vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ИСТОРИЯ ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ.

Предыдущий пост, про историю хирургии нашел, неожиданно для меня, широкий отклик у моих читателей. Однако вопросы остались. Мне прислали много интереснейших коментариев и я решил продолжить копать историю хирургии, но уже более детально, а именно историю общего обезболивания - наркоза.
Но начну я с коментария одного моего читателя, который дал типичный набор прописных истин по истории хирургии. Именно так преподают историю медицины в мед.институтах, по этому я не могу пройти мимо и с его разрешения постараюсь показать всю глубину искажения истории.
Дело в том, что если считать то, что я дам сейчас тезисно, за правду, то наша официальная история является не то, что альтернативной, она есть история магов и чародеев, ну или прошлой высокотехнологичной цивилизации, которую старательно затирают историки, посыпая её пылью веков и пластами мнимого невежества!!! Вот мой пост про историю хирургии - http://vaduhan-08.livejournal.com/168335.html

Вот комментарий читателя -
stariy_khren (от 95.165.22.177)
24 февраля 2016, 05:16:42 UTC Комментарий изменен: 24 февраля 2016, 05:17:33 UTC

Отвердевающие повязки (не из гипса) использовали еще в древнем Египте. А собственно гипсовые применял еще Авиценна в IX веке. Он же использовал при переломах вытяжение. Он же применял винный спирт для антисептирования ран. Шов нерва практиковал, операции на сосудах...
Еще Гиппократ сформулировал основные принципы лечения ран с учётом гнойных осложнений. Эти принципы (в частности, ubipus ibi evacue - увидев гной, эвакуируй) является основополагающими в лечении гнойно-воспалительных заболеваний и в наше время. Гиппократ рекомендовал тщательно готовить операционное поле, соблюдать чистоту при операциях, использовать кипячёную дождевую воду. Он применял металлический дренаж для лечения гнойных ран, чем фактически предопределил развитие антисептики. Римляне Гален и Цельс все это развивали и углубляли.
Шприцы применялись еще в Древней Индии (из трактатов известно описание 120 различных инструментов) и в Древнем Риме. Правда, древнеримские иглы были чуть потолще - примерно 1 мм. Но металлические "трубочки" для них делать и затачивать умели...
Сам термин анестезия (ἀναισθησία) ввел еще древний грек Диоскорид в I в. н.э., описывая анестезирующее действие мандрагоры (действующее начало - м-холинолитик скополамин). И именно вытяжка из мандрагоры и была основным анестетиком в античной хирургии. Кроме того, римские хирурги применяли и импортные средства - индийскую коноплю и опий.
Карболку по Листеру в качестве антисептика, конечно, не применяли, но спирт, кипяченую дождевую воду, чистые руки (с остриженными ногтями), подготовку поля (обривание, протирание спиртом, промывание ран) и кипячение инструментов - для римских хирургов дело повседневное. Использовали, кстати, и мыло, которое применяли именно в медицине как антисептик.
"Провал" в хирургии на 1000 лет обеспечило христианство, запретив ее как сатанинское занятие. Запрещено было применять и анестетики - за корень мандрагоры можно было угодить на костер.
Даже, когда в Европе уже появились университеты - в Италии (Падуя, Болонья), Франции (Париж), на медицинских факультетах которых обучались врачи, основой обучения были только внутренние болезни. Хирургию и тогда исключили из преподавания, так как её методы лечения не соответствовали христианским представлениям...
А когда церковь, наконец, более-менее утратила позиции, основой деятельности хирургов Нового времени опять стали именно античные труды Гиппократа, Цельса и Галена - то, что из них сохранилось. Плюс нелегальный опыт подпольной средневековой хирургии. Фактически все начинали с нуля - снова "изобрели" гипс, шприц и т.д."

Сказать по правде, в первом ответе на этот коммент я был чудовищно груб, я думал, что "Старый хрен" один из моих любимых троллей, которого я уже не однократно вгонял в баню под другими именами, уж больно стиль похож! Но оказалось, что это не так, я принес свои извинения и спросил разрешения попользоваться его комментом, как типичным.
Еще раз скажу - этот коммент есть квинтэсенция преподавания истории медицины, выжимка так сказать.
Я возьму первую же фразу и попробую восстановить реальность, а что нужно, что бы реализовать то, что умел Авиценна. Я Авиценну читал конечно, очень многое уже не помню так что положусь на мнение читателя, я думаю он просто надергал из интернета стандартное мнение. Итак....
- "Отвердевающие повязки (не из гипса) использовали еще в древнем Египте. А собственно гипсовые применял еще Авиценна в IX веке. Он же использовал при переломах вытяжение. Он же применял винный спирт для антисептирования ран. Шов нерва практиковал, операции на сосудах...
Ну начнем с гипсовых и "не гипсовых" повязок...
В современной медицине широко применяются гипсовые повязки реже "не гипсовые". Гипсовые применяются по ряду причин - просты, очень удобны - время затвердевания оптимально, белые, впитывают влагу, дешевы. "Не гипсовые" повязки делаются из сложных полимеров и они далеко не всеми врачами любимы. Я думаю что в Египте все ж таки сложные полимеры не применяли, хотя... если уж пирамиды делали из геоПОЛИМЕРНОГО бетона, то повязки же запросто можно, ну не из кизяка же их делали. Уж про термодинамические реакции затвердевания я молчу... это высшие материи... ну да бог с ним с "не гипсом", давайте вернемся к гипсу!
Для не специалиста гипсовая повязка кажется простой фигней, ну подумаешь гипс наложить! ЭЭЭ нет! Сам по себе гипс это пол дела....основные принципы лечения переломов - это РЕПОЗИЦИЯ ( сопоставление отломков в правильном положении) и ИММОБИЛИЗАЦИЯ - обеспечение неподвижности отломков в правильном положении на время необходимое для заживления перелома (около месяца). Одно без другого ни как. должно быть и то и другое, иначе перелом не срастется! Если перелом без смещения то репозиция не нужна...
И тут самое главное.... внимание.... фокус покус... человек не может видеть сквозь кожу и мышцы, как там стоят отломки и как их нужно сместить, что бы сделать репозицию!!!!!
А для этого нужен Рентгеновский аппарат!!!!!!!!!!

750123_original.jpg

История рентгенологии начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Им же было обнаружено, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.
Вот так вот... я не спорю, может и был у Авицены рентгеновский аппарат, может и в Египте был... но тогда гады историки скрывают от нас высокотехнологическую цивилизацию прошлого!!!

Поехали дальше....
- " Он же применял винный спирт для антисептирования ран. Шов нерва практиковал, операции на сосудах..."
Ну про спирт я уже писал - ректификат это конец 19 века! Спирт это ректификат, ну ладно пусть они там что то обрабатывали 70 % спиртом тройной перегонки, пусть! Не так уж это все и сложно...но не пили его конечно, а токмо для хирургии берегли, и хирурги конечно даже не лизнули ( ну вот в это не поверю ни когда)...Но ведь в древней греции коньяков и вискарей не знали или опять скрывают... гады!

И вот наконец самое главное доказательство существования в древности высокоразвитой цивилизации - сосудистый шов и шов на нерв! Вот как выглядит нейрохирург, и сосудистый так же примерно...

Kushel-02.JPG

img_20130514_130901.jpg

Вот теперь мне ясно зачем все эти храмы Египта - это операционные!!! С микроскопами... а что, вон пирамиды наваляли, а чего бы им микроскопы для микрохирургии не сделать! Почему микроскопы? А вот почему...

htmlconvd-7DJhxl_html_ff248c1.jpg

Если у вас экран монитора стандартного планшета, то вы видите сосуд диаметром около одного сантиметра - это очень толстый сосуд, нервов таких и не бывает, ну седалищные если только, при повреждении такого сосуда людей не довозят до клиники, девять из десяти - умирают на месте.
Но пусть мы даже говорим о таких больших и толстых нервах и сосудах, посмотрите какие нитки и иголки для этого применяются, и это в натуральную величину.... и это еще все очень большое, чаще мельче, много мельче! Такими иголками все же можно шить и без микроскопа! Есть специальные инструменты - иглодержатели... ну ладно сделали из метеоритного железа иглы и бронзовые иглодержатели.... но блин нужен свет!!! Там в животе у крокодила темно и сыро и уныло... помните? Так вот там где приходится шить такими иголками, как правило темно и очень тесно! Нужен свет.

PR20141006183140.JPG
kSwDtgzaEyE.jpg
4206289211_8e962cc85a_o.1zans2z0q0zockgg04kww800g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
42674-stalingradskij_medinstitut_v_gody_velikoj_otechestvennoj_vojny.jpg

Но даже свет можно придумать, что то там с зеркалами, а ночью не принимать пациентов, нет, ну а что, ночью спать надо!
Самое главное это обезболивание!!! В прошлом посте я говорил про местную анестезию, но мои читатели прислали варианты - по башке дубиной! Наркоз это не просто потеря сознания, наркоз это обезболивание, потеря сознания и мышечное расслабление! Одновременно! Это состояние позволяет проводить операции!
Эфирный наркоз изучают студенты как эталон фаз наркоза данного одним веществом! Эфирный наркоз сложен опасен и очень тяжело контролируется!
Эфир дает очень выраженную фазу возбуждения. Тем кто хочет прочитать вот пожалуйста - http://essenciale.ru/stadii-narkoza/
Я не буду углубляться в это, это уже тонкости... главное здесь то, что для серьезных операций надо два взаимоисключающих друг друга условия - мышечная релаксация, полная... и дыхание! При полной мышечной релаксации человек сам дышать не может - основная причина смерти от эфирного наркоза - нарушение дыхания, либо во время возбуждения либо при углублении наркоза - остановка сердца и дыхания... эфир очень очень токсичен!!!
Так вот первое устройство для искуственного дыхания было сделано в 1953 году!!!http://www.surv24.ru/blogs/2014/06/21/%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%BE%D0%BA-%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83-cyclone-pocket-bvm/

Вот оно... Мешок Амбу.

pompa_dlja_iskusstvennoj_ventiljacii_legkih_meshok_ambu_poket_bvm_cyklon.jpg
mb4_007.jpeg

Казалось бы ну чего проще то... ан нет, в 1953 году! Им пользуются при кратковременных и не глубоких наркозах, при глубоких используют аппарат искусственной вентиляции легких. Первые попытки сделаны перед 2МВ, а производство началось в конце 50х 20 века!

htmlconvd-Xr1PEo_html_23a289f6.png
4-300x194.jpg

Как там наставлял Гипократ... тщательно готовить операционное поле?? Ну да, а еще тщательно готовить аппарат ИВЛ!
А что в таком случае у меня есть портрет Гипократа и его фото.

200px-Gippokrat.jpg
791e4960cd77328ea2dbe340e2949cfa.jpg

Все узнали Гипократа? Вон этот человек может считаться отцом хирургии, начал на пустом поле перед смертью уже было можно оперировать полноценно, была местная анестезия, появилось понятие асептика и антисептика, появился спирт и многое другое! Это Пирогов. Удивительное дело хоть он и жил в эпоху фотографии его фото практически нет! Только в старости.
То что я написал ни сколько не умаляет труд хирургов, которые создавали науку на пустом месте бешенными темпами, которые для скорейшего внедрения и помощи людям, для облегчения их страданий, ставили опыты и проверяли препараты на себе! Миллионы бессонных ночей и миллионы спасенных жизней и все за какие то сотню лет, от дубины до микрохирургии, до хирургических роботов!
Я горжусь что я принадлежу этому виду бесстрашных и любопытных обезьян которые только только спустились с деревьев и за сотню лет создали цивилизацию которая тянется в космос и владеет микрохирургией! Я когда раньше читал историю возмущался... как же так тыщи лет не смогли ни чего придумать! Церковь мешала? да ладно у попов тоже и зубы болят и геморрой бывает... не верю!
Tags: МЕДИЦИНА, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ, ХИРУРГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments