vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

Год без Лета. Без привязки к календарю.

Оригинал взят у yuri_shap2015 в Год без Лета. Без привязки к календарю.
Когда я вспоминаю предыдущие годы, то почему-то в памяти остается такой период каждого года, как... ЛЕТО.
Возможно это из детства, когда ты ждешь окончания школы, после которого это прекрасное время.... всего три месяца, которые ты ждешь целых девять месяцев....
А может это не из школьного детства? Может это из прошлого моих предков, которые поколение за поколением накапливали ожидание этого периода, и главное его проживание....



И ведь есть за что ждать и любить это прекрасное время... Мне кажется, что слово в русском языке "Столько-то ЛЕТ", (являющееся синонимом слова "ГОД")... не случайно. Похоже что наши предки считали годы именно ЛЕТАМИ. А если это так, то это значит, что наши предки свою жизнь строили именно вокруг цикла - осень-зима-весна-ЛЕТО. При котором ЛЕТО было как бы конечным результатом. Далее цикл повторялся. Это и была жизнь в гармонии с ПРИРОДОЙ.



Это была присказка. А теперь представьте себе, что вдруг, привычный для Вас цикл, вокруг которого выстроилась вся Ваша жизнь, смены времен года, дал сбой. Причем не на том, что ЛЕТО вдруг не сменилось на осень....



А совсем наоборот.... Зима подзадержалась.. этак месяцев на 12



И в результате наступает страшный период, в истории названный "ГОД БЕЗ ЛЕТА"



Пока ничего интересного и нового??
Это пока.



Выше таблица температурных аномалий за последние несколько сотен лет. Не буду обсуждать ее появление и насколько она правдива, привел ее в пример исключительно ради года 1816-го, указанного в истории как ГОД БЕЗ ЛЕТА...



Немного истории:
В 1816 году, в Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. Было настолько холодно, что американцы его также прозвали «тысяча восемьсот замёрзшим». До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений.

Еще бы! Ведь в этот год даже летом шел снег. Лишь в 1920 году американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержениеми вулканов. В 1809 году произошло сильное извержение одного из вулканов в районе тропиков. А несколькими годами позднее - вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава,



ставшее наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана. Оно стоило жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества. Его извержение, произошедшее в апреле 1815 года, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно.

Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града. В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадал снег. При этом в Восточной Европе среднегодовая температура 1816 года была даже выше среднестатистической. Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод. Десятки тысяч европейцев, к тому же всё ещё страдавших от разрушений Наполеоновских войн, эмигрировали в Америку. Но, как говориться, нет худа без добра. Английская писательница Мэри Шелли проводила лето 1816 года с друзьями на своей вилле у Женевского озера....

Я пока не обсуждаю тот факт, что в Российской истории Вы не найдете упоминания об сем прискорбном факте.. (Чуть позже объясню почему)
Т.е. получается, что в Америке Северной и Европе - лета нет, ЗИМА ЛЮТАЯ, а в России - тишь да гладь... Прям "Земля Санникова" - оазис хорошей погоды в бушующем зимой северном полушарии.
Я уже молчу о том, что по всем законам физики, вулканический пепел вулканов Северного полушария распределяется поясом по широте происхождения только СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ (т.к. Земля крутится), что и доказало последнее извержение в Ирландии. Пепел почему то НЕ попал в Южное полушарие!!!.
Так дело в том, что в прошлом законы были другие, и пепел Южного полушария, почему-то попал в Северное, да так, что преодолел область высокого давления на экваторе, шириной сотни км, при которых даже воздушные массы не должны смешиваться..., но тогда люди физику знали плохо, поэтому и законы не работали.... Пепел тогда покрыл всю стратосферу, и не пропускал солнечные лучи целых пару лет... (Прям, ядерная зима какая-то...)

Нууууу, тоже секрет Полишенеля, нашел топор под лавкой, это же знают практически все со школьной скамьи.
Согласен. Но теперь давайте вернемся к тому что я указал выше... Странности того, что в Российской истории, очень сложно найти последствия извержения вулкана 1816-го года.
Меня очень долго эта странность смущала, пока я не нашел вот этот факт....

В истории вулкана с очень некрасивым для уха сегодняшнего Российского гражданина

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_(1601%E2%80%941603)

Извержение вулкана Уайнапутина

19 февраля 1600 года Уайнапутина разразился масштабным взрывом, получившим индекс VEI-6 по 8-балльной шкале взрывоопасности. В воздух было выброшено до 30 км³ тефры, что сравнимо с плинианским извержением Кракатау в 1883 году. Вулканическая деятельность продолжалась до 6 марта и сопровождалась мощными взрывами, которые буквально разорвали Уайнапутину на куски. Извержение полностью уничтожило вулканический купол на высоте от 1600 метров, а его пепельный шлейф покрыл огромные территории на расстоянии до 80 км.

Первые признаки предстоящей катастрофы появились за несколько дней до ее начала. 15 февраля жители региона стали ощущать небольшие подземные толчки, которые к 18 февраля происходили каждые 5 или 6 минут. К 22:00 этого дня землетрясения стали настолько мощными, что пробудили людей от сна. На следующий день, 19 февраля, в период с 11:00 до 13:00 по региону ударили 2 крупных толчка, вызвавших панику в ближайших поселениях. Большинство домов были разрушены, а в земле появились большие трещины.



В 17:00 по местному времени Уайнапутина взорвался. Это был настоящий ад! Мощные взрывы были слышны даже в городе Лима, отстоящем от вулкана на расстояние более 1000 км. С разгневанной вершины сходили приливные волны тефры и газа, столб пепла поднялся на высоту 35 км, достигнув стратосферы, гора ревела огнем и плевалась вулканическими бомбами.
Через час по всему Андскому региону начал выпадать пепел. Вместе с тем, землетрясения продолжались и уничтожали дома в городах Арекипа и Мокегуа. Со временем по всем сторонам Уайнапутины сошли пирокластические потоки. Деревни Тасата и Каликанта были погребены под 3-метровым слоем пепла. По восточной стороне вулкана скатился гигантский селевой поток (лахар), уничтоживший несколько деревень вместе со всеми жителями.

Пока никакой связи с нашей историей?

Оказывается, что в Российской истории, это извержение послужило причиной практически таких же последствий, как и в Америках и Европах в 1816-м году.

В результате, во времена правления Бориса Годунова, в России наступил голод



....Помимо местных разрушений, извержение привело к глобальным последствиям. Лето, наступившее после катастрофы, было самым холодным за последние 500 лет. В исследовании, опубликованном в 2008 году, эксперты из Калифорнийского университета предположили, что именно взрыв Уайнапутины привел к голодомору в России в 1601–1603 годах. Тогда только в Москве было похоронено свыше 127 тысяч человек. Страдания и социальная дезорганизация стали частью политической нестабильности под названием «Смутное время», что привело к падению царя Бориса Годунова...


....Великий голод охватил большую часть европейской территории Московского государства в правление Бориса Годунова и продолжался с 1601 по 1603 годы.
Голод способствовал народным брожениям Смутного времени и имел далеко идущие последствия для демографического развития Русского царства. Значительная часть населения устремилась в малонаселённые южные и восточные регионы страны — низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь....

Вот и пропажа нашлась.
А вот теперь возвращаюсь к теме, того, что в Официальной истории России очень сильны паралели событий, которые происходили в начале 17-го века, и начале 19-го века...
Об этом я уже как то упоминал здесь:
http://yuri-shap2015.livejournal.com/1508.html

Вообще, тема единого календаря, до середины 19-го века, в Евразии, обсуждалась уже не раз, и пока я не увидел единого мнения на сей счет. Более того, никого ведь не смущает существование даже в 21-м веке Китайского, Иудейского, Европейского, и других календарей. А если учесть, что еще в 19-м веке (т.е. якобы спустя 200 лет после времен Годунова, во всю использовался календарь 7000 какой год от сотворения мира.... То датировка 1603-1612 годы, вызывает сомнение в достоверности...

Таким образом, получено ещё одно доказательство наличия очень сильных параллелей в истории между 17-м и 19-м веками...

Жду интересных соображений на заданную тему...

Удачи и Разума Всем.



Tags: ГОД БЕЗ ЛЕТА, КАТАСТРОФА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments