не в два раза превышает потери самих англичан.
      Про самих же кавалеристов и вовсе говорится исключительно в превосходных степенях - вот она, мол, высшая доблесть и мужество - беспрекословно отправиться в бессмысленную атаку на расстреливающие тебя в упор пушки противника.
        Истории о том, как русские артиллеристы превращали в биомассу английскую элиту, в Великобритании посвящают героические книги, фильмы и песни до сих пор. При этом лейтмотивом является то, что происшедшее, несомненно, подвиг.

LYC3.jpgLYC2.jpg
LYC1.jpgLYC5.jpg

       Правда, после этих событий в английском языке появилось выражение "атака лёгкой кавалерии", которое обозначает какой-то очень храбрый, но абсолютно безумный и бессмысленный поступок. У англичан в самом деле есть чему поучиться. Например, уважению к павшим героям, вне зависимости от обстоятельств, при которых они пали.
     У нас же, чьи предки свернули шею фашизму, в последние десятилетия стало модным в первую очередь рассуждать о некоем заваливании противника трупами, делая из советских солдат некую безумную и бездумную толпу, которую просто гонят на убой.
     Правда, объективное рассмотрение цифр наших и немецких потерь показывает, что они вполне сопоставимы и рассуждения про "задавили числом" совершенно несправедливы.

6d9831fcde663e98a67bd5623bc55609.jpg

       Но дело не в этом. Британский патриотизм заставляет граждан этой страны почитать кавалеристов, павших под Балаклавой, как бессмертных героев, осознанно пошедших на смерть ради своей Родины.
    И попытка снять за счёт государственных средств к юбилею этой истории кино о том, как британские аристократы идут на русские позиции с черенками от лопат, а сзади их подгоняет огнём королевский заградотряд, обречена на провал.
    Также не пройдёт вариант снять вместо героической картины историю о том, как пять кавалеристов лёгкой бригады, пока где-то там расстреливают из пушек их товарищей, любят простую девушку Мэри, живущую на поле боя аккурат между русских и британских позиций.
     Создателям подобного в демократичной Британии сделают такой "ай-яй-яй", что они сами побегут искать русские пушки, чтобы сходить на них в героическую и бессмысленную атаку.

ColBaily1895Colour.jpg
LY1895.jpg
81131681d4903f0be4ab6cbec91e468b.jpg
089d5f8ab1710feb76edb7728c857246.jpg




LYOcolour.jpg



</div>
Tags: АНГЛИЯ, Гусары, КРЫМСКАЯ ВОЙНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments