vaduhan_08 (vaduhan_08) wrote,
vaduhan_08
vaduhan_08

ПОЛОВОДЬЕ. Местные потопы каждый год.

Однажды, когда я работал в областной больнице, ко мне привезли парня со сломаной голенью и нижней челюстью, голень уже срослась не правильно, а челюсть загнила... была средина мая. Я с ужасом спросил его - а чего же ты раньше не приехал, травму он получил в конце апреля и я подумал что он все это время пил, как водится! Парень посмотрел на меня, как на дурака и сказал - дык как же я приеду, половодье же! Это мне, городскому жителя было не вдомек, а ему, живущему в глухой деревне в ста километрах от города это было очевидно... ПОЛОВОДЬЕ ЖЕ! Какие на хрен дороги! На мой вопрос - а на лодке, он вообще рассмеялся и говорит... куда на лодке, до Нижнего что ли! Как только вода спала его действительно на лодке довезли до деревни где была скорая помощь.
Когда мы рассуждаем о потопе который мог уничтожить цивилизацию, разрушить старые города, старые постройки мы забываем о ежегодных местных потопах - половодьях. Но ведь именно это и есть самое интересное!
Разглядывая окна полуподвальных этажей Питера или Москвы и многих других Российских городов нам не понятно - как же так, ведь раньше в половодья это все заливалось, подвалы затапливались! Даже снег, который бывает заметает все кругом засыпает эти первые этажи вместе с окошками полуподвалов! Не разумно!
Вот половодье в Петербурге.

s26.png

Вот Москва.1908 год.
images.jpg

Москва. Лужники 1908 год.

2c3b0219ab08ed9e4be4662cdde2a25c.jpg

Когда и собирал материал про Нижегородскую ярмарку, которую построили Монферан и Бетанкур, меня сильно удивило про то как Бетанкур отписался царю, что местность здесь очень здоровая, песок, чисто и красиво! Бетанкур построил самую большую ярмарку в Европе, там были каналы, заводы, даже канализация... больше и раньше чем знаменитая Парижская канализация. потом все это разрушилось как то вроде само собой. Но в 1898 году на месте старой ярмарки построена новая ярмарка и открыта Всероссийская промышленная выставка.
Но первое же половодие поставило на ней жирный крест!!!

Староярмарочный_собор_Нижнего_Новгорода_1900.jpg
vid-yarmarki-so-staroyarmarochnogo-sobora.jpg

Надо четко понимать что аперель месяц это не Венеция! Это бедствие великое, вода чертовски холодная, в ней сразу смерть! Это там в тепле можно веселитсья...

venice-tide-03.jpg

Допустить, что Монферан и Бетанкур, которым была выделена астрономическая сумма на постройку ярмарки, строители, которые строили Москву и Петербург, прокладывали многокилометровые каналы... не предусмотрели, что местность будет заливаться на несколько метров я не могу!!!
Что же не предусмотрели эти великие строители и все остальные, которые строили города в поймах рек?
Они не предусмотрели ЗИМУ!!! Есть такая злая шутка что зима в России каждый год наступает неожиданно... наверное совсем недавно это была не шутка!
Как формируется половодье - за зиму выпадает снег, а это вода, но эта вода не тает а накапливается а когда приходит весна тает и вся стекает в низины заполняя их, реки разливаются смывая с берегов и глину и хворост и весь другой мусор!
Реки равнинные там где зима мягкая и практически бесснежная не имеют поймы, потому что там не разливов и люди селятся прямо на берегу рек, небольшой весенний подъем предсказуем и всегда учитывается! Но это не ПОЛОВОДЬЕ... половодье зависит от многих факторов и бывает мало предсказуемым, например если снег лег после морозов то он лег на замерзшую землю и весной впитываться не будет и вся вода пойдет в реки, да и объем снегопадов бывает разный! Сейчас половодье регулируют плотинами на водохранилищах а раньше все это было стихийно! И не предсказуемо! Но ведь города то стоят!
Ладно Москва... но Питер со своими каналами? Те же каналы мариинской водной системы зимой стоят по до льдом... они зимой не работают, но они есть!
Вся зона междуречья Оки и Волги сейчас заливается в половодье даже не смотря на плотины.
Красиво конечно, но кроме дач там стараются не строить, да и дачи там как бы брошенные.

Photo-1.jpg

PavlovoFlood.jpg

Когда я писал про Невские пороги и каналы мариинской системы мне попалось описание геологии и гидрологии Невы. Автор прямо пишет что река молодая, а потому что у неё нет поймы, не сформировалась еще.
Я выскажу предположение, что когда велось строительство некоторых городов таких как Москва, Питер, Нижний Новгород - эти города находились в другой климатической зоне, зима если и была то мало снежная, как например на Кубани сейчас или на юге Украины, снег был но не всегда и не долго и половодья не было, реки были предсказуемы и поймы не имели.
Как такое могло произойти? Есть хорошо известное и описанное событие - "год без лета" 1816 год, когда вместо ожидаемого лета наступила снова зима, в летние месяцы выпадал снег и так далее. Я пока в порядке шизо-версии допущу, что произошел переворот земли по типу Эффекта Джанибекова, север и юг поменялись местами, солнце "остановилось и пошло в обратную сторону" все как описано во времена "конца света", где то прокатились огромные потопные инерционные волны и смыли все совсем. Ну а в местах которые не пострадали от потопа вместо лета снова наступила зима, а судя по поступающим данным о том что карты даже 18 века имеют другой наклон оси, вернее так - смещение широтности... то можно предположить что на широте Петербург, Москва, Нижний Новгород стало холоднее зимы стали снежными, местность стала заболачиваться и когда насытилась водой от снегов, начались весенние паводки которых старые строители просто не могли учесть! По этому сейчас каналы есть но они не используются, многие заброшены и заросли, некоторые восстановлены и используются до сих пор. Мало того отсутствие лиственных древних лесов так же можно объяснить резкой сменой климата и морозами которые например не все породы выносят, пока не сменилась растительность леса были слабые и редкие. Это конечно всего лишь только предположение....нужно собирать информацию дальше.
Tags: КАНАЛЫ, КАТАСТРОФА, КИТЕЖ, ПЕРЕВОРОТ ЗЕМЛИ, ПОТОП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments