vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Крым - гора Опук, лазерная нарезка в горном массиве (продолжение)

Оригинал взят у ne_skazu в Крым - гора Опук, лазерная нарезка в горном массиве (продолжение)
Заметки после просмотра, в основном - по первому ролику.
Вот этому:



1. На 17-ой минуте они пропустили очень крутую вещь - просто мимо прошли. А там была ясно видна глубина глухой резки пластов - результативное прорезание, на которое условный лазер проходил вглубь массива известняка. И глубина реза этой "лазерной указки" - не меньше двух метров: на 17:22 - мутно, но видны ступенчатые срезы, а на 17:23 - уже только один, но четко, неровный край.
По этим краям, кстати, становится понятно, что в этом карьере не резали блоки аккуратно, а вполне себе отваливали пласты вбок.
И потолки совершенно неровные и неаккуратные - при вырезке блоков это было бы исключено.
То есть этот карьер - не добыча стандартизированных блоков для строительства (причем с массой ненужных сложностей для транспортировки путем антигравитации, как там все время утверждают эти вьюноши - глупости, конечно, блоки резали бы открытым способом и ничего не надо было бы антигравитировать). Все проще: это не добыча блоков. Массив прямо там же измельчался в мелкий хлам вплоть до пыли. Известняк - это ведь не только блоки, это и шихта для выплавки металлов. Причем добыча ведется именно внутри карьера, а не открытым способом - в этом и смысл, потому что для процессов плавки нужна сухая шихта, а снаружи бывают дожди.
Вот, например, на 35:30 - вроде бы куча отбросов. Нет, это именно результат работы этого карьера - шихта.
2. Вход в карьер достаточно большой - 170-175 см, но во многих местах внутри приходится идти согнувшись, а то и на всех четырех. Человек с таким шикарным инструментом свободного реза, не ограниченный пространством, никогда бы не резал карьер ниже своего роста. Никогда. Зачем ему? Да и как резать - на карачках? Значит, кто-то поменьше. Гномы, человечки подземелий, зеленые человечки.
3. На 39:00 - явный рез по дуге. Не заметили. Камерой скользнули и пошли дальше.
4. На 44:00 нам показывают кучи слежавшегося известкового порошка, практически пыли, и демонстрируют, что оно легко раскапывается голыми руками. И тут же рассказывают про сотни тысяч и миллионы лет. Это как? После миллиона лет рукой так просто не раскопалось бы. Можно предположить, что лежит максимум несколько сот лет.

Второй ролик - на 3:13 - ниша полукруглая вырезана в стене. Радиус метр примерно. Молодые люди этого даже не заметили.

Ладно.
Дальше уже ничего особо интересного, кроме разве что их заявления "Севастополь - миллионный город", и в одном месте на стене карьера видны явные волны в стене - наливался слоями пластичный известняк.
Но вот добыча этих известняков - тут непонятки. Сначала эти горные массивы сделали (это даже не вопрос - все мы помним следы от колес в пещерных городах, выдавленные в жидком известняке - вот, например), а потом, после затвердения-застывания, уже пилили и резали.
Значит, разные времена?
И разные инопланетяне, или кто они там?
Конкурирующие фирмы?
А мы тут тогда как и кто? Так, побелить-покрасить?

Tags: Древние горные работы, КРЫМ, КРЫМСКАЯ ВОЙНА, Резаные горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments