vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ТЕЛЕГРАФ. Для тех кто не любит считать и читать...

Давид Шарле

За вторую половину XX века ни одно из направлений проводной электросвязи не развивалось так стремительно и эффективно, как телефония по подводным – морским и океанским – кабельным линиям. В 1956 году произошло событие, расцененное как одно из технических чудес текущего столетия: 25 сентября состоялось официальное открытие первой трансатлантической телефонной кабельной линии ТАТ-1, соединившей Старый Свет с Новым. В наше бурное время ежегодно происходит столько эпохальных свершений, что то скромное по сегодняшним меркам событие 56-го года стало как бы достоянием древней истории. С тех пор сменилось два поколения, и даже сегодняшние 40- и 50-летние, не говоря уже о более молодых людях, вообще ничего о линии ТАТ-1 не знают. Поэтому бросим ретроспективный взгляд на почти полувековую историю подводной телефонии.

До 1928 г. телефонной связи между Европой и Америкой вообще не существовало, была только телеграфная – по радио и подводным телеграфным кабелям. С 1928 г. на коротких волнах осуществлялась радиотелефонная связь. Ее недостатки – нестабильность (вследствие атмосферных помех) и, главное, малое число телефонных каналов. Например, 14 каналов работало между Великобританией и США, а между Великобританией и Канадой – только два.

Проблему трансморской и трансокеанской телефонии позволило решить создание в 40-е годы подводных ламповых усилителей, допускающих их многолетнюю эксплуатацию на глубине в несколько тысяч метров.

В 1943 г. первый – экспериментальный – подводный усилитель был встроен в 82-километровый кабель, проложенный во внутреннем Ирландском море. Следующий – действующий – вступил в строй в 1946 г. в Северном море (между Англией и ФРГ) на линии длиной 366 км и успешно проработал 18 лет. В первой половине 50-х годов был проложен ряд морских кабельных телефонных линий длиной до 570 км с числом подводных усилителей до семи. Тогда же началось проектирование трансатлантической магистрали и изготовление для нее кабеля. В течение двух навигаций 1955 и 1956 гг. были проложены две нитки глубоководного участка в 3600 км – между Шотландией и островом Ньюфаундленд. Далее – через остров и по мелководью – линия доходила до Нью-Йорка.

В каждый из двух глубоководных коаксиальных кабелей было вмонтировано по 51 ламповому усилителю одностороннего действия (глубина прокладки до 4200 м). Их питание осуществлялось постоянным током (напряжением ±2300 В) с оконечных береговых станций. Поэтому передача по кабелям шла во взаимно противоположных направлениях. По линии можно было организовать 36 телефонных каналов – вдвое больше того, что предоставляла радиотелефония. 29 каналов работало между Лондоном и Нью-Йорком и шесть – между Лондоном и Монреалем (36-й служил для многоканальной телеграфии). При ширине одного канала в 4 кГц использовался спектр частот 20–164 кГц. Вскоре, с целью повышения пропускной способности линии, частотную полосу одного канала сузили до 3 кГц, благодаря чему число каналов увеличилось до 48 .

Лиха беда – начало. Во второй половине 50-х годов были проложены еще четыре подобные трансокеанские магистрали, в том числе вторая трансатлантическая (ТАТ-2) между Францией и Ньюфаундлендом, а также тихоокеанская: Сан-Франциско – Гонолулу (Гавайские острова).

Полностью здесь...http://www.computer-museum.ru/connect/seacable.htm
Tags: ТЕЛЕГРАФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments