vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ЧЕЛОВЕК. Введение. О самом маленьком.

Все живые организмы условно делятся на две группы - одноклеточные и многоклеточные. Человек многоклеточный. Однако в человеке находится пару килограммов микроорганизмов, по этому назвать человека просто многоклеточным нельзя, скорее симбиоз многоклеточного организма и одноклеточных организмов!
Я решил начать свой рассказ о человеке с самого маленького - с живой клетки.

images (11).jpg

Сижу вот, гляжу на эту картинку и понимаю, что даже в биологии и медицине одни сплошные мифы, упрощенные представления, схемы, картинки... которые совершенно не соотвествтвуют реальности, но которые формируют наши мироощущения, наше "понимание" мироустройства, совершенно ложное, очень далекое от действительности.
То что вы видите на картинке всего лишь очень упрощенная схема, ну очень упрощенная схема!!! Вот разве по карте Московского метро можно ощутить масштабность города? Составить представление, что это за город, как он устроен? Нет конечно, теряется самое главное - ощущение громадного мегаполиса. Живая клетка по сравнению с её структурными подразделениями, точно так же соотносится как например размер Московского кремля (ядро клетки) с остальным городом. Наши представления о живой клетки строятся примерно так же, как если посмотреть на Москву со спутника. С появлением современных методов исследования подробность изучения клетки уже можно сравнить с хорошей аэрофотосъемкой!
Вот реальные фото живых клеток...
ris._1_1_112.jpg
ris._1_1_60.jpg

Разрешение примерно такое же...

каналы.png

Почему я сравниваю клетку с городом, а потому, что только город может сравниться по сложности и многофункциональности с живой клеткой.
В клетке есть ядро как СИТИ в городе - мозговой центр, управление и документация на все что происходит - молекулы ДНК в которых записаны технологии производства и самовоспроизводства! Да, клетка живет не просто так, она обязательно что то делает, какую то общую задачу выполняет!
Сделаю лирическое отступление...
Одноклеточные микроорганизмы очень условно можно считать такими, на самом деле это как косяк рыб который подчиняется общим законам и действует как единое целое. Микробы объединяются в сообщества с другими микробами складывая свои свойства в новые, общие и действия клеток подчинины какой то общей задаче, чаще всего выживание.
В человеке все клетки объеденены в единый организм - человека, по этому клетки специализированнные, то есть у них разные задачи и очень часто одна и та же клетка выполняет несколько разных задач! По этому я и сравниваю клетку с городом, в котором есть разные заводы и фабрики, что то клетка делает для внутреннего потребления, что бы поддерживать себя, но в основном клетка производит что то на пользу организму в целом.
В клетку постоянно поступают ресурсы и вывозятся продукты производства и отходы, как поезда, машины и прочие транспорты все проверяется на входе, контролируется гораздо серьезнее чем в наших аэропортах! За все это отвечает клеточная мембрана.
Это схематическое изображение клеточной мембраны с транспортными канальцами и на самом деле это только предположение и оно упрощено.

images (10).jpg

Вот так выглядит участок клетки, который контактирует с другой клеткой... толстая стенка это многократно сложенная гармошкой клеточная мембрана... черные точки это скорее всего готовая продукция на "складах"

mh3.jpg

Через клеточную мембрану постоянно поступают приказы, которые регламентируют работу клетки, это разные приказы, начиная от простого - "давай больше угля" до смены продукции и переход на новое качество!
И конечно же мембрана это защита от внешней среды, которая за пределами клетки может быть очень агрессивной - например, если помните ощущения во рту во время рвоты... то вот это содержимое желудка с которым контактируют клетки стенки желудка и при этом не перевариваются, шашлык который вы запили вином переваривается, а клетки в этой среде работают!
Но клетка это не бессловестный работник, клетки так же посылают сигналы - отчеты о проделанной работе, посылают запросы на ресурсы, рапортуют о повреждениях, согласовывают общие действия... как это происходит науке до конца не известно.
Сама клетка не висит в воздухе и внутри нее все заполнено жидкостью, но на самом деле не просто водой, а четко структурированным раствором в котором молекулы расположены в определенном порядке и именно изменение положения молекул в пространстве имеет смысловую нагрузку, мы не знаем до конца как это происходит, как внутри клеток осуществляется транспорт многих веществ, какие там течения бродят и как все это движется, но это все находится в движении!
Наверное, если бы можно было бы заглянуть в живую клетку, как смотрят космонавты через свои суперсильные и видят газету в руках человека, то картина предстала бы не менее сложной и интересной - все куда то спешат, машины, люди входят, выходят в дома, что то там делают.
На самом деле смотреть живые клетки в таком разрешении еще не получается... те фото что я показал это срез! Клетки замораживают массивом, а потом делают ультратонкий срез и уже его рассматривают под . Ну это как залить город жидким азотом, потом большой пилой срезать как придется и попытаться понять как живут например врачи в этом городе или машинисты метро, которые в этот срез возможно вообще не попадут! :::=)))
Ну и в заключении я хотел бы, что бы вы попробовали себе представить как из этих клеточек складывается человек! Сможете представить расстояния в масштабе клетки например на ворсинке желудка и клетки костной ткани в правом пальце левой ноги??? Наверное это дальше чем от земли до проксима центавра!
Но все это связано между собой и управляется подчиняясь единым законам! Да еще по временным масштабам практически вечно!!!
Вот так то вот. Очень трудно написать простыми словами о невообразимо сложной системе - ЧЕЛОВЕК! Целая вселенная!
Tags: КЛЕТКА, МЕДИЦИНА, МЕМБРАНА, МИКРОБЫ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments